content/news/images/68417/PSV_12_mainPhoto.jpg
22:25, 20.09.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Экологические службы Коми ждут регионального закона об ООПТ

К общественникам Коми обратились за содействием в лоббировании в минюсте республики законопроекта «Об особо охраняемых территориях регионального значения». С такой просьбой к членам Общественного экологического совета при минпроме региона обратился директор Центра ООПТ Александр Ермаков.

Экологические службы Коми ждут регионального закона об ООПТ
Для создания особо охраняемых природных территорий нужны даже не деньги, а грамотное документальное оформление. Фото Сергея Паршукова

- У нас давно в планах стоит принятие закона об особо охраняемых природных территориях республиканского значения. Дело в том, что федеральный закон об ООПТ не расписывает детально процедуру образования и требования к документации по созданию региональных ООПТ, он в основном ориентирован на федеральные объекты. Этим же законом отсылается, что категории особо охраняемых территорий местного значения определяются правительством субъектов, - подчеркнул Александр Ермаков. - У нас за 2016-2017 годы из 36 объектов местного значения осталось только два, которые находятся в Воркутинском районе. Причина в том, что прокуратура потребовала привести в порядок муниципальные документы по ООПТ в соответствие с действующим законодательством. Местные власти приняли самое простое решение. Процедура оказалась настолько сложна и работать в муниципалитетах с этим никому, что они просто ликвидировали такие территории.

По словам Александра Ермакова региональный закон необходим для того, чтобы была возможность нормально устанавливать ограничения, связанные, например, с пожароопасным периодом, чтобы была возможность ограничивать через пропуска уровень воздействия человека на особо значимые объекты, защитить систему в период нереста лосося и других ценных рыб.

- Мы должны иметь нормативную базу, позволяющую нам принимать такие решения, - подчеркнул директор Центра ООПТ.

Первый зам министра промышленности Роман Полшведкин прокомментировал БНК, в чём плюсы создания на муниципальных территориях таких ООПТ местного значения.

- Это в основном охраняемые места, какие-то заповедные уголки, пусть небольшие, пусть местного масштаба, но которые представляют ценность для местного населения, - подчеркнул собеседник информагентства. – Это даже может быть место сбора грибов и ягод. Признание этой территории ООПТ позволит ограничить там какаю-то хозяйственную деятельность. Причём такие места могли бы быть интересны в рекреационном плане, в части создания экологических троп, туристических маршрутов.

По его словам, сложность при создании в муниципалитетах ООПТ «даже не в финансах, а как раз в необходимости документального их оформления». Например, отсутствует положение в муниципалитетах об ООПТ, их надо разрабатывать. То есть прописывать, что запрещается делать в ООПТ, какой режим посещения. При этом на уровне республики можно разработать типовое положение для всех муниципалитетов.

- Мы всегда говорим - пожалуйста, у нас есть Центр по особо охраняемым природным территориям, который создан для того чтобы методически оказывать помощь каждому муниципалитету, - подчеркнул первый замминистра.

1685

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Читатель
    21 сент. 2017 г., 7:16:24
    Ответить
    Грамотность автора
    Похоже автор был не трезв.