Минздрав назвал 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки
Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве России. Ведомство направило в Минфин предложения, как этого добиться. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в ведомстве.
Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Об этом «Известиям» рассказал представитель министерства. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию. Цель по ней в этом году — 4%, в июле она составила 3,9%, указано на сайте ЦБ.
— Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, — сказал представитель Минздрава. Он добавил, что оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 рублей.
В пресс-службе Минздрава отказались от дополнительных комментариев.
В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным — 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдешь лишь с 1 января 2020 года — до 544 рублей, т.е. на 4%. В конце июля закон был подписан президентом. Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции. Об этом заявляли представители департамента налоговой и таможенной политики Минфина.
С 2012 по 2014 год ставка акциза на крепкий алкоголь увеличилась на 97% — с 254 рублей за литр безводного спирта до 500 рублей, в 2015–2016 годах она не менялась. Минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за пол-литровую бутылку — к маю 2017 года она выросла до 205 рублей. В результате с 2013 по 2016 год объемы производства и реализации крепкой алкогольной продукции резко снизились. Производство упало на 35,5% до 89,7 млн дкл, а продажи — на 36% до 93 млн дкл.
Однако снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%. Об этом замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщал в письме Совету Федерации в начале 2017 года.
С начала года Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что потребители, уже перешедшие на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку. Между тем легальный рынок способен сократиться на 10% — люди переориентируются на домашний самогон.
В Минфине на запрос «Известий» не ответили.
Комментарии (33)
Кому тут не понятно ? Очередная обдираловка.
Не сложно и бражку поставить. Ведь сами до этого доводят, антихристы.
Идёт война против русского народа,настоящий геноцид. Испокон веков народ пил и будет пить. Вопрос в том, что он будет пить. Качественную водку или боярышник (напиток маргиналов). Очевидно, что власть склоняет нас ко второму варианту. Хотите, чтобы рождались одни уроды и народ вымер, вы этого добиваентесь?
Оптимальной ценой на водку я вижу в районе 100-120 рублей, не более. и водка должна быть качественной.
По мнению И. Г. Прыжова, на Руси водка стала известной как напиток только с XVI века[10]. Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упоминающееся в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода»[9].
1914-1925 - был абсолютный сухой закон
В 19 веке и ранее пиши в 50 раз меньше чем сейчас.
В виду отсуствия промышленности и было крепостное право.
Крестьяне жили бедно в проголодь, наличных денег не было и много работали чтобы не погибнуть ч голоду, какое там пьянство еще.
Будут алкаши пить суррогаты. А гламурные кисы перестанут пить.
Аналогия вашего высказывания. После запрета шеколада люди будут есть суррогаты - как вы себе это представляете
Нет, сынок, это вы будете меньше есть...
Жить нам стало веселей.
Передайте Ильичу
Нам и 10 по плечу.
Получил получку я 93 руб**,
90 на пропой, 3 руб** несу домой.
Сказали бы прямо - нужны деньги и взять их можно опять у народа. Зато честно.
Путинской водкой можно только канализацию чистить
Гидролизный способ — самый экономный способ производства этилового спирта. Если традиционным биохимическим способом сбраживания из одной тонны зерна можно получить 50 литров спирта, то из одной тонны древесных опилок, гидролизным способом преобразованных в «черную патоку», выгоняется 200 литров спирта.
Как говориться: «Почувствуйте выгоду!»
Весь вопрос, можно ли «черную патоку» как осаха-ренную целлюлозу называть «пищевым продуктом», наравне с зерном, картофелем и свеклой. Лица, заинтересованные в производстве дешевого этилового спирта, считают так: « А чё, почему нельзя? Ведь барда, как остаток «черной патоки», после ее перегонки идет на корм скоту, значит, она тоже пищевой продукт». Как тут не вспомнить слова Ф.М.Достоевского: «Образованный человек, когда это ему нужно, может словесно оправдать любую мерзость».
В 30-х годах прошлого века в осетинском поселке Беслан был построен крупнейший в Европе крахмалопа-точный комбинат, который с тех пор выпускает миллионы литров этилового спирта. Потом мощные заводы по производству этилового спирта были построены по всей стране, в том числе при Соликамском и Архангельском целлюлозо-бумажных комбинатах. И.В. Сталин, поздравляя строителей гидролизных заводов, которые во время войны, несмотря на трудности военного времени, досрочно ввели их в эксплуатацию, отметил, что это «дает возможность сэкономить государству миллионы пудов хлеба» (Газета «Правда» от 27 мая 1944 г.).
Спиртом времен Сталина до сих пор травят русских людей…
Этиловый спирт, полученный из «черной патоки», а, по сути, из древесины (целлюлозы), осахаренной гидролизным способом, если, конечно, он хорошо очищен, не отличить от спирта, полученного из зерна или картофеля. По действующим стандартам такой спирт бывает «высшей очистки», «экстра» и «люкс», последний — самый лучший, то есть имеет самую высокую степень очистки. Водкой, приготовленной на основе такого спирта, не отравишься. На вкус такой спирт нейтрален, то есть «никакой» — безвкусный, в нем лишь одни «градусы», он только обжигает слизистую оболочку рта. Внешне распознать водку, сделанную на основе этилового спирта гидролизного происхождения, довольно трудно, а различные ароматизаторы, добавляемые к таким «водкам», придают им некоторое отличие друг от друга.
Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Генетики провели исследования: одной партии подопытных мышей в рацион добавляли настоящую (зерновую) водку, другой — гидролизную, из древесины. Мыши, которые употреб**ли «сучок» умирали гораздо быстрее, а их потомство вырождалось. Но результаты этих исследований не остановили выпуск псевдорусских водок. Это как в популярной песне В.Высоцкого: «Ведь если водку гнать не из опилок, то что б нам было, с пяти бутылок…»