После гибели в Кемерово 64 человек власти собираются проверить все ТЦ
64 человека погибли, 52 пострадали (из них 12 госпитализированы) в результате пожара, произошедшего в воскресенье в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Осмотр четырехэтажного здания, в котором обрушились перекрытия, продолжается, поэтому не исключено, что будут найдены новые жертвы. Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных; решается вопрос о задержании сотрудника ЧОПа, отключившего в здании пожарную сигнализацию. Вопросы у Следственного комитета России (СКР) возникли и к акционерам сгоревшей «Вишни». МЧС планирует проверить безопасность всех крупных российских ТРЦ.
Как сообщил «Коммерсантъ», сотни пожарных продолжают работать на месте бывшего ТРЦ «Зимняя вишня» на проспекте Ленина, от которого остались одни стены. Четырехэтажное здание площадью более 26 тыс. кв. м полностью выгорело и залито водой. При этом последний этаж, где и началось возгорание, завалило не выдержавшей огня крышей. Возгорание, по предварительной версии, началось на 4-м этаже. Якобы его устроили подростки, которые зажгли коврик в детской комнате. Впрочем, очевидцы утверждают, что одновременно горело и в других местах. Погибли в основном посетители трехзального кинотеатра.
По словам очевидцев, в здании не сработали системы оповещения и пожаротушения. Поэтому многие посетители ТРЦ поняли, что происходит, только когда увидели дым и огонь. Те же, кто самостоятельно пытался эвакуироваться, оказались взаперти — пожарный выход был почему-то заблокирован.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова в эфире “Ъ FM”:
- Сотрудница аппарата регионального уполномоченного находилась со своими детьми в это время в торговом центре, был день рождения. Ей удалось после того, как она увидела задымление, организовать детей и часть вывести. Столько, сколько смогла. Сейчас она находится в достаточно тревожном состоянии. Я уверена, будут опросы, будут заданы и приобщены к материалам дела соответствующие вопросы, вся необходимая информация будет собрана. Спастись удалось, дети живы, хотя, конечно, находятся в шоковом состоянии. Сейчас самое главное — чтобы была оказана помощь пострадавшим, всем, кому она необходима. Работают специалисты, психологи, я также планирую в ближайшее время вылететь туда.
Глава МЧС России Владимир Пучков, возглавивший правительственную комиссию, рассказал, что работы в ТРЦ будут продолжаться в круглосуточном режиме. Спасатели дотушивают оставшиеся очаги возгорания и ищут тела погибших. Практически все жертвы пожара погибли от отравления продуктами горения. Тела многих сильно обгорели, поэтому для идентификации потребуется ДНК-экспертиза. На данный момент из 64 погибших опознано 17. По количеству жертв пожар в Кемерово уступает только трагедии, которая произошла в 2009 году в пермском клубе «Хромая лошадь»,— там погибли 153 человека. Тогда, напомним, силами МЧС и прокуратуры была организована масштабная проверка всех ночных клубов. Сейчас проверить собираются безопасность функционирования едва ли не всех торгово-развлекательных комплексов.
«Сейчас сложно идентифицировать, сколько детей было среди погибших, проводится судмедэкспертиза»,— сказал господин Пучков.
В числе погибших оказалась 11-летняя девочка, родственница Амана Тулеева. Губернатор Кемеровской области рассказал об этом на брифинге.
«Наша задача — помочь, поддержать, чтобы люди понимали, что это общее горе, что мы вместе с ними. Я это сам лично переживаю, потому что у меня очень близкий родственник погиб, девочка. Все это через себя пропустил»,— сказал господин Тулеев.
В больницах города сейчас находятся 12 человек. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что часть пострадавших после оказания первой помощи отправили по домам. По словам госпожи Скворцовой, «самый тяжелый больной — мальчик 11 лет, выпрыгнувший с 4-го этажа». «Он находится на искусственной вентиляции легких. Травмы черепно-мозговые, брюшной полости, многочисленные переломы. У мальчика на пожаре погибли родители и их младший ребенок. Критическими днями для него будет сегодня и завтра»,— уточнила она.
- В состоянии средней степени тяжести 18-летний выпрыгнувший из окна. У него черепно-мозговые травмы, но он контактный, может говорить о своем самочувствии. Его терапия под контролем главного реаниматолога РФ (с помощью телемедицинских консультаций).
Состояние остальных легкой и средней степени тяжести, все они с положительной динамикой по основному состоянию на утро, состояние ближе к удовлетворительному. Однако стоит учитывать, что многие потеряли членов своей семьи, в том числе и детей,— также рассказала министр.
Медикаментозную и психотерапевтическую помощь пострадавшим помогают оказывать специалисты института им. Сербского во главе с академиком Зурабом Кекелидзе. Семьям погибших будет выплачено по 1 млн руб.
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сотрудниками СКР задержаны четверо подозреваемых: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился очаг возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.
После получения сигнала о пожаре один из охранников отключил систему оповещения в ТРЦ, решается вопрос о его задержании.
Узнав о трагедии, гендиректор и одна из владельцев сгоревшего ТРЦ Надежда Судденок сама приехала в штаб пожаротушения, где ее и задержали. При этом сын подозреваемой уже заявил через соцсети, что его мать во всей этой истории хотят сделать крайней. В СКР утверждают, что будет дана оценка действиям или бездействию всех лиц, возможно причастных к трагедии. Вопросы уже возникли к охранникам ТРЦ и предполагаемым владельцам центра, которыми в СМИ называют Дениса Штенгелова и Сергея Братушева. Господин Штенгелов сейчас находится за границей, а господин Братушев уже дал пояснения сотрудникам правоохранительных органов.
Владелец «КДВ групп» Денис Штенгелов не стал опровергать изданию информацию о принадлежности ему ТРЦ «Зимняя вишня».
«Я буду готов предоставить все комментарии через несколько дней. Дайте время»,— заявил он.
В пресс-службе «КДВ групп» отказались комментировать связь «Зимней вишни» с владельцами компании. Как сообщает РБК со ссылкой на господина Штенгелова, «ведется работа с органами»: «Все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется».
В 2013 году администрация Кемерова по заявлению ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (100% принадлежит «КДВ групп») провела публичные слушания по вопросу реконструкции здания кондитерского комбината в ТРЦ «Зимняя вишня» на земельном участке по ул. Ленина, 35. По данным СКР, серьезные нарушения были допущены как при вводе ТРЦ в эксплуатацию, так и в процессе его работы.
Кемеровчане устроили у «Зимней вишни» стихийный мемориал. С утра приносят к месту трагедии цветы, свечи, мягкие игрушки. Очень много молодых женщин, они не сдерживают слез и скорбят вместе со всеми, хотя их трагедия напрямую не коснулась. В связи с произошедшим в Кемеровской области объявлен трехдневный траур.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал воздержаться от преждевременных выводов о причинах трагедии в Кемерово.
- Было бы совершенно ошибочно говорить сейчас о каких-то версиях. Вы знаете, что Следственный комитет работает на месте трагедии. Собственно, только он может сейчас выдвигать какие-то версии произошедшего, и неправильно сейчас забегать вперед и говорить о чем-то,— пояснил господин Песков.
Вопрос журналистов о возможных претензиях к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, не приехавшему на место пожара, он назвал некорректным, а предположение о запрете на «плохие новости» на федеральном ТВ — абсурдом.
- Когда пошли первые сообщения, никто не мог предположить, что трагедия развернется в таком масштабе. Но когда стали понятны ужасающие масштабы этой трагедии, я сам вчера смотрел телевизионные новости, коих в воскресенье не так много, и я видел материалы про это,— уточнил Дмитрий Песков.
В связи с трагедией перенесена запланированная на сегодня церемония вручения президентом России премий молодым деятелям культуры и премий в области литературы и искусства для детей и юношества в Кремле.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (77)
Где были проверяльщики?
Что сделал транспортный прокурор? Ноль.
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
По надувают щеки недельку, погорюют, осудят непосредственных виновников, ради отчета пробегут по ТРЦ, и до следующего пожара...
Не наводи напраслину!
Со словами сочувствия также выступил Белый дом. Соболезнования российскому народу выразила и премьер Великобритании Тереза Мэй.
Почтить память погибших завтра намерены жители Москвы. Встреча пройдёт на Пушкинской площади, рассказала «Эху» автор идеи, журналист Лиза Сурганова.
На несогласованную с властями акцию памяти завтра собираются выйти и жители Петербурга.
Власти Кузбасса, Ингушетии и Рязанской области объявили траур по погибшим. Национальный траур власти объявлять пока не стали.
на ютубе очевидцев про реальную ситуацию. Морги переполнены. Более 300 жертв.
Если так все спалило до ужаса, как на митинге сегодня говорят, то за сутки не вынести и не сосчитать... зал был закрыт на ключ... Это ведь как крематорий, прах один. Моё личное, конечно, мнение.
Двери и выходы блокировали специально, даже после того как люди выбегали в них
Группа детей задохнулась возле закрытого выхода
Сигнализацию не включали специально.
Жертв намного больше.
С родителей берут подписку о неразглашении.
Это уничтожение Россиян.
Что-то ещё страшно потерять?
Это во-первых.
А в- главных, как это - опознать невозможно, фрагменты только, а посчитать посчитали? Как прах можно посчитать? Ну, а и не скажут, с них же наверняка тоже подписки взяли, да в первую очередь...
И зачем так торопятся снести здание?
Вообще же, если кто не понял еще путин - это смерть народу.
И не дожили до десятилетия ярких побед и обещанного светлого будущего.
За нее нужно кому то платить.
Враги - конкретные люди из-за деятельности или бездеятельности которых, погибли конкретные живые люди и что самое страшное, погибли дети.
Сейчас начнётся одна из самых лживых и безумных компаний в истории современной России. Официальная цифра погибших в Кемеровском торговом центре «зимняя вишня» составляет 64 человека, и это самое гнусная ложь, что я когда либо слышал с федеральных каналов нашей страны.
Я сам кемеровчанин, и на данный момент нахожусь на связи с жителями этого города. Мои семья живет в этом городе. Моя мать готова была помогать несчётным людям, выпрыгивающих из окон охваченного огнём ТЦ. Но ей не позволяли этого делать, поскольку было сообщено, что помощи достаточно.
Теперь я расскажу вам о этой помощи.
По первому и другим каналам, было сказано, что из Красноярска были направлены беспилотники, которые должны были потушить пожар (их разумеется не показали, сомневаюсь, что они вообще есть), что в тушении пожара и в спасении людей принимает участие 300 человек и 100 единиц робототехники, из них 13 машин пожарной помощи, что удалось эвакуировать сотни людей.
А теперь, то что было на самом деле.
Пожарные машины, подъехали только через 40 мин после начавшейся трагедии. Моя соседка, все это время простояла на крыше мокрая, в купальнике, после бассейна, и ждала помощи. Сейчас, она лежит с ожогами дыхательных путей. Из объявленных 13 машин, не буду врать, потому что точную цифру мне не удалось установить, было не больше семи. Кинозалы были закрыты, и оставались закрытыми до последнего живого человека. Ни один из пожарных выходов не функционировал. Вообще, сам не раз прибывал в этом ТЦ, и знаю на сколько это убогая постройка, сделанная из говна и палок, с 3 выходами на первом этаже и без окон.
Люди выпрыгивали из окон и разбивались насмерть, никаких спасательных подушек не было организованно, храбрые граждане ловили людей и забегали в горящее здание спасая детей.
Спустя несколько часов после начавшегося пожара, Владимир Путин дал поручение министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову, вылетать в Кемерово для контроля происходящего. В это же время, по славам сотрудников МЧС, стали поступать приказы о сокрытии улик и реального количества погибших и пострадавших.
Далее, кольцо МЧС оцепило здание, что бы зеваки не видели масштаб катастрофы и количество обгоревших тел.
Правительство успешно продолжает нагло врать о реальном масштабе трагедии, что бы не раскачивать лодку. На первом канале, пажару уделили меньше минуты, сказав что погибло 34 человека и вслед за этим сказали «а теперь переходим к главным новостям неделе- победе Владимира Владимировича Путина», а после выпуска новостей, включили фильм о нашем президенте.
Сегодня, кемеровский морг, сообщил о отсутствии мест и мешков для трупов, говоря о том, что количество погибших перевалило за 300 человек, среди которых 142 ребёнка. На опознании тел, к охваченным горем родителям, подходят люди в костюмах и просят подписать документ о неразглашении, в противном случае они не получат деньги за сгоревшего ребёнка.
Утром, торговый центр продолжал догорать сохраняя в центре города кладбище из детей и взрослых, организованное халатностью.
По всей стране, в каждом городе с населением больше 100 тыс человек, есть такая веселая пластиковая коробочка, именующая себе «развлекательным центром». Она может стоять на месте бывшего завода, как это было в Кемерово, может занимать ангарные помещения. Их планировка, почти никогда не соответствует технике пожарной безопастности, а инфраструктура по тушению пожара может просто отсутствовать. Каждый ваш поход с семьёй, в один из таких центров, может оказаться последним, двери в кинозал закрытыми, система тушения не налажена а МЧС не готовыми к спасению ваших жизней.
Одна сволочь заплатила другой сволочи и таким образом мы получаем тысячи бомб замедляемого действия с аттракционами, кинотеатрами и магазинами.
Наша страна, это «зимняя вишня» а мы в ней, это контактный зоопарк.
Прошу, не оставаться равнодушными и поддержать распространение реальной информации!
погибших не скрыть, подписка фикция, непрозрачность выгодна только владельцу, который из Австралии не собирается возвращаться, кто поинял и проверял будутсиеть независимо от того сколько жертв, две или триста
Чего не нужно было разглашать?
Чтобы не было слухов?
Так со слухами борются не подпиской, а открытостью информации. Нужно было как на выборах видеокамеры установить с 4-5 точек и никаких слухов бы не было. Все было бы видно, что никуда скрытно никого не увозят.
Ответим беспощадным белым террором
Ну нельзя за взятки давать условный срок, ну нельзя. За каждой взяткой, по сути, скрывается какое- то правонарушение или хуже того -преступление.