content/news/images/62614/seminar-1_mainPhoto.jpg
18:50, 05.05.2017 / ОБЩЕСТВО

В городах Коми откроют клубы немецкой молодежной организации «WIR»

Представители немецкой молодежи собрались в Ухте на республиканский тренинг для актива молодежной организации российских немцев «Zusammen» («Вместе»). Инициатором проведения проекта выступила молодежная общественная организация российских немцев в Республике Коми «WIR» («МЫ»). По словам председателя организации Софьи Фельцингер, целью тренинга стало сплочение актива «WIR».

В городах Коми откроют клубы немецкой молодежной организации «WIR»
Фото minnats.rkomi.ru

«Пришло время вывести команду на более высокий уровень работы, тем более что я вижу наш потенциал. Уверена, что тренинг стал стимулом для формирования как минимум трех опорных молодежных клубов на территории республики, а именно в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске», - отметила Софья Фельцингер.

Как сообщает министерство национальной политики Коми, на открытии проекта участников приветствовали председатель Немецкой национально-культурной автономии в республике Елена Копп, председатель Ухтинского общества российских немцев «Freiheit» Владимир Яговкин и директор экспертно-аналитического центра Ухтинского государственного технического университета и старший активист молодежного немецкого движения в Коми Станислав Автамонов. Они пожелали молодому поколению «впитать полученные на тренинге знания и применять их на практике, радуя новыми проектами и достижениями».

seminar-2.jpg

На расширенном собрании Совета «WIR» председатель организации рассказала о проводимых в России проектах от самоорганизации российских немцев. Поднимались вопросы о деятельности организации во второй половине 2017 года, создание молодежных клубов в городах Республики Коми, создание виртуального методического центра российских немцев. Так, было решено создать молодежные клубы в Сыктывкаре и Сосногорске. Сформирована организационная команда, которая займется разработкой и созданием методического центра.

В Центре немецкой национальной культуры города Ухты участники тренинга приняли участие в праздновании Maifeiertag (Майского праздника). Директор центра Татьяна Медведева и сотрудники организовали фестиваль немецкой культуры: богиня Майя одаривала щедрыми дарами, а юношам пришлось потрудиться, чтобы найти себе невесту по душе. Конечно, не обошлось и без Maibaum (Майского дерева), возле которого исполнили немецкие танцы и игры.

Елена Бротт, глава лютеранской общины города Ухты и бывший председатель Ухтинского общества российских немцев «Freiheit», познакомила с выставочными экспонатами центра немецкой культуры. В первом зале можно было прикоснуться к быту российских немцев: шпрухи, немецкие костюмы, вышитые наволочки, старинные книги. Во втором зале были представлены экспонаты периода Великой Отечественная войны и депортации по национальному признаку. По словам ребят, в этом зале бросается в глаза большой стол, на котором расположилась сталинская лампа, и экспозиция «Запретная зона», которая рисует страшную картину жизни в Ухтлаге. В этом же зале разместились работы российского немца, художника Николая Миллера.

1159

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Yuri
    06 мая 2017 г., 0:08:00
    Ответить
    Привет из ГДР:
    "Macht mit! Macht's wir! Macht besser!"
    Отправлено из мобильной версии
  • Привет из СССР
    06 мая 2017 г., 5:41:41
    Ответить
    "Das hat nicht geklabt"
    Отправлено из мобильной версии