content/news/images/75813/4662095_mainPhoto.jpg
11:00, 13.03.2018 / ЭКОНОМИКА

Геологи оценят перспективы добычи алмазов в арктических регионах Северо-Запада

Специалисты государственного холдинга «Росгеология» оценят перспективы добычи алмазов в нескольких регионах Северо-Запада России, которые выходят в арктическую зону. В настоящее время лишь в Архангельской области находятся два месторождения, где ведут промышленную добычу драгоценных камней, между тем алмазы встречаются в Карелии и Республике Коми.

Геологи оценят перспективы добычи алмазов в арктических регионах Северо-Запада
Фото ТАСС

«Ведутся работы по двум объектам на алмазы в Мурманской области и в Карелии. По одному из объектов работа завершается, по второму идет второй год. Росгеология занимается прогнозами ресурсов алмазов с тем, чтобы расширить базу Архангельской области, и эти стратегические виды полезных ископаемых могут служить развитию регионов в экономическом плане, в том числе в арктической зоне», - сказал ТАСС управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин.

К примеру, в Лоухском районе Карелии специалисты Росгеологии изучают Зареченско-Соколоозерскую площадь, где в случае выявления кимберлитовых тел дадут оценку прогнозным ресурсам алмазов. Окончание всех видов работ планируют в IV квартале 2019 года. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Павлова, в регионе проявления алмазов есть, но для промышленной добычи требуется дополнительное их изучение.

Как рассказали ТАСС в правительстве Республики Коми, в регионе россыпь Ичетью Пижемского титанового месторождения богата золотом и алмазами. Более 300 алмазов ювелирного качества добыли здесь в 1990-е годы, созданные из них бриллианты в 2001 году украсили изготовленный к 80-летию региона герб Коми. Госкорпорация «Росатом» и ЗАО «Руститан» планируют построить здесь горно-металлургический комплекс по переработке титановых руд и кварцевых песков. Добыча золота и алмазов россыпи Ичетью планируется в перспективе, отметили в правительстве.

По данным министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, с 2020 года по 2022 год планируется провести работы по выявлению новых алмазных месторождений в Мезенском и Приморском районах. На это из федерального бюджета направят 410 млн рублей. Геологическая разведка алмазов в регионе не проводилась с 2010 года.

Алмазная область

Самые крупные месторождения алмазов на Северо-Западе России находятся в Архангельской области. До их обнаружения никто не предполагал, что алмазы встречаются на территории Европы. Как рассказал ТАСС заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Виталий Фортыгин, в 30-е годы прошлого столетия во время строительства в Северодвинске на берегу Белого моря оборонного предприятия «Севмаш» обнаружили породу, которая могла оказаться алмазоносной.

В 1968 году алмазы искали на Летнем берегу Белого моря, но ничего нашли. Далее поиски начались на Зимнем берегу. Там в 1975 году из пород на реке Меле выделили первые в Европе алмазы. После этого финансирование геологоразведочных работ увеличили, стали проводить еще и аэромагнитную съемку.

«Породу обогащали в Симферополе и нашли первые 39 кристаллов», - сказал Виталий Фортыгин и отметил, что после этого стали бурить шахту и выяснили, что алмазы под Архангельском можно добывать в промышленном масштабе.

«В 1980 году нашли трубку Поморскую, затем Ломоносовскую, потом Архангельскую, Карпинского-1 и Карпинского-2 и Пионерскую - ее назвали так, потому что нашли 19 мая, в день пионерии», - добавил Виталий Фортыгин.

По оценкам экспертов, общие разведанные запасы алмазов в регионе составляют более 200 млн карат. По итогам 2017 года, отметили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, алмазодобывающие предприятия перечислили в бюджет налогов почти 4 млрд рублей.

Алмазы встречаются, но их мало

В регионах Северо-Запада, за исключением Архангельской области, пока не обнаружили месторождений, разработку которых вести экономически выгодно, хотя алмазы встречаются. Кимберлитовых трубок находили много, но с промышленным содержанием их практически нет, пояснил гендиректор «Севералмаза» Андрей Письменный.

К примеру, в Карелии первый драгоценный камень нашли на одном из островов Повенецкого залива Онежского озера. О находке сообщалось еще в начале ХХ века, но о судьбе минерала после революции ничего не известно. Ведущий научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Василий Иващенко рассказал ТАСС, что в 90-е годы австралийская компания Ashton Mining искала в республике минералы-спутники алмазов и выделила несколько их ареалов: в Лоухском и Медвежьегорском районах, а также в Приладожье.

«Ashton Mining оценила, что в Карелии чего-то крупного найти не удастся, в лучшем случае можно найти только технические алмазы, а не ювелирные. Находки алмазов в Карелии есть, но они единичные», - пояснил ученый.

По его словам, в республике алмазы не добывают и вряд ли будут. «Сейчас есть спрос на природные алмазы ювелирного качества, а это редкое явление. Предпосылок для ожидания находок крупных алмазов такого качества в Карелии нет. Технические алмазы сейчас могут получать методом синтеза», - добавил Иващенко.

2251

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Гыы...
    13 марта 2018 г., 11:31:36
    Ответить
    Может нанять самолет и в Кащенко сразу с площади всех увезти? Ей богу - стране дешевле обойдется один рейс, чем содержать этот цирк..
  • СОГЛАСЕН
    13 марта 2018 г., 12:00:39
    Ответить
    Летом было совещание в администрации Главы, приезжали профессиональные геологи и руководители отрасли, они оценивают потенциал нашей Республики по полезным ископаемым одним из лучших в стране и лучшим в СЗФО.
    • Патруль
      13 марта 2018 г., 12:05:27
      Ответить
      Для раскрытия потенциала природных богатств региона надо всех зелёных активистов с иностранным финансированием посадить на самолёт и отправить на отдых... не нужны они в стране, где надо поднимать экономику и создавать рабочие места.
      • Скт
        13 марта 2018 г., 12:13:55
        Ответить
        А в регионе можно просто жить, ничего не копая и выкачивая из его недр?
        • Добрая тётя
          13 марта 2018 г., 16:56:51
          Ответить
          Конечно нельзя,ишь че выдумал. Коми регион донор созданный для выкачивания ресурсов. Просто жить можно на юге, в крайнем в средней полосе.
          • Добрый дядя
            14 марта 2018 г., 10:58:59
            Ответить
            Вот и живи на юге и копай там, до (отм.) вас умников развелось.
        • Ткс
          13 марта 2018 г., 16:57:32
          Ответить
          Можно, но только в землянках без компьютера
  • Старый лысый геолог
    22 авг. 2018 г., 20:52:09
    Ответить
    о них же
    Успокойтесь, братцы. Ничего уже не будет. Геологию твердых полезных ископаемых в Коми уже похоронили. Нетути уже никого. Ни уголщиков, ни золотушников, ничего и никого.
    Все что сейчас добывается найдено и разведано в умершей стране под названием СССР. Правда есть Институт геологии в Сыктывкаре, но там уходят потихоньку

    , зубры,почти все уже и ушли приходят какие-то непонятные кандидаты с пустыми кандидатскими . Да и не академическое это дело канавы копать и шурфы быть. А Росгеология не для того создана, чтобы в Коми и НАО геологией заниматься..Там задачи масштабные. Так что успокойтесь. Скоро и Воркуте кырдык..