Экстренные службы Сыктывкара показали полную готовность к весеннему паводку
Более сотни сотрудников различных служб и подразделений федерального, республиканского и муниципального подчинения приняли участие в командно-штабных учениях по борьбе с последствиями паводка, прошедших сегодня в сыктывкарском Заречье в районе переправы на улице Кутузова.
Как рассказали БНК в пресс-службе МЧС по Коми, по легенде учений в связи с подтоплением пяти населенных пунктов на территории муниципалитета администрация Сыктывкара приняла решение о введении режима чрезвычайной ситуации. После чего были подключены все силы и средства столичной группировки Коми республиканской подсистемы РСЧС.
В сложившейся ситуации органы власти первым делом оповещают население, чтобы люди могли самостоятельно покинуть зону бедствия. Содействие им в этом оказывают волонтеры. Для тех, кто выбраться самостоятельно не смог, проводится эвакуация. Оставшихся людей – спасают. Взаимодействие различных служб и подразделений в решении этих задач и отрабатывалось сегодня в ходе учений.
Как рассказал БНК заместитель начальника Главного управления МЧС по Коми Николай Семенов, учения по отработке действий в период паводка в Сыктывкаре проводятся ежегодно. В этот раз занятия были организованы в рамках плана основных мероприятий Северо-Западного регионального центра МЧС России.
Участие в них приняли службы Росгвардии, МВД, бригады Минздрава, Ростелеком, Комиэнерго, Роспотребнадзор и пожарно-спасательные подразделения – всего 101 человек. В нынешнем году впервые в учениях участвовали специалисты ветеринарного надзора, представившие крематорскую машину, с помощью которой уничтожают на месте трупы животных.
Старт учениям был дан в Заречье. В соответствии с их планом на другом берегу Сысолы администрация города совместно со спасателями организовала прием пострадавших, которых перевозили в пункты временного размещения. Таких на территории Сыктывкара может быть организовано 12 общей вместимостью до шести тысяч человек.
Людей спасали с поверхности Сысолы: как со льда, так и из открывшихся промоин, для чего использовали катер на воздушной подушке, надувной спасательный трап и «конец Александрова».
Сотрудники Центра медицины катастроф оказывали помощь пострадавшим на месте происшествия с дальнейшей эвакуацией в лечебные учреждения. В столице Коми можно единовременно задействовать 98 бригад скорой помощи. Для размещения пострадавших в больницах города в наличие около семи тысяч койкомест.
Для отработки практических действий по откачке воды с подтопленных территорий использовался насосно-рукавный комбинированный пожарный автомобиль повышенной грузоподъемности на базе шасси автомашины «Урал».
Выездная бригада Роспотребнадзора в ходе тренировки брала для анализа воду. Как пояснили в МЧС, готовность первичных проб 24 часа, итоговых – 72 часа.
Специалисты «Комиэнерго» отработали отключение попавших в зону подтопления электроустановок.
Специалисты ветнадзора при помощи крематорской машины отработали утилизацию трупов утонувших животных. Объем загрузки камеры машины-крематория 300 килограммов, производительность сжигания - до 70 кг в час. Работает мобильный крематорий на дизтопливе.
Наблюдавший за проведением учений первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Владимир Бирючков, высоко оценил взаимодействие участвовавших в них служб и подразделений.
– Все подразделения, с которыми мы познакомились, слаженно работают над одной общей задачей – обеспечением безопасности жителей и гостей Республики Коми. Уверен, в случае реального подтопления ребята справятся. Но будем надеяться, что превентивными мерами, которые принимаются начальником главного управления и руководством республики, мы этого не допустим, - отметил он.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (8)
2. В Выльгорте возле станции по борьбе с болезнями животных ощущается запах работы "крематорской машины". Практикуются наверное круглый год...
Ну клоуны! А провести показное ПТУ (пожарно тактическое учение) в голову не пришло? Тогда бы и трупы утонувших животных условно не пришлось сжигать? А беспилотники на кой?
А бюджетных денег не жалко? Во что превратили пожарную охрану? Срам и стыд!