Роспотребнадзор Коми назвал причины закрытия ресторана «Бакинский дворик»
Постановлением Сыктывкарского городского суда 30 августа на 30 суток приостановлена деятельность ресторана «Бакинский дворик» по улице Колхозной, 49. Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении административного расследования в отношении ООО «Эстет», которому принадлежит ресторан, по жалобе потребителя были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые стали причиной закрытия ресторана.
Так, выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- не было оборудовано раковиной для мытья рук основное производственное помещение - горячий цех ресторана;
- объемно-планировочное и конструктивное решение помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды: через производственные помещения осуществляется загрузка продовольственного сырья и пищевых продуктов; вход персонала в гардеробную осуществляется через горячий цех; входная дверь в санитарный узел для персонала размещена в непосредственной близости от участка мойки столовой посуды; загрузка грязной столовой посуды и вынос готовых блюд потребителям осуществляется через один проход;
- площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдению санитарных правил и норм: при отсутствии производственных помещений на предприятии осуществлялась работа на продовольственном сырье; обработка продовольственного сырья осуществлялась в горячем и в холодном цехах в моечных ваннах; отсутствовал цех первичной обработки овощей; отсутствовали складские помещения для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, хранение продовольственного сырья (овощей) в транспортной таре осуществлялось непосредственно в горячем цехе и в холодильных камерах холодного цеха, что недопустимо;
- нарушался режим мытья и обработки кухонной и столовой посуды, правила личной гигиены персонала - из десяти смывов с оборудования, инвентаря, посуды, с рук персонала, санитарной одежды, в трех обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- ножи и доски, используемые для разделки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов не имели соответствующей маркировки, отсутствовал разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы;
- отсутствовало специальное место для обработки яйца и специальные промаркированные ёмкости, не проводилась обработка сырых яиц установленным образом;
- на участке приготовления холодных блюд не установлены бактерицидные лампы;
- осуществлялось совместное хранение уборочного инвентаря для производственных, складских помещений с уборочным инвентарем, предназначенным для уборки туалетов, помещение (отдельное место) для хранения уборочного инвентаря отсутствовало, на момент проверки его хранение осуществлялось в проходном помещении выноса готовых блюд посетителям;
- выявлены отдельные факты приема продовольственного сырья без документов, подтверждающих его качество и безопасность, без маркировочных ярлыков при отсутствии информация о товаре, об изготовителе, даты выработки, срока годности;
- нарушались условия хранения сырья и готовых продуктов - в холодильнике горячего цеха осуществлялось совместное хранение готовых компонентов для блюд и необработанных яиц куриных; в холодильниках холодного цеха осуществлялось хранение необработанной зелени, овощей свежих, фруктов и готовых компонентов для холодных блюд;
- производство продукции (блюд) осуществлялось с нарушением технологической документации; так было установлено, что приготовление компонентов для блюд осуществляется заранее за 4-5 дней (бульоны, различные соусы, рыбная продукция, нарезка мясной продукции), затем они замораживались и хранились в холодильнике до использования;
- не проводилась ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с занесением результатов в специальный журнал;
- работниками предприятия нарушались правила личной гигиены: в туалете для персонала отсутствует раковина для мытья рук; отсутствует гардеробная для отдельного хранения верхней одежды и обуви от хранения специальной санитарной одежды; верхняя и санитарная одежда работников предприятия хранится вместе на пристеночных крючках, перекладинах;
- выявлены факты отсутствия медицинских книжек на работников на рабочем месте - из 11 медицинских книжек при проверке было представлено восемь, в пяти из них отсутствует отметка о прохождении гигиенической подготовки, еще в двух книжках сроки прохождения гигиенического обучения просрочены.
Как сообщает управление Роспотребнадзора Коми, эти факты являются непосредственной угрозой возникновения пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний среди населения и являются правонарушением (статья 6.6. КоАП).
Во избежание возможного причинения вреда здоровью неограниченного круга лиц, 25 августа 2017 года деятельность кафе была приостановлена. Сыктывкарский городской суд поддержал доводы надзорного ведомства и признал ООО «Эстет» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ. Наказание в виде приостановления деятельности сроком на 30 суток назначено с учетом характера правонарушения и тяжести его последствий.
Постановление суда вступило в законную силу.
Комментарии (41)
— выплата заработной платы и социальные выплаты – 980 тысяч 389 рублей 85 копеек;
— уплата налогов и сборов – 1 миллион 495 тысяч 355 рублей 11 копеек;
— уплата страховых взносов и в государственные внебюджетные фонды — 1 миллион 626 тысяч 143 руб** 66 копеек;
— оплата коммунальных услуг -226 тысяч 574 руб** 42 копейки;
— оплата товарно-материальных ценностей – 720 тысяч 536 рублей 96 копеек.
Где вы видите здесь корысть?
— Единственным основанием для обвинения служат показания Джаббарлы, что, мол, когда-то в ноябре-декабре 2014 года он в ресторане «Бакинский дворик» передал Протопопову 625 тысяч рублей. И здесь я вновь вынужден напомнить вам о странном милосердии в отношении этого фигуранта, который сейчас, кстати, находится даже не под домашним арестом, а под залогом. Когда я знакомился с материалами дела, я обратил внимание на его как бы признательные показания о той самой «преступной группе». Джаббарлы обстоятельно, проникновенно рассказывает о том, что, дескать, он, Протопопов, Иванов и Коржов создали такую группу, замыслили похитить дорогу, поставить в обход закона овощи и т.д. Рассказ изложен отличным русским языком, как с грамматической, так и с юридической точки зрения, отпечатан на компьютере, после чего корявым почерком написано «С моих слов записано верно, мною прочитано» — с четырьмя грамматическими ошибками!
Только не говорите. что их ни разу после открытия не проверяли. Проверяли... Вот кто проверял, тот и брал, а его непосредственный руководитель покрывал своего подопечного. Получается, что в Роспотребнадзоре ДЛИТЕЛЬНОЕ время существовала ОПГ (в простонародье шайка, банда) вымогателей, которые ЗНАЛИ о недостатках и ничего не делали из того, что они должны были делать. А где опять сидят наши прокуроры? Неужели эти завсегдатаи подобных заведений не боятся отравиться?
И это ни для кого не секрет. Поэтому их оттуда дрыном не выгнать.
Кто ж уйдет с хлебного места?
Ресторан снова работает, в обычном режиме.
Ждём Всех к нам!