content/news/images/67338/IMG_3418_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
06:48, 29.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Пьяных водителей будут определять по анализу крови

Нетрезвым виновникам аварии уйти от ответственности не поможет даже тяжелое ранение. Как пишет «Российская газета», правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В них предлагается установить критерий для выявления нетрезвого водителя даже в той ситуации, когда он в бессознательном состоянии.

Пьяных водителей будут определять по анализу крови
Фото Марии Шумейко

Часто виновник аварии если не погибает, то получает тяжелые ранения. Но казус заключается в том, что если в больнице у такого водителя в крови выявили алкоголь, то это не повод для привлечения его к ответственности за управление в нетрезвом виде. В заключении, которое делают врачи, не указывается, что водитель употреблял алкоголь. А значит, и привлечь его к ответственности за это нельзя.

Конечно, он понесет наказание, если в результате ДТП погибли или пострадали другие люди. Но за управление в нетрезвом виде - нет.

Напомним, что сейчас КоАП предусматривает ответственность, если выявлено содержание алкоголя в концентрации, превышающей суммарную погрешность прибора-алкотестера 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Но проблема в том, что не все могут его выдохнуть. Никаких ограничений по содержанию алкоголя в крови законодательством не установлено. Поэтому этот пробел решено устранить. Предлагается статью 12.8 дополнить формулировкой о том, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.

Надо сказать, что концентрация 0,3 промилле уже была в нашем законодательстве до экспериментов с обнулением алкотестеров. Тогда же концентрация спирта в выдыхаемом воздухе, за которую наступала ответственность, начиналась с 0,15 миллиграмма на литр.

Нынешние 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха в пересчете соответствуют 0,35 промилле алкоголя в крови. Но сотые доли в проекте поправок решили, по всей видимости, не учитывать. Поэтому получилось даже строже, чем для тех, кто может самостоятельно дунуть в алкометр.

1843

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ку
    29 авг. 2017 г., 9:07:17
    Ответить
    это чё литр крови брать будут у каждого подозреваемого?! братья, а вам не кажется что они пытаются решить проблемы с кровью за наш счет?
  • !!!
    29 авг. 2017 г., 11:34:09
    Ответить
    Не имеете право! Анализы - это личное, и любой в праве отказаться от освидетельствования!
  • Пп
    30 авг. 2017 г., 12:08:14
    Ответить
    А толку если большинство дегродов просто сваливает с места дтп - причем они как правило не калечатся, поэтому в состоянии убежать. Лучше бы ввели автоматическое признание состояния опьянения (со всеми вытекающими)при покидании места происшествия без острой необходимости в больницу и т.п.
Архив