content/news/images/75727/ANT_7740_preview_610_mainPhoto.jpg
15:05, 11.03.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Сколько зарабатывают заключенные»

Ежегодно осужденные в колониях производят товаров более чем на 30 миллиардов рублей. По сути, система исполнения наказаний — один из крупнейших работодателей в стране. Однако, по данным Минюста России, средняя зарплата заключенных — всего 229 рублей в день. Много это или мало и сколько на самом деле зарабатывают за решеткой — в материале «РИА Новости».

На обсуждение: «Сколько зарабатывают заключенные»
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Одеть и накормить

Заключенные производят самые разные товары, причем как для нужд самой колонии, так и для коммерческих предприятий, не имеющих ничего общего с зоной. Любая организация или крупное бюджетное ведомство может заказать вещи, сделанные арестантами. Вся тюремная продукция объединена в каталог под брендом «Торговый дом ФСИН России».

Желающих приобрести товары с зоны немало: в прошлом году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заработала на осужденных более 33,3 миллиарда рублейна 5,8% выше, чем в 2016-м.

Больше всего производится продуктов питания и сельскохозяйственных товаров — 45%. Одежда и обувь — 21%.

Прикид не от-кутюр: обычно это спецодежда либо костюмы для служащих, а также армейская и полицейская форма. Заказчик одежды и обувисама ФСИН, МВД и Минобороны. В одной колонии в месяц шьют 5-15 тысяч комплектов.

Кроме того, изготавливаются изделия из металлаот подставок для цветов, теплиц до крупного оборудования, машин. Пользуются популярностью мебель из дерева и мелкие сувениры. Дети во многих российских детсадах спят на кроватях, сделанных арестантами. Мебель получается добротная: издали комоды ничем не отличаются от каких-нибудь шведских. Но и цены не сильно уступают рыночным.

Некоторые осужденные зарабатывают для себя в обход бренда ФСИНштучными заказами на четки, нарды, предметы декора в стиле «блатной романтики». В общую статистику этот небольшой поток не попадает.

Один из бизнесменов, торгующий подобными сувенирами в Москве, рассказал корреспонденту РИА Новости, что предприимчивые заключенные сами решают, как выполнить заказ и отправить его с зоны на волю. Нередко, объясняет продавец, руководство колонии о таком бизнесе даже не подозревает. Однако, по его словам, некоторые начальники берут свой процент.

На завод или партия в нарды

Тем не менее, несмотря на высокий доход, который приносит ФСИН труд осужденных, в колониях работают не больше 40% арестантов. Чем же занимаются остальные?

От работы в первую очередь освобождают пенсионеров, инвалидов и беременных женщинпо состоянию здоровья. Пока осужденный грызет гранит науки, он тоже не занят на производстве. Таких много: по информации ФСИН, в 2017 году 156 тысяч арестантов получили рабочую специальность, а еще 65 тысяч на территории зоны окончили школу.

Многие трудятся в качестве обслуги на территории и в цехах не задействованы. Готовят еду, выдают книги в библиотеке, помогают в парикмахерской, следят за порядком, белят, красят.

Источник РИА Новости, связанный со сферой контроля исполнения наказания, рассказал, что в некоторых регионах к оплачиваемому труду привлекается еще меньше осужденныхпорядка 25%. Причина проста: нет соответствующих производственных мощностей, и заключенным просто негде работать. Такой контингент живет по распорядку, занимаясь тем, что ему интересно.

Один из осужденных на условиях анонимности описал свой образ жизни в исправительной колонии. Трудоустройство, говорит он, — по желанию. Кто не хочет трудиться, живет в «нерабочем отряде» и занимается своими делами: ходит на тренировки, читает, играет в шахматы и нарды, получает образование в училище или спит.

По его словам, нередко осужденные берутся за работу только ради возможности выйти по УДО.

- Пишешь заявление. Проходишь испытательный срок, оформляешься. Тебя переводят в «рабочий барак». Но какой смысл работать? Все равно 75% денег забирают на оплату нашего питания, одежду, услуги ЖКХ и прочее. В итоге получаешь примерно 300 рублей, - подсчитывает он. И уточняет: нередко приходится тратить больше.

ANT_0149-sizo_preview_610_mainPhoto.jpg

Триста рублей в день или в месяц

Минюст России в начале года обнародовал сведения, что арестанты в среднем получают 229 рублей в день, то есть в месяц выходит не больше пяти-шести тысяч рублей. Однако, по данным ФСИН, осужденные, которые работают в цехах с крупным и дорогостоящим оборудованием, могут получать 20-25 тысяч рублей в месяц. Хорошо зарабатывают женщины и те, кто отбывает срок в колониях-поселениях, — у них зарплата тоже выше среднего. Правда, в пресс-службе ФСИН России не уточнили, что считается средним показателем.

В теории осужденный не должен зарабатывать ниже МРОТ (9,5 тысячи рублей). На деле, сообщают арестанты, все не совсем так. Иван Фомин отбывал срок в ИК 11 Нижегородской области. Это колония для так называемых «бээсников» (бывших сотрудников правоохранительных органов) или «красных». Сейчас Фомин судится с колонией: он считает, что ему недоплачивали.

- Я освободился чуть меньше года назад. Общий срок был девять лет лишения свободы, но вышел по УДОв итоге отсидел 6,2 года. В нашей колонии было обширное производство: здесь и шили, и деревообработкой занимались, и железобетонные конструкции делали, - говорит Фомин.

Он сам на зоне изготавливал пакеты из пластика по заказу одного частного предприятия. В сутки, по его словам, силами заключенных производилось восемь тысяч пакетов. Стоимость одного — 9,5 рубля, из этого, по расчетам Фомина, ему на зарплату шло всего 50 копеек.

В итоге девять рублей оседали у администрации колонии, куда они тратились, никто не знает. Сама колония этих денег не видела. На предприятиях, где работали на станках, модернизация проводилась за счет заказчиков. Администрация свои средства не вкладывала, — продолжает бывший осужденный.

По его подсчетам, реальная зарплата осужденных не превышала 150-300 рублей в месяц. - Причем среди нас были те, кому требовалось возмещать материальный ущерб по иску. С такой зарплатой его никогда не возместить. Руководство колонии на контакт не шло, диалога не было, всев приказном порядке. Производство круглосуточное, работали в три смены. Нередко выходили в выходные, что не оплачивалось дополнительно", — уточняет он.

После освобождения Фомин подал в суд на колонию. Суд в двух инстанциях отказал ему в удовлетворении претензий в полном объеме.

- Юридическое обоснование не платить нам обещанный МРОТ в том, что якобы мы не вырабатывали полный рабочий день и не выполняли производственную норму. Администрация колонии считает, что мы должны были производить в три раза больше, - разводит руками бывший заключенный.

Не МРОТ единым

Нарушения, связанные с зарплатой ниже МРОТ, действительно не редкость, подтверждает источник РИА Новости из сферы контроля исполнения наказания.

- Например, человеку могут недоплачивать просто потому, что на это нет денег. Либо не платят отпускные. Нередко фиксируются нарушения, когда осужденный работает якобы на полставкичетыре часа, а по факту он трудится весь день или ночью, или в выходные. Дополнительные часы не оплачивают, - объясняет собеседник.

Так, например, только в одном Забайкальском крае в пяти из 12 исправительных учреждений за 2017 год выявлено более десяти случаев, когда осужденных привлекали к ремонту и другим работам (банщики, кондитеры) без оформления трудового договора.

Однако, как правило, низкая зарплата вполне обоснованна и никакого нарушения нет. Отбывающие срок или уже освободившиеся из мест лишения свободы нередко обращаются с исковыми требованиями о взыскании недоплаченных, по их мнению, денег и чаще всего проигрывают, комментирует адвокат Сергей Литвиненко.

- В статье УИК России подробно прописан этот момент: зарплата не ниже МРОТ полагается, если осужденный выполнил норму. Это далеко не всегда соблюдается. Отсюда и такая мизерная зарплата, - резюмирует адвокат.

2887

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 12345
    11.03.2018, 15:19:25
    Ответить
    300 рублей в день?
    Если в месяц - поверю,в день - нет.
    На многих зонах нет производства,и где они интересно зарабатывают?
    А если производство и есть - все работой не обеспечены.Вот такова действительность.
    • 54321
      11.03.2018, 15:27:35
      Ответить
      на литейке в тагиле получал 200 руб в месяц, лили чугун,ферротитан,фосфорную медь,все оседало в карманах администрации,на воле за эту же работу получают от 50 тыс, и реально смысл работать?
      • Гога
        11.03.2018, 17:43:26
        Ответить
        В средине 80 годов в порядке эксперимента в системе исполнения наказаний проводился эксперимент,осуждённому при выполнении норм выработки на производстве 1 день зачитывался за 2, от желающих небыло отбоя, только некоторые "блатные" удержались от работы, выплачивались иски потерпевшим,алименты,возмещался ущерб и затраты на содержание осуждённых.Эксперимент длился два или три года,признан успешным, ну а потом начались всякие потрясения,страна распалась.
        • 223
          11.03.2018, 20:16:18
          Ответить
          зарплата не ниже МРОТ полагается, если осужденный выполнил норму. А если осуждённый работает на обслуге или в ремонтном цехе. Как норму считают,?
      • 12345
        11.03.2018, 18:15:25
        Ответить
        Ничего администрации не оседает. Тем более в карманы. Та говорят только люди не понимающие ничего в сомой системе.
        • 54321
          11.03.2018, 19:42:31
          Ответить
          понимающий,а разве разрешено в городе лить фосфорную медь и ферратитан(там такое загрязнение было),и лили по ночам....так что не знаешь не кукарекай
        • Не прикрывайся чужими цифрами
          11.03.2018, 20:44:15
          Ответить
          Оседает и еще как...
          Для проверяющих одни цифры,- на деле другие.А по факту - сплошной обман и осужденных и всей системы.Имитация бурной деятельности.А систему давно надо менять.
  • и
    11.03.2018, 15:43:47
    Ответить
    ЧТО ?какой ВЫВОД этой статьи???
    • Смысл
      11.03.2018, 16:17:22
      Ответить
      Осужденные берутся за работу только ради возможности выйти по УДО.
  • 111
    11.03.2018, 16:31:45
    Ответить
    На хлеб и воду их и Белкомур бесплатно строить,пусть искупляют вину перед обществом
    • Успокойся
      11.03.2018, 18:08:37
      Ответить
      Уже построили
      ж/д Воркута-Норильск. Полегчало кому от бесцельных прожектов?
  • Житель
    11.03.2018, 16:42:05
    Ответить
    Эта статья описывает в точь точь жизнь на воле в нашей сильной стране.
  • 11
    11.03.2018, 16:47:40
    Ответить
    Пенсия у стариков 6000 руб. Делим на 30. 200 руб.в день. Может пенсионерам в тюрьме выгоднее сидеть? Все на выборы!!!!
  • Это всерьез?
    11.03.2018, 18:05:53
    Ответить
    Про работодателя?

    Разве подневольный труд и скотские условия жизни у кого-то вызовут ассоциации с норм. трудовыми отношениями? Разве что в преуспевающей путинской экономике.)
  • Бывали
    11.03.2018, 18:08:54
    Ответить
    Спасибо за статью , банка, теперь отм. не будуть тявкать здесь, что осужденные у него на шее прыщавой сидели и сидят.
    • 12345
      11.03.2018, 18:18:16
      Ответить
      Тем кто бывал
      Как осуждённые работают знаю не по наслышке. Только из под палки и под надзором эти работяги всегда сидели и сидят на шее налогоплатильщиков
      • Ежели кто и сидит
        11.03.2018, 18:42:20
        Ответить
        На шее налогоплательщика
        Так это многочисленная и прожорливая ветрухайская армия.
        • А у нас делопроизводитель
          11.03.2018, 20:19:17
          Ответить
          на свободе,
          работая в детском саду, получает 6000-00 рублей.
      • 222
        11.03.2018, 20:21:13
        Ответить
        Не ври. Прочти статью снова. Миллиарды они зарабатывают. А ты налогоплательщик платишь власти своего города и содержишь депутатов и всю верхушку.
  • 321
    11.03.2018, 20:55:08
    Ответить
    В Емве до недавнего времени времени дворники получали МРОТ и исполняли свою работу на 4+,а сейчас эту работу исполняют осужденные на 3-.ВОТ ВАМ РАБОЧИЕ МЕСТА.
    • ффф
      11.03.2018, 21:52:15
      Ответить
      Да где там 4+? Раз в неделю видел какого то омуля который за лопату держался чтобы не упасть. А сейчас все вычещено

Хочу получать главные новости дня в Коми!