В Коми формируется новая модель поддержки предпринимателей
В рейтинге развития сектора малого и среднего предпринимательства по СЗФО по ряду ключевых показателей Коми занимает пятую позицию. При этом по размеру уставных капиталов финансовых институтов поддержки малого и среднего бизнеса республика находится на десятом месте.
Об этом в Госсовете Коми на заседании по рассмотрению госпрограммы «Развитие малого и среднего бизнеса» сообщила министр экономики Марина Анисимова. По ее словам, в 10 субъектов СЗФО, за исключением Республики Коми, уже созданы и функционируют региональные центры поддержки предпринимательства.
- По мнению Министерства экономики Коми, главными инструментами поддержки в перспективе должны стать инфраструктурные решения, коммуникационные и информационные площадки, бизнес-инкубаторы, финансовые институты и площадки для молодежного предпринимательства. Поэтому основные векторы региональной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса будут направлены на формирование сервисной модели поддержки предпринимательства.
Данная модель была представлена на обсуждение предпринимательскому сообществу и общественным организациям республики.
- Ядром будет выступать Единый республиканский центр поддержки предпринимательства, который позволит предоставить на одной площадке комплекс услуг, сервисов и мер поддержки предпринимателей региона через единую точку входа - окно МФЦ для бизнеса, - подчеркнула Марина Анисимова. - В условиях увеличения масштабов информационных потоков наша главная задача - дать предпринимателю возможность получить квалифицированную консультационную помощь, которая является одним из ключевых факторов эффективного функционирования и развития любого бизнеса, а также предоставить ему доступ к недорогим финансовым ресурсам.
На первом этапе планируется, что центр в 2018 году будет работать в общей информационной системе, которая объединяет все действующие организации и структуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
В перспективе в 2019 - 2020 годах планируется расширение этой структуры за счёт встраивания его в систему дополнительных центров, экспортно- ориентированных, к примеру.
Таким образом в 2018-2020 годах планируется сосредоточить усилия на таких мерах поддержки, которые обеспечат в дальнейшем капитализацию вложенных бюджетных средств. То есть приоритет будет отдаваться так называемым возвратным мерам поддержки.
Комментарии (13)
Таким образом в 2018-2020 годах планируется сосредоточить усилия на таких мерах поддержки, которые обеспечат в дальнейшем капитализацию вложенных бюджетных средств. То есть приоритет будет отдаваться так называемым возвратным мерам поддержки."
А раньше как было, то чего сроду не было.
Не было поддержки и не будет.