content/news/images/68764/1505712045_mainPhoto.jpg
08:44, 28.09.2017 / ЭКОНОМИКА

На обсуждение: «Нарезной уже не тот»

Почти 20% нарезных батонов изготавливается с нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверив самый популярный хлеб в России. Эксперты заверили: вся продукция в Центральной России безопасна, но часть ее далека от стандартов качества. О том, как делают сейчас хлеб в России, что такое картофельная болезнь и почему с батона нельзя срезать плесень — в материале РИА Новости. Предлагаем читателям БНК обсудить эту тему.

На обсуждение: «Нарезной уже не тот»
Фото Игоря Зарембо / РИА Новости

Где проверяли

В планах Роскачества — до конца года исследовать популярные нарезные батоны во всех регионах России. А начали они с Центрального федерального округа. В ходе первого этапа на экспертизу отправили 65 образцов хлеба из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей, а также из Москвы. Их проверяли по 48 параметрам качества и безопасности.

В 42% случаев продукт оказался высококачественным — его свойства даже превысили заявленные параметры ГОСТов. Еще 40% исследованных батонов признали безопасными как соответствующие требованиям законодательства. А в 12 случаях (это примерно 18,5% проверенного хлеба) возникли вопросы к качеству.

Пестициды и картофельная палочка?

Одна из самых распространенных болезней хлеба — картофельная. Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии производства, картофельная палочка начинает обильно размножаться, а вредная микрофлора переходит в муку.

"В результате развивается картофельная болезнь: мякиш хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах. Есть такой хлеб невозможно", — пояснила Роскачеству директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Помимо картофельной палочки, батоны проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, различных видов плесени. Впрочем, ничего из перечисленного в хлебе обнаружено не было — его признали полностью безопасным.

Отбеливатели и консерванты

Чтобы угодить покупателям, производители нередко идут на различные ухищрения. Например, потребители любят, чтобы мякиш был белым, а при нормальном процессе производства он получается сероватым. Поэтому его отбеливают — в ход идут комплексные улучшители. Они же дают и объем и красивую корочку. Здесь и кроется опасность: в их составе могут быть химические отбеливатели, которые в России запрещены.

Эксперты уверяют: на хлебозаводе муку отбеливать точно не будут, это долгий процесс, но вот на мельнице, возможно, "кто-то найдется".

Запрещено добавлять в хлеб и красители. Впрочем, специалисты не исключают, что производители могут осветлять муку, например с помощью официально разрешенного пероксида кальция.

Кроме того, при производстве хлеба с увеличенным сроком хранения (более 10 суток) производителям разрешено использовать консервант — сорбиновую кислоту (сорбаты).

Среди исследованных образцов ни "подкрашенных", ни "отбеленных" батонов не оказалось. А вот следы сорбиновой кислоты были обнаружены в шести образцах. Как объяснили специалисты, нарушением это не является, но такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества.

Пористость и жир

Важным параметром оценки качества хлеба являются органолептические показатели — цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус и состояние мякиша. Пористость мякиша оказалась "слабым звеном" среди всех этих показателей. Выяснилось, что в 12 случаях производители не соблюдали нужные параметры.

Качественный нарезной батон должен быть мелкопористым, а крупная пористость — прямое несоответствие ГОСТу.

Другим проблемным показателем стала массовая доля жира. Жир обязательно должен присутствовать в хлебе, для этого кладут маргарин, но если вместо него добавлено подсолнечное масло, это нарушение. Большего всего нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область — его оказалось недостаточно.

Тогда и сейчас

Все мы помним запах хлеба из детства. Многие потребители уверены: в советские времена ГОСТы, применяемые к производству продукта номер один, были гораздо жестче, а качество хлеба — намного выше. Производители, впрочем, уверяют: хлебопромышленная отрасль подвергается очень жесткой стандартизации, а предприятия, ориентированные на производство массовых сортов хлеба, регулярно проходят проверки.

Поэтому и различные страшилки, например та, что хлеб пекут из фуражной муки, не имеют под собой оснований (этот миф развенчало, в частности, исследование Роскачества).

Как выбрать хороший батон

Если присмотреться к хлебу, можно попытаться на глаз определить, стоит ли его брать или лучше оставить на полке. Одна из отличительных особенностей качественного хлеба в том, что он способен быстро восстанавливать свою форму после легкого нажатия. Поверхность его должна быть гладкой, без подрывов и трещин. Срок годности нарезного батона, упакованного в полиэтиленовый пакет, — трое суток. Батон без какой-либо упаковки будет годен только 24 часа.

Если в упаковке с батоном есть конденсат, то такой хлеб лучше не брать. Это значит, что после выпечки его недостаточно охладили, а повышенное содержание влаги приведет к тому, что он быстро заплесневеет.

В первую очередь проявит себя хлеб, зараженный картофельной палочкой: при повышенной влажности его мякиш потемнеет, станет липким и будет неприятно пахнуть.

Нет смысла пытаться продлить жизнь заплесневевшего батона, срезая плесень: такой хлеб содержит миотоксины, которые обладают канцерогенным действием. Поэтому поджаривание в тостере и другие реанимационные мероприятия не помогут — продукт придется выбросить.

Следует помнить, что есть разница между заводскими батонами и хлебом из мини-пекарен. Последние обычно более объемные и с более "ватным" мякишем. Такой хлеб готовят обычно по "ускоренной технологии", и годен он, как правило, только в течение суток.

2585

Комментарии (31)

Добавить комментарий


  • Пионер( Бывший)
    28 сент. 2017 г., 9:10:02
    Ответить
    А в СССР хлеб был высокого качества. И вкуснейший.
    • Гурман
      28 сент. 2017 г., 9:28:50
      Ответить
      Лучший хлеб - Подтыбокский, как раньше в деревне!
      • Гога
        28 сент. 2017 г., 11:16:49
        Ответить
        Да раньше был,но уже более чем полгода как стал таким же как сыктывкарский,что-то "улучшили"или съекономили ,а может оптимизировали и потом у них мукопросееватель без магнитов.
        • 111
          28 сент. 2017 г., 12:19:07
          Ответить
          222
          ты гога кирово чепецкий не пробовал вот (отмод.) натуральное
      • ничего подобного
        28 сент. 2017 г., 14:23:37
        Ответить
        вы видать не ели "как раньше"
      • Наталья
        30 сент. 2017 г., 9:49:31
        Ответить
        В Рублике, в той части, где Зеленецкий, есть магазинчик, продают хлеб с какой-то деревни, молоко, творог деревенский там. Молочку не брала, т.к есть другие поставщики, а хлеб хороший по сравнению с другими. Даже вкусный)))
    • а
      28 сент. 2017 г., 14:30:46
      Ответить
      теперича хлебушко стал бякой. Очень не хороший.
      Что есть ?
  • Хых..
    28 сент. 2017 г., 9:28:12
    Ответить
    Навезли кировского хлеба - качество отвратительнееше - хотят загубить местный хлебозавод? Нормального хлеба в магазине не купить - кажется, что специально всякие Пятерочки держат по несколько дней Сыктывкархлебовкую продукцию в подсобке - чтобы потом черствой на прилавок выложить.
    • Нижегородская область
      28 сент. 2017 г., 9:52:07
      Ответить
      А у нас в городе запретили перерабатывать не востребованный хлеб, который раньше вновь перемалывали и добавляли в новую выпечку. Сейчас повкуснее стал.
  • .
    28 сент. 2017 г., 9:45:57
    Ответить
    Раньше и сахар слаще был.
    • катрин
      28 сент. 2017 г., 11:24:31
      Ответить
      Ага, и снег белее
    • гога
      28 сент. 2017 г., 13:03:07
      Ответить
      сам прихожу
      Нет смысла пытаться продлить жизнь заплесневевшего батона, срезая плесень: такой хлеб содержит миотоксины, которые обладают канцерогенным действием. Поэтому поджаривание в тостере и другие реанимационные мероприятия не помогут — продукт придется выбросить. купил в 5 привозной а он через неделю не плесневеет и в тостере не жарится а плавится теперь только его и покупаю . Слава соседям !!! Ура привозному хлебу!!!!!!!!!!!
    • да
      28 сент. 2017 г., 14:31:58
      Ответить
      сахар раньше был другой, ПОДТВЕРЖДАЮ.
  • коми
    28 сент. 2017 г., 9:52:33
    Ответить
    хлеб должен отлежаться более 12 часов,а с пылу-жару хлебушек вреден для ЖКТ,я покупаю с удовольствием вчерашний хлеб
    • кто чтобы не говорил
      28 сент. 2017 г., 14:25:57
      Ответить
      но дрожжи оч вредны
  • потребитель
    28 сент. 2017 г., 11:16:10
    Ответить
    Следует помнить, что есть разница между заводскими батонами и хлебом из мини-пекарен
    Как раз хлеб из минипекарен и пекарен поселковых и районных, намного вкуснее чем хлеб Сыктывкархлеба, и вообще качество производимой продукции нашего Сыктывкархлеба упало до ниже некуда, мы и да и все мои друзья и знакомые уже давно не покупаем хлеб и продукцию Сыктывкархлеба, не вкусно и низкого качества, не подумайте что мы зажрались, жизньможет и заставить сухари грызть, но я не об этом, лучше проверить независимым экспертам продукцию хлебобулочную и вобще всю производимую Сыктывкархлебом, ведь буквально еще года три назад и хлеб у них был вкусным и продукция. а поповоду нарезного хлеба и батона, то мы их берем редко и только вкрайнем случае, если надо на скорую руку бутиков наделать, по вкусу и качеству нарезка ни очем - безвкусный хлеб, а батон и на батон то по вкусу не похож.
    • Потребителю
      28 сент. 2017 г., 12:23:15
      Ответить
      Не трынди ерундой! Или ты сотрудник Кировского Чудохлеба. Сам я и все мои знакомые берем только продукцию Сыктывкархлеба. Всегда свежий, по крайней мере в нашем магазине, и вкусный, причем всегда берем разный. Молодцы работники Сыктывкархлеба! Спасибо вам за ваш труд!
      • Сам прихожу
        28 сент. 2017 г., 12:26:36
        Ответить
        Ну, а ты видать сотрудник Сыктывкархлеб, что сам себя не похвалишь никто не похвалит.
      • Потребитель
        28 сент. 2017 г., 14:10:36
        Ответить
        Ешь на здоровье
        Я ж написал что , ем хлеб с частных пекарен, кировский хлеб привозной мне тоже не нравиться
      • Ложка дегтя
        28 сент. 2017 г., 21:29:42
        Ответить
        Да нет, сыктывкарский хлеб бывает д е р ь м о в е н ь к и й - это факт. Вообще заметил, что после вхождения в Республику краснодарской ОПГ качество наших продуктов резко ухудшилось: Сыктывкархлеб - так себе; Зеленецкая продукция откровенно стала халтурной, очень много невкусной, стухшей. Те же проблемы у Сыктывкарского ЛВЗ. Майонезы - вспомните первые партии сыктывкарских майонезов (почему забросили производство майонеза "Весна" с укропным маслом?) Продукция Пригородного тоже стала похуже. Ощущение что прежнее руководство, сидящее сейчас в тюрьме, контролировало качество, а нынешним временщикам и училкам всё это глубоко по-барабану
    • 111
      28 сент. 2017 г., 12:27:51
      Ответить
      222
      я вот не давно купил батон чепоковского завода так вот без всякой экспертизы попробовав выкинул в мусорку т.к. даже собака есть отказалась
      • wewwt
        28 сент. 2017 г., 12:47:09
        Ответить
        Нашёл чем кормить собаку. Она любой хлеб есть не будет.
        • рус
          28 сент. 2017 г., 12:49:48
          Ответить
          коми
          плохо ты наших собак знаешь
    • какие 3 года
      28 сент. 2017 г., 14:28:30
      Ответить
      уже давно отвратный - есть невозможно, ну и вкусы у людей, испеките сами - почувствуйте разницу!
  • Едок
    28 сент. 2017 г., 11:33:20
    Ответить
    Хлеб в упаковке всегда невкусный. Он просто никакой. Очень нравится хлеб, который печет молодой человек в частной пекарне в Сыктывкаре (неподалеку от 36 школы). У него хлеб всегда хорош. А в фирменных магазинах "Сыктывкархлеба" (только там!) всегда берем хлеб без упаковки, выпеченный в Визинге. Он хрустящий и очень вкусный)
  • Сам прихожу
    28 сент. 2017 г., 12:25:16
    Ответить
    Раньше очень любил крошить батон в суп и , а ещё жарить с яичницей, а сейчас, что в первом, что во втором случае батон становится похож по виду на соплю и вообще аппетит пропадает.
    • 444
      28 сент. 2017 г., 12:33:07
      Ответить
      5555
      вот и я говорю не покупайте чепековский батон и всю их гадевую продукцию
    • Прогресс
      28 сент. 2017 г., 12:34:22
      Ответить
      Сейчас модно, у хороших хозяек, иметь дома хлебопечку. Пробовал хлеб, в трёх семьях, тут уж у кого какие вкусы, рецепты и предпочтения. В целом вкусно.
  • сыктывкархлеб
    28 сент. 2017 г., 12:36:43
    Ответить
    Вы почитайте состав продукции нашего хлебозавода, там же пальмовое масло, они даж этого не скрывают
  • гость
    28 сент. 2017 г., 15:53:25
    Ответить
    белый хлеб вреден лучше черный брать
  • Хлеб
    28 сент. 2017 г., 18:14:23
    Ответить
    Чё не тот ? Главнае чтоб была жрать .