В Коми НЦ запатентовали способ улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера
Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной. Кормовая добавка представляет собой сухую массу листьев растения, которая добавляется овцематкам в лактационный период в основной рацион один раз в день в количестве 15 г/гол. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность овец и увеличить привес ягнят.
Ранее был известен способ улучшения рационов овец и кормовая добавка, предусматривающие введение в рацион ягнят эффективного количества аминокислоты для улучшения прироста живого веса, роста и качества шерсти. Недостатком данного способа является то, что кормовая добавка применяется в основном в рационе ягнят, только что отлученных от материнского молока.
Известна и кормовая добавка для овец, включающая метионин, «Бифидумбактерин», биологически активную кормовую добавку «Биобактон» и растительную добавку из листьев и стеблей стевии. Применение известной кормовой добавки обеспечивает повышение мясной и шерстной продуктивности. Недостатком является отсутствие данных по влиянию кормовой добавки на молочную продуктивность овец.
Техническим результатом изобретения ученых из Коми является улучшение рациона овец, в частности овцематок, повышение молочной продуктивности овец и увеличение энергии роста ягнят.
Достигается это тем, что овцематкам в лактационный период к их основному рациону ежедневно добавляют сухой массы листьев серпухи венценосной. В условиях Крайнего Севера по сравнению с более благоприятными природно-климатическими зонами разведение интенсивных пород сельскохозяйственных животных требует повышенных энергетических и финансовых затрат на коррекцию условий среды обитания. Одним из путей решения данной проблемы может являться использование в рационах животных природных или искусственных добавок, адаптогенов, уменьшающих восприимчивость животных к стрессовым условиям содержания.
Исследования проводили на овцеводческой ферме КФХ Каневой Л.А. Усть-Цилемского района Республики Коми. Для опыта отобрали две группы по пять голов подсосных овцематок с ягнятами по 13 голов в каждой - опытную и контрольную. Животных брали только здоровых, с хорошим аппетитом, II-IV ягнений со средней живой массой 50 кг, средним настригом шерсти трех кг в год. Группы были сформированы по принципу пар-аналогов, при этом основным показателями аналогичности овцематок считали породу, дату окота, количество ягнят и их живую массу, окот по счету.
Основной рацион кормления всех животных был одинаковым и его сбалансированность контролировали по соответствию рекомендованным нормам ВИЖа (2003). Суточный рацион подсосных овцематок состоял из 1,3 кг сена злаково-разнотравного, 1,6 кг сенажа, 0,3 комбикорма, 0,1 кг шрота подсолнечного и 12 г поваренной соли.
Дополнительно в основной рацион овцематкам опытной группы один раз в день в смеси с увлажненным комбикормом добавляли 15 г/гол. сухой массы листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,7 вес.% в течение двух месяцев Молочную продуктивность овец и энергию роста ягнят контролировали по приросту живой массы подсосных ягнят путем взвешивания их в конце каждого месяца.
За два месяца исследований ягнята овцематок опытной группы увеличили свою живую массу на 1,03 кг больше контрольной группы, прирост массы составил 15%, при этом за второй месяц в опытной группе прирост массы ягнят оставил на 25% больше, чем в контрольной. Следовательно, рацион, обогащенный листьями серпухи венценосной, существенно стимулировал увеличение молочной продуктивности у овцематок.
Предложенный способ улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера достоверно повысил молочную продуктивность овцематок и энергию роста ягнят к окончанию второго месяца в среднем на 25%. А также привел к изменению метаболизма, прежде всего усилению белкового обмена. Повысились содержание в сыворотке крови общего белка на 3%, альбуминов - на 28%, при одновременном снижении уровня мочевины на 32%. Такие изменения связаны с усилением биосинтеза белка и более интенсивным усвоением протеина корма с одновременным снижением катаболизма аминокислот.
Комментарии (8)