content/news/images/63123/PSV_12_mainPhoto.jpg
15:58, 19.05.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми в печени и почках северных оленей нашли ртуть, кадмий и диоксины

В 2017 году Управлением Россельхознадзора по Республике Коми в рамках федерального мониторинга произведен отбор проб образцов печени и почек убойных животных, принадлежащих оленеводческим предприятиям Интинского и Усинского районов - ООО «Абезь» (Инта), ООО «Северный» (Усинск) и ООО «Петруньское» (Инта).

В Коми в печени и почках северных оленей нашли ртуть, кадмий и диоксины
Фото Сергея Васильева

Исследования проводились в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (Москва), всего происследованы 64 пробы, из которых выявлено: 52 результата с превышением ртути – максимально допустимая норма превышена на 0,9 мг/кг; 43 результата с превышением кадмия – максимально допустимая норма превышена на 8,3 мг/кг. Кроме того, в образцах печени обнаружено превышение нормативных показателей диоксинов – максимально допустимая норма превышена в 8,3 раз.

Управление направило в адрес министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми обращение о прекращении ветеринарной сертификации продукции данного вида. Принимаются меры по изъятию из оборота небезопасных субпродуктов.

Следует отметить, что мясо и иные субпродукты (за исключением почек и печени) не содержат в себе опасных химических загрязнителей и не представляют опасности для граждан. Накопление токсикантов в печени и почках животных обусловлено физиологическими свойствами данных органов, являющихся биологическими фильтрами организмов.

Отечественные учёные предупреждают о том, что частое и длительное употребление печени и почек (но не мяса) северного оленя может нанести вред здоровью из-за высокого содержания опасных химических веществ, в первую очередь тяжёлого металла кадмия.

Диоксины образуются в ряде промышленных и природных процессов, например, при производстве хлора и пестицидов, при сжигании топлива и мусора, лесных пожарах. Кадмий и ртуть загрязняют окружающую среду как в силу естественных, природных причин, так и в результате промышленной деятельности. В частности, тяжёлые металлы загрязняют окружающую среду при выплавке цветных металлов и других процессах горнодобывающей промышленности.

Считается, что северные сообщества растений и животных склонны к накоплению стойких загрязнителей, так как обладают рядом необходимых для этого свойств, включая особенности климата (препятствующего разрушению веществ) и пищевых цепей, отличающихся малым разнообразием видов растений и животных.

Более подробная информация представлена в «Памятке жителям Крайнего Севера России о потенциальном вреде для здоровья, связанном с регулярным и длительным употреблением в пищу печени и почек северного оленя», разработанной учеными.

***

Памятка жителям Крайнего Севера о печени и почках северного оленя.

Отечественные учёные предупреждают о том, что частое и длительное употребление печени и почек (но не мяса) северного оленя может нанести вред здоровью из-за высокого содержания опасных химических веществ, в первую очередь тяжёлого металла кадмия.

Согласно мировым научным данным некоторые традиционные виды пищи жителей северных регионов планеты (Аляски, Гренландии, Скандинавского п-ова, Крайнего Севера России) имеют высокое содержание вредных для здоровья химических веществ. В число таких видов пищи входят: мясо и жир морских млекопитающих, субпродукты оленя и другие.

В 2014-2016 годах отечественные учёные провели исследование оленины из восьми оленеводческих регионов России: Мурманской области, Ненецкого АО, Коми, Ямало-Ненецкого АО, Таймырского АО, Якутии, Чукотского АО и Камчатского края. Высокое содержание опасных химических загрязнителей были обнаружено в печени и почках северного оленя.

Какие вредные химические вещества были выявлены в печени и почках оленей?

В печени и почках северного оленя в большом количестве были выявлены кадмий, ртуть, диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ).

Обнаруженные химические вещества относятся к категории так называемых «стойких загрязнителей» пищевой продукции: они сильно ядовиты, чрезвычайно устойчивы, т.е. слабо разрушаются в окружающей среде, хорошо распространяются по воздуху и воде, активно переходят из окружающей среды в живые организмы и накапливаются в них.

Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ) – это две группы сходных по строению и токсическому воздействию органических соединений, относятся к числу наиболее ядовитых из известных человечеству веществ. Ртуть и кадмий – это тяжёлые металлы, известные своим загрязняющим и отравляющим действием.

Чем опасны для здоровья обнаруженные загрязнители?

Долговременное и регулярное воздействие даже небольших количеств диоксинов и дПХБ на организм вредит иммунной системе (в частности, уменьшает сопротивляемость организма инфекциям), нервной и гормональной системам, нарушает половую функцию и развитие плода, является причиной раковых заболеваний. Кадмий ядовит в первую очередь для почек. Длительное или связанное с большими дозами воздействие этого металла может вызвать серьёзные нарушения работы почек, вплоть до почечной недостаточности. Кадмий может приводить к хрупкости костей, повышает частоту возникновения раковых заболеваний: рака лёгких, эндометрия, мочевого пузыря и молочной железы . Ртуть оказывает вредное воздействие на развивающуюся нервную систему, поэтому является особенно опасной для беременных и кормящих женщин, а также детей. Металл отрицательно влияет на иммунную, кровеносную и половую системы, печень и почки.

Пища – основной источник поступления диоксинов, дПХБ, кадмия и ртути в организм человека.

Откуда загрязнители попадают в окружающую среду?

Диоксины образуются в ряде промышленных и природных процессов, например, при производстве хлора и пестицидов, при сжигании топлива и мусора, лесных пожарах и тд. ПХБ намеренно производились до 80х годов ХХ века, пока не был открыт их вред и принят полный запрет на производство. ПХБ добавляли в трансформаторное масло в качестве диэлектриков, в лаки и краски как инертные растворители. В результате ограничительных мер, с 70-80х годов ХХ века количество как диоксинов, так и дПХБ в окружающей среде неуклонно снижается.

Кадмий и ртуть загрязняют окружающую среду как в силу естественных, природных причин, так и в результате промышленной деятельности. В частности, тяжёлые металлы загрязняют окружающую среду при выплавке цветных металлов и других процессах горнодобывающей промышленности.

Почему загрязнители накапливаются в северных регионах и северных оленях?

Считается, что Северные сообщества растений и животных склонны к накоплению стойких загрязнителей, так как обладают рядом необходимых для этого свойств, включая особенности климата (препятствующего разрушению веществ) и пищевых цепей, отличающихся малым разнообразием видов растений и животных.

Диоксины и дПХБ хорошо растворяются в жирах, поэтому активно накапливаются в почве, осадках и богатых жиром тканях животных. В растения переходят плохо. Разрушаются только на прямом солнечном свету. Попадая в олений жир, при сжигании зимой накопленного за лето жира, вещества переходят в печень, где и накапливаются. В других органах и тканях оленя их содержание невысоко.

В печени оленей диоксины и дПХБ находят в большем количестве, чем в печени коров, свиней, птиц, в том числе и по причинам низкой способности печени оленей разрушать чужеродные химические вещества; частой смены мест выпаса, повышающей вероятность попасть на загрязнённый участок; заглатывании животными частичек почвы при выпасе.

Кадмий и ртуть попадают в организм главным образом из корма – ягеля, растений, грибов и тд., куда, свою очередь, металлы переходят из воздуха, воды и почвы.

Диоксины и дПХБ накапливаются в больших количествах только в печени оленей, тяжёлые металлы также в печени, но ещё больше – в почках.

Какие источники загрязняют территории Крайнего Севера России?

Наиболее сильно Крайний Север России загрязняют источники, находящиеся далеко за его пределами. Так, согласно данным 2004 года, только 13% источников загрязнения ртутью Мурманской области расположены на территории Кольского полуострова, 22% - в прочих регионах России, а остальное приходится на Европу, Азию и Америку. Доля расположенных на территории Ненецкого АО источников в общем загрязнении округа ртутью составляет всего 7%, Ямало-Ненецкого округа и Таймыра – 3%.

На территории самого Кольского полуострова серьёзный источник загрязнения – это предприятия цветной металлургии с цехами по выплавке никеля и меди (напр. комбинат «Североникель»), в загрязнение ртутью, возможно, вносят вклад предприятия по утилизации ртутьсодержащего оборудования. Наиболее активный источник загрязнения диоксинами, кадмием и ртутью на территории Таймырского АО - это комбинат «Норильский никель», крупнейший в мире производитель цветных и редких металлов. На территории респ. Коми источником диоксинами является Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Также в загрязнении территории регионов Крайнего Севера России вносит вклад сжигание топлива, в частности, древесины и каменного угля на электростанциях, а также в муниципальных котельных и домашних хозяйствах, и другие виды антропогенной деятельности. Что касается полихлорированных бифенилов (ПХБ), в окружающую среду они попадают, вероятно, из мест хранения расположенных на Крайнем огромных неутилизированных запасов, накопленных в Советское время.

Оценка воздействия вредных химических веществ в оленьей печени и почках на здоровье.

Ведущие мировые организации в сфере здравоохранения и пищевой безопасности (например, Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ) по результатам опытов на животных и медицинских данных устанавливают так называемые переносимые дозы опасных химических веществ. Длительное и регулярное превышение переносимых доз наносит вред здоровью.

Были определены дозы диоксинов, дПХБ, кадмия и ртути, воздействующие на население Крайнего Севера России при употреблении в пищу мяса оленя (из расчёта 72 кг в год), печени и почек оленя (из расчёта по три кг в год на человека). Полученные дозы, т.е. нагрузка химических загрязнителей на занимающихся оленеводством жителей сравнили с переносимыми.

По результатам расчётов мясо оленя из всех регионов России было признано безопасным к употреблению в отношении всех загрязнителей. Для ртути и диоксинов нагрузка от печени и почек не превышала переносимой дозы. Но в случае с кадмием во всех исследованных регионах нагрузка при употребления печени и почек либо превышала переносимую (вплоть до 3,5 раз), либо приближалась к ней. Наибольшую опасность представляет продукция из Респ. Саха (Якутия), Чукотского АО, Мурманской области, Ямало-Ненецкого АО.

Крайне важен здесь тот факт, что поступление диоксинов, дПХБ и кадмия в организм для населения крайнего Севера России и без учёта потребления оленьих субпродуктов, согласно научным данным, скорее всего, приближаются по значению к переносимым дозам или даже превышают их.

Таким образом, при частом и длительном употреблении в пищу печени и почек (но не мяса) северного оленя с Крайнего Севера России здоровью может быть нанесён вред - в первую очередь из-за высокого содержания кадмия.

2894

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Доходяга
    19 мая 2017 г., 16:14:26
    Ответить
    Коровы думаю не меньше кадмят и диоксинят, так что пугайте уж до конца!
    Отправлено из мобильной версии
    • Любитель оленины
      19 мая 2017 г., 19:37:14
      Ответить
      Про мясо расскажите
      А что в мясе оленей нашли?
  • Тут мм
    19 мая 2017 г., 17:00:54
    Ответить
    Покупайте свинину мираторг!
    Отправлено из мобильной версии
    • Так это,
      19 мая 2017 г., 17:07:14
      Ответить
      И в наших почках и печени то же самое, думаю.
      Мы хоть и не можно едим но ягоды, грибы, рыбу, изредка, по большим праздникам, оленину...
      Отправлено из мобильной версии
      • Опечаточка
        19 мая 2017 г., 17:54:55
        Ответить
        Не "можно", а мох
        Редактор постарался, где не просят...
        Отправлено из мобильной версии
    • Наверное
      19 мая 2017 г., 19:54:59
      Ответить
      Экологией ударило по печени.
      Почему то грустно.
  • Лукойл Аликперова
    19 мая 2017 г., 17:22:20
    Ответить
    Очень странно откуда вся эта таблица Менделеева?
    Наш точно Лукойл не виноват.
    • Пинтбол
      19 мая 2017 г., 18:49:16
      Ответить
      в нефти кадмия нет, умник
      • СО2
        19 мая 2017 г., 19:05:43
        Ответить
        оно же вылупляется из чрева с помощью каких-то хим реагентов
        • SO2
          19 мая 2017 г., 19:12:22
          Ответить
          Оно вылупляется из чрева, если горох покушать. Химреагент горох?
    • Понятно
      19 мая 2017 г., 19:38:41
      Ответить
      Из оленей можно добывать ртуть и кадмий/
      А из рогов оленя что можно добыть?
    • Санитар
      19 мая 2017 г., 19:56:14
      Ответить
      Если оленя хорошенько поисследовать, то можно найти в нем еще кое-что.
    • Леон
      19 мая 2017 г., 23:32:41
      Ответить
      Кадмий и ртуть и другие в. из далеча
      Согласен с Вами.Скомпилированная статья из разных источников утверждает что ЛУКОЙЛ ни какого не имеет отношения к ртути,кадмию,диоксину и других в.в. в печени и почках северных оленей.
      • Лев Бронштейн
        20 мая 2017 г., 10:10:32
        Ответить
        В оленях еще есть кости. А в них кальцый. В курсе кто нибудь про это?
  • 123
    19 мая 2017 г., 17:36:58
    Ответить
    Нет контроля
    Здесь не все указано,гептил,Новая Земля,отходы в море в простых бочках,все было в СМИ,нефть с радиацией,олени в СССР были радиацией поражены
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    19 мая 2017 г., 18:30:58
    Ответить
    Всегда можно из чёрного сделать белое!
    .
    Назовём это новой породой, например "Киноварь", и будем поставлять, как органический источник ртути...
    Отправлено из мобильной версии
    • Эврика
      19 мая 2017 г., 19:40:04
      Ответить
      Из оленей можно делать термометры.
      И вешать термометры прямо на рогах.
  • Думаю
    19 мая 2017 г., 18:53:13
    Ответить
    возгорание на скважине
    на это вообще не повлияет, компетентная комиссия с Чупровым это ведь подтвердила.Можно не переживать даже.
  • А
    19 мая 2017 г., 19:25:42
    Ответить
    Правильно сказано в статье, что поступление диоксинов, ртути, кадмия в организм северян превышает все нормы и без оленних субпродуктов. Вот поэтому у нас в республике катастрофический рост раковых заболеваний. Работает ядерный полигон на Новой Земле. Диоксины ЛПК загрязняют тундру. Сыктывкарский воздух только кажется чистым, а на самом деле сплошь состоит из диоксинов
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    19 мая 2017 г., 19:31:12
    Ответить
    космодром
    Роза ветров в Коми,с Новой земли до Сыка все приходить за несколько часов,тундра,а ступени падают ,ведь не роса ,а яд
    Отправлено из мобильной версии
    • Очередник на переселение
      19 мая 2017 г., 19:41:09
      Ответить
      Лучше бы сертификаты нашли.
  • Миша
    20 мая 2017 г., 2:59:44
    Ответить
    А теперь проверте печень нефтяников
    Отправлено из мобильной версии
  • Купил
    20 мая 2017 г., 9:59:57
    Ответить
    вчерась минтая в известном магазине, а в нём паразиты аж брюхо прогрызли. Примите меры, известные товарищи.
  • Купил
    20 мая 2017 г., 9:59:57
    Ответить
    вчерась минтая в известном магазине, а в нём паразиты аж брюхо прогрызли. Примите меры, известные товарищи.
  • я
    20 мая 2017 г., 10:05:38
    Ответить
    мало что ли химии для бурения и очищения нефти завозят на севера.те же компоненты у оленя и в мясе, и реках северных. в печеру сливают химии больше чем в челябинске! россия же построена на системе коррупции и откатах, природоохранные организации не являются исключение из правил! баксы правят балом! больше нефти больше баксов!
    • Ия
      20 мая 2017 г., 10:25:50
      Ответить
      мало ли химии завозят для выпечки хлеба и карандашных фабрик! Что говорить об оленях если мимо эжвы не проехать без противогаза. А печора рядом! мы же ей живем!
      • Ясно
        20 мая 2017 г., 10:41:03
        Ответить
        Сами себя морим. А виноват всегда дядя.
  • Присоединюсь
    20 мая 2017 г., 10:49:36
    Ответить
    Мой знакомый как раз заборы воды и воздуха делает. Такие ужасы рассказывает. Но в отчетах, мол, они не могут цифры выше нормы писать
    Отправлено из мобильной версии
    • Я тоже за
      20 мая 2017 г., 13:03:35
      Ответить
      У меня есть знакомый оленевод, он говорит, что олени страдают потому что любят соль. Все видели как они мочу лижут? Вот в этом и суть! Вредные вещества попадают к ним в организм именно изза этого...
  • Оленеед
    20 мая 2017 г., 14:16:33
    Ответить
    Наиболее сильно Крайний Север России загрязняют источники, находящиеся далеко за его пределами. Так, согласно данным 2004 года, только 13% источников загрязнения ртутью Мурманской области расположены на территории Кольского полуострова, 22% - в прочих регионах России, а остальное приходится на Европу, Азию и Америку. Доля расположенных на территории Ненецкого АО источников в общем загрязнении округа ртутью составляет всего 7%, Ямало-Ненецкого округа и Таймыра – 3%.
    То есть нашим оленям гадят проклятые пендосы с европейцами?
  • Якут
    20 мая 2017 г., 14:17:57
    Ответить
    По результатам расчётов мясо оленя из всех регионов России было признано безопасным к употреблению в отношении всех загрязнителей. Для ртути и диоксинов нагрузка от печени и почек не превышала переносимой дозы. Но в случае с кадмием во всех исследованных регионах нагрузка при употребления печени и почек либо превышала переносимую (вплоть до 3,5 раз), либо приближалась к ней. Наибольшую опасность представляет продукция из Респ. Саха (Якутия), Чукотского АО, Мурманской области, Ямало-Ненецкого АО.
    Пипец. Ни в якутии ни на чукотке нет ни нефти ни какой-то другой промышленности крупной. Там то откуда???
  • Ухта
    20 мая 2017 г., 16:11:29
    Ответить
    Давно не ем оленину, нет экологии, нет хорошего мяса.
    • Ухте
      20 мая 2017 г., 17:02:52
      Ответить
      а что едите? Травку?
  • Очень
    20 мая 2017 г., 21:28:45
    Ответить
    был удивлен, когда вычитал в одном солидном издании, что Коми входит в десятку самых загрязненных мест жительства.