content/news/images/68734/dsc08735_mainPhoto.jpg
13:55, 27.09.2017 / ОБЩЕСТВО

Этнографам удалось изучить особенности проживающего на Ямале населения Коми

В рамках проекта «Локальные группы Коми Надымского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа: язык, культура, история формирования» сотрудники сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН - кандидат филологических наук Олег Уляшев и кандидат исторических наук Кирилл Истомин - побывали в экспедиции на Ямале.

Этнографам удалось изучить особенности проживающего на Ямале населения Коми
Фото illhkomisc.ru

Работа ученых института была посвящена ранее неизученным этнореальным группам народов Коми, проживающих в Надымском и Пуровском районах. Глубокое комплексное изучение отдельных аспектов культуры членов этнореальной группы, особенностей их языка, а также бытования отдельных фольклорных текстов, связанных с традиционной хозяйственной деятельностью, включая технологические аспекты местного оленеводства, а также элементы духовно-обрядовой культуры, включая память о событиях, связанных с переселением в данный район.

dsc08401.jpg

В этом году этнографы побывали в Надымском районе ЯНАО, где коми появились в конце 19-го века. Ими были основаны два села: Ныда и Нори, которые существуют до сих пор. В селе Ныда базируется оленеводческий совхоз, один из самых крупных на Ямале. Его современное название ОАО «Совхоз Ныдинский». Коми составляют примерно половину оленеводов этого совхоза.

dsc08545.jpg

В экспедиции ученые побывали на самых северных пастбищах совхоза «Ныдинский», которые располагаются на полуострове Малый Ямал в трех оленеводческих бригадах. Из них две оказались состоящими из коми, одна – из ненцев. В ходе работы удалось собрать информацию по способам ведения оленеводства, по материальной и частично духовной культуре оленеводов, оценить сохранность у ее представителей коми языка.

dsc08431.jpg

Результаты исследования могут быть использованы органами власти Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа в планировании и реализации культурной политики по сохранению и развитию языка и культуры зауральских коми.

Получение новых знаний о ранее не описанных этнических сообществах позволит уточнить этническую карту России, внесет ощутимый вклад в этнографию народа коми, развитие которой является одной из основных задач Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

1599

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Изьватас
    28 сент. 2017 г., 0:01:24
    Ответить
    Ижемцы
    это коми-ижемцы
    • Ижемец
      28 сент. 2017 г., 8:38:37
      Ответить
      Олег Уляшев все надеется, что ижемцы Ямала заговорят на присыктывкарском коми?
      • Не ижемец
        28 сент. 2017 г., 23:06:40
        Ответить
        Извините, а откуда вы взяли, что он на это надеется? Он скорее надеется, как и все мы, что ижемцы Ямала не заговорят на подмосковном русском...
        • Мохча
          28 сент. 2017 г., 23:21:42
          Ответить
          Желаем учить хранцусский.
  • Оценка
    28 сент. 2017 г., 0:40:18
    Ответить
    Совершенно безумный текст, смесь французского с нижегородским.
    • Не ижемец
      28 сент. 2017 г., 23:12:16
      Ответить
      Согласен, жутко безграмотно написано. У автора дубовое перо. Особенно понравилось упоминание о "северных пастбищах совхоза «Ныдинский», которые располагаются на полуострове Малый Ямал в трех оленеводческих бригадах". Мало того, что пастбища располагаются в бригадах, так из этих пастбищ еще и "две оказались состоящими из коми, одна – из ненцев". Жалко оленей, которым приходится там пастись...
  • я
    28 сент. 2017 г., 8:44:46
    Ответить
    Население Коми на Ямале не проживает.