СМИ узнали о возможном запрете кальянов и вейпов в ресторанах и барах
Согласно проекту «Формирование у россиян здорового образа жизни», к 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минздрав, пишет РБК.
Согласно паспорту проекта, в России к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». Как пояснили «Известиям» в Минздраве, речь идет о запрете на употребление вейпов и кальянов в кафе и барах. «На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы», — сообщили в Минздраве.
Также в ведомстве отметили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.
«Формирование у россиян здорового образа жизни» — приоритетный проект российского правительства, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.
Помимо снижения распространенности курения табака он затрагивает вопрос оборота алкоголя и спиртсодержащих жидкостей. Кроме того, проект ставит своей целью снижение числа абортов в России за восемь лет на 30% — с 20,5 случая на 1 тыс. женщин фертильного возраста в 2017 году до 16 в 2025 году. При этом в документе не указаны конкретные механизмы, благодаря которым правительство рассчитывает достичь этих показателей: в паспорте упоминается только «пропаганда отказа от абортов».
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что инициатива Минздрава по запрету кальянов может привести к закрытию многих заведений общественного питания.
«Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты. Индустрия и так чувствует себя не самым лучшим образом», - сказал он.
По словам Прасова, запрет скажется не на всем ресторанном бизнесе, а на его части. «В большей степени [это повлияет] на те заведения, где кальяны используются активно. Они пострадают», - отметил собеседник РБК.
В июле Роспотребнадзор поддержал законопроект, который приравнивает электронные сигареты и кальяны к табачным изделиям. Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму еще в марте.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (20)
И слава богу, закрывать вас и давить гадов надо, вы занимаетесь антинародной деятельностью, по сути барыжите наркотой.
Торгуете смертью, от алкоголя и табака в россии погибает ежегодно 1.1 млн человек
Пусть выживут только те, кто зарабатывает деньги просто на кормлении людей, а не на алкогольных притонах.
Если мы победим наркотики, какой ужас, все кто торгуют ими, останутся без работы, а у них же семьи тоже.
Я бы допустил их как досуг, в танцах ничего такого вроде нет. Но не торговать алкоголем
Но пускать туда строго по алкотестеру, за какие то незначительные нарушения, за 2 драки в месяц, приостанавливать действие на 90 суток.
А за убийство или другой криминал и вовсе закрывать, и владельца юрлица привлекать к уголовной ответственности
И давать срок реальный за эту гадость.
Любой пьяница если его отрезвить, даже избивая по-дружески, лишая свободы, запрещать покупать, после того как встанет на ноги, осознает что это было очень большой пользой для него, поймет что это было его спасением
Принудительно гнать всех на физкультуру строем, приобщать пинками и штрафами к здоровому образу жизни.
То-то нация оздоровится, будут все спортсменами и комсомольцами.
В США подсчитали что скрытый ущерб от употребления алкоголя в 10 раз превышает его доходы.
Снижение производительности труда, пьяные пожары, травматизм, болезни граждан, преступления, и т.д. перечислять можно этот список бесконечно.
Представьте государство построило дорогу, а какая-то фирма безнаказанно устроило атракцион где кувалдами разбивают дорогу, и зарабатывает прибыль, не неся никакой ответственности за разбитую дорогу. Государство за свой счет потом снова построит дорогу.
Тоже самое, с людьми. Люди как известно это людские ресурсы, их выращивают обучают в школе, в вузе, государство тратит определенные ресурсы,
И находятся какие-то люди, которые спаивают людей, из-за чего, человек как ресурс, становится безполезным, превращается в паразита, в которое государство вкладывало деньги, оно еще будет его лечить от цирроза печени, и держать его детей в детском доме.
От запоя вылечиди, от последствий уюе не смогли.
Можно подумать ты в ресторанах спивался?
И маргинальная пьянь, составляющая большинство в смертной статистике, тоже в ресторанах пьет?
В нашем дворе алкоголики летом на скамейке жрут, зимой по квартирам упиваются. Какие им рестораны, кафе и бары?! Совсем ты с головой не дружишь.