В сельских школах Коми не хватает учителей иностранных языков
Проблема старения педагогических кадров в Коми наиболее актуальна для сельских школ. Об этом сообщила вице-премьер правительства – министр образования региона Наталья Михальченкова на республиканском совещании «О роли сельской школы в развитии региона», которое прошло в Сторожевске Корткеросского района с участием главы Коми Сергея Гапликова.
- У нас в сельской местности трудятся 3149 педагогических работников, что составляет 37% от общего числа педагогов. Надо сказать, что проблема старения педагогических кадров в целом очень актуальна для Республики Коми, в том числе, для сельских школ. Учителя старше 50 лет сегодня составляют 42% от общего количества, от 40 до 50 лет - 25%, и всего 15% у нас – это молодые специалисты до 35 лет, - подчеркнула профильный министр.
По словам Натальи Михальченковой, в правительства есть понимание, что причиной является «неполноценность комплекса мер социальной поддержки». В то же время, она отметила, что пример Сторожевской школы показывает, что даже при действующей законодательной базе можно найти возможности привлечения специалистов в отрасль.
- Я благодарю руководство района и поселения за то что, оказывается жилищная поддержка педагогам, на уровне руководства учреждения используются дополнительные гарантии системы оплаты труда, - отметила Наталья Михальченкова.
Говоря о дефиците кадров, министр подчеркнула, что наибольшую потребность сельские школы сегодня испытывают в учителях иностранных языков. Дефицит составляет 25 человек. Требуется также 12 учителей математики, по 11 учителей начальных классов, русского языка и литературы, географии, биологии и химии.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (37)
Ну а если поразмышлять то министр образования конечно тут не причём, бардак в системе образования Коми это вина тех кто назначал таких "министров".
Тут свои мозги нужны.
И будет называться трудовым воспитание.
У нас коми язык есть - оченно нужный в жизни! С русским и коми языками нас ждут в любой стране мира!
Было бы если бы "лыбу давил" Борман когда писал 23 июля 1942 г. Розенбергу: "По мнению фюрера, вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму” или Гитлер на одном из обедов с нацистским руководством (отм.): "...Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому - все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас..."
Было бы понятно если бы "лыбу давил" Борман когда писал 23 июля 1942 г. Розенбергу: "По мнению фюрера, вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму” или Гитлер на одном из обедов с нацистским руководством (отм.): "...Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому - все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас..."