content/news/images/77018/4677306_mainPhoto.jpg
07:54, 06.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор проверит сообщения о горящем шоколаде

Роспотребнадзор организовал проверки по факту сообщений в соцсетях о шоколаде, который загорается от открытого пламени, сообщила пресс-служба ведомства.

Роспотребнадзор проверит сообщения о горящем шоколаде
Фото Кирилла Кухмаря, ТАСС

- Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях, - приводит сообщение ТАСС.

Вместе с тем, как отметили в Роспотребнадзоре, горение для продуктов питания - "естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта", что не говорит о его небезопасности.

Ранее в соцсетях стали набирать популярность видеоролики, на которых шоколад поджигают, и он начинает гореть, хотя, по мнению авторов видео, должен плавиться и таять.

Роспотребнадзор также призвал не доверять "случайным источникам информации", а в случае сомнений обращаться в территориальные управления ведомства.

3487

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • аа
    06 апр. 2018 г., 8:05:11
    Ответить
    Сахар тоже горит. Горящий растекается. И что .
    • Вчера
      06 апр. 2018 г., 11:01:17
      Ответить
      Поставил шоколадку за здравие.
    • Александр Щиголев
      06 апр. 2018 г., 13:22:08
      Ответить
      Сахар горит только в присутствии катализатора
      .
      Например, пепла от сигареты или бумаги...

      Матчасть учите, жертвы ЕГЭ.

      А если он горит сам по себе, то там уже есть катализатор в виде какого нибудь дешёвого заменителя...
  • пироманы (отм.)
    06 апр. 2018 г., 8:15:37
    Ответить
    еще пущщай какао-бобы попробуют поджечь
  • Адольф
    06 апр. 2018 г., 8:37:04
    Ответить
    Эрзац - продукт
    На шакаладка
  • Житель
    06 апр. 2018 г., 8:40:22
    Ответить
    Роспотребнадзор
    проверьте Сыктывкарский гормолзавод,из чегоони производят свою продукцию.Творог Белая поляна тоже горючий
    • Александр Щиголев
      06 апр. 2018 г., 13:23:59
      Ответить
      Молоко с Сыктывкарского гомолокозавода стояло десять дней в холодильнике...
      .
      Не скисло, но на вкус стало ощутимо горьким.

      Химичат, "доярки"...
  • Татьяна
    06 апр. 2018 г., 8:59:42
    Ответить
    Шоколад
    Я сама проверила его горячности дома! Горит тлеет и воняет резиной
  • Я
    06 апр. 2018 г., 9:06:51
    Ответить
    Ерундой не занимайтесь!
    Заправки проверти, бензин бодяжный до нельзя, а цена космос! Походу им за проверки по рукам бьют!!!
  • Натали
    06 апр. 2018 г., 9:52:16
    Ответить
    Покупатель должен голосовать своим кошельком! Я НИКОГДА не беру эрзац-шоколад и прочие эрзац-продукты. Кофе - только в зерне и только известных итальянских брендов, сыр и масло выбираю очень придирчиво, и так - по всем направлениям покупок. Очень люблю шоколад! Столько съела его в своей жизни! И могу сказать, что СЕЙЧАС качественный продукт можно купить только от кондитерских фабрик им. Н.К.Крупской и "Красный Октябрь". Когда-то замечательные Бабаевский, Рот-Фронт - сейчас голимая пластмасса!
    • Анатоль
      06 апр. 2018 г., 10:37:46
      Ответить
      Я вчера пармезана с хамоном навернуть изволил, под настоящее бургунской красное. Сегодня креветок с лазурного берега привезут, страстну пятничку будем отмечать до упада.
      • Натали
        06 апр. 2018 г., 11:12:08
        Ответить
        А я вчера в Ленте нашла масло сливочное и сыры АЛТАЙСКИЕ (племянница живёт на Алтае, и я знаю, о чём говорю!)!!! И сыр козий из Сербии. Ммм!!! А бургундское с пармезаном и хамоном - дурновкусие какое-то, сударь (у меня дочь 15 лет живёт во Франции и зять - француз, и тоже знаю, о чём говорю). Так что не выпендривайтесь, силь ву пле!

        • Люби его по-французски
          06 апр. 2018 г., 11:32:21
          Ответить
          А писала, что Ты со Средней Волги. То есть натурально смесь французского с нижегородским. как писал классик?
          Арабы по-соседски не заглядывают в парижах-то?
          • Натали
            06 апр. 2018 г., 14:27:59
            Ответить
            Слушайте, сударь, вам самому не надоели ваши глупые и алогичные комментарии?! Родилась в Горьковской области. А дочь родилась в Скт. А в парижах я только проездом, мои живут в Бретани - там арабов нет. Удовлетворила ваше любопытство? Вы что, троллите тут, что ли?!
        • Ашот
          06 апр. 2018 г., 14:29:00
          Ответить
          Заходи ко мне на Центральный рынок - у меня всё есть.
          от пармезана до трюфелей.
    • Натале
      06 апр. 2018 г., 10:54:17
      Ответить
      "СЕЙЧАС качественный продукт можно купить только от кондитерских фабрик им. Н.К.Крупской и "Красный Октябрь". Когда-то замечательные Бабаевский, Рот-Фронт - сейчас голимая пластмасса!" Натали не в курсе что у трех последних кондфабрик один владелец, который по непонятным причинам пластмассу делает только на двух фабриках из трех? С крупской попрощались в 2015 году, когда она была куплена владельцем славянки, который тоже по непонятным причинам на остальных своих фабриках продолжил делать пластилин, а на крупской шоколад. Так что различия пластилина на указанных фабриках только в голове Натали
      • Натали
        06 апр. 2018 г., 11:05:02
        Ответить
        А вы сравните, к примеру, трюфели "Бабаевские и от "Красного Октября" - сразу разницу почувствуете! Конечно, владельцы поменялись, но технологии пока ещё живы, слава богу! Шоколад "Особый" от Крупской ни с какими Вдохновениями и Бабаевскими не сравнить!
        • Натуральный
          06 апр. 2018 г., 11:42:37
          Ответить
          только у Стерлигова.
          И настоящие какао-бобы выращивают только в Колумбии и Эквадоре, там уголовная ответственность за ввоз семян ГМО. А Стерлигову привозят бобы именно с Колумбии. Я выписываю у него частенько, вкус незабываемый. И НЕ ГОРИТ! у него шоколад, это нонсенс!
          • Спартак
            06 апр. 2018 г., 12:54:11
            Ответить
            ГМО у какао бобов исключается. Категорически. Дерево какао как было диким растением, так и остается диким. Какао не подвергалось селекции! Никогда! Все дело в добавках при производстве шоколада. Поэтому предпочитаю шоколад Spartak (горький 90%) из Беларуси. Он не кусается и не грызется, очень твердый, ем его с кофе в прикуску. Но оччччень вкусный!
            • Ната
              06 апр. 2018 г., 23:42:34
              Ответить
              Спартак тоже испортился, как и Особый. О'зеро от Озерского сувенира в квадратной упаковке получше будет. Априори неплохой, Эксклюзив... Но всегда их приходится искать по городу. Очень люблю горький шоколад.
    • Хорошо рассуждать
      06 апр. 2018 г., 11:31:04
      Ответить
      о качестве, когда есть возможность выбора. Представляете, каково тем, кто стоит перед выбором - макароны с капустой или квартплата без долгов?
      • Натали
        06 апр. 2018 г., 14:30:02
        Ответить
        В том-то и дело, я не так богат, чтобы покупать дешёвые подделки. Живу на пенсию, 20 т.р. Но д***** никогда не куплю!
        • Что завёрнуто
          06 апр. 2018 г., 15:53:20
          Ответить
          в правильную упаковку, сегодня гарантировать не может никто.
          Но я о другом. Вы говорите о "не так богат", а я о нищете, где выбору просто нет места.
          Люди вынуждены брать самое дешевое.
          • Натали
            06 апр. 2018 г., 17:50:53
            Ответить
            Я проходила всё это, когда росли мои дети - времена были тогда лихие, голодные. Просто всегда удивляюсь, наблюдая за тем, ЧТО люди кладут себе в покупательские тележки! Например, коробки печенья - ну, какое НОРМАЛЬНОЕ печенье может предлагаться за 5 копеек?! Когда росли дети, я всегда пекла. Не проходило дня, чтобы в доме не было домашнего печенья, хвороста, сметанника, манника. Манник - вообще находка: стакан муки, яйцо, стакан кефира, манка. Я всегда знала, ЧТО едят мои дети, из чего состоит их еда. Но когда сейчас "любящие" родители-вредители покупают детям всякие орео, пингвики, барни - это за чертой моего понимания!
            • Ната
              06 апр. 2018 г., 23:50:10
              Ответить
              Вот согласна на все сто!! Накупят колбас, пельменей, газировки, дешманских печенек, чипсов детям и говорят, что на нормальные продукты денег нет. Хотя на эту же сумму можно купить кг нормального мяса или рыбы, той же дешевой, но полезной капусты на салат, гречи и творога. А из творога с изюмом можно забацать вкуснявую запеканку на десерт. Вот и комплексный обед на всю семью
              • Творог
                07 апр. 2018 г., 17:32:39
                Ответить
                тоже
                горит,например Белая поляна
  • да
    06 апр. 2018 г., 9:55:50
    Ответить
    в магазинах сейчас всё плохого качества.
    Но что-то есть надо или святым духом питаться ?
  • ВВП
    06 апр. 2018 г., 9:57:37
    Ответить
    Это может показаться невероятным, но шоколад сделан с использованием какао масла. А масло - горючий материал. Это потрясающее открытие современности!-)
    • Этот "шоколад" что лежит
      06 апр. 2018 г., 11:30:28
      Ответить
      В рос магазинах
      Не содержит никакого какаомасла. Это дорого и россиянам в рамках импортозамещения даже вредно.
      • Ната
        06 апр. 2018 г., 23:52:57
        Ответить
        В прошлом году был большой урожай какао бобрв, поэтому в этом году даже хороший шоколад можно найти за небольшие деньги
  • 1234
    06 апр. 2018 г., 10:29:14
    Ответить
    купил в ленте горький шоколад, не дешёвый, горит сволочь
  • 986
    06 апр. 2018 г., 10:30:48
    Ответить
    А я чипсами картофельными в лесу костер разжёг, горят за милую душу
  • меня незовут
    06 апр. 2018 г., 11:20:35
    Ответить
    шоколад

    "ГОСТ 31721-2012. Межгосударственный стандарт. Шоколад. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1474-ст)
    7. Методы контроля
    7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5897, влаги и сухих веществ - по ГОСТ 5900, степени измельчения - по ГОСТ 5902, массовой доли золы - по ГОСТ 5901, сахара - по ГОСТ 5903, массовой доли жира - по ГОСТ 5899, массовой доли сухого обезжиренного остатка молока - по ГОСТ 31681, массовой доли молочного жира - по ГОСТ 31722, массовой доли сухого обезжиренного остатка какао - по ГОСТ 31723, массовой доли общего сухого остатка - по ГОСТ 31682, зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.6.
    7.3. Форму, внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяют при температуре (18 +/- 3) °C.
    "ГОСТ 5901-87. Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.10.1987 N 4007)
    Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения в них массовой доли золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства.
    Под общей золой понимают остаток минеральных веществ, полученный в результате сжигания органических веществ исследуемого продукта.
    Под нерастворимой золой понимают часть общей золы, не растворенной после ее обработки раствором соляной кислоты массовой долей 10%.
    Сейчас свечкой попробовали подчежь белорусский "трюфельный" (коммунарка) не горит, плавится.
    Как должен гореть натуральный шоколад?
    Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.
    В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам: ◾количество сахара и жиров;
    ◾состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.
    Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.
  • Нет в рф никакого шоколада
    06 апр. 2018 г., 11:34:04
    Ответить
    Есть разного пошиба сладкие плитки коричневого цвета. Поездил по миру, знаю, что говорю.
    И этот прекрасный миф про самый вкусный рос (сов.) не более, чем пропагандистский пшик. Легко проверяемый при наличии возможности для путешествий.
    • Горожанин
      06 апр. 2018 г., 12:06:33
      Ответить
      В тему
      Вот поэтому путешествовать вредно) Тогда получится , что телек врёт!)))) Нельзя подрывать основы ватников)))
    • 111
      06 апр. 2018 г., 23:45:16
      Ответить
      Абсолютно соглашусь! И по сей день часто слышу мнение, которое, как-то по инерции высказывается знакомыми и друзьями живущими в России по поводу того, что вот российский, советский шоколад...! Ну во-первых какой российский?! Растет он там?! Или с каких-то пор россияне овладели технологиями лучше швейцарских или бельгийских?! Кому принадлежат эти «российские» фабрики по производству шоколада?! А во-вторых, совершенно верно, достаточно недели в приличном месте и ты узнаешь, что такое шоколад! У нас же в лучшем случае более или менее съедобные кондитерские изделия со вкусом похожим на шоколад, не более того!
  • шоколад
    06 апр. 2018 г., 11:35:06
    Ответить
    сахар, масло - чего бы ему не гореть?
  • Химик
    06 апр. 2018 г., 11:39:31
    Ответить
    Любая органика горит.
    • Александр Щиголев
      06 апр. 2018 г., 13:28:47
      Ответить
      Попробуйте поджечь окись водорода...
      .
      Тоже органика...
      • я
        06 апр. 2018 г., 18:11:00
        Ответить
        Окись водорода не органика. Вода. Углерода, как минимум, не хватает, хотя бы.C,H,O
  • Скажите честно
    06 апр. 2018 г., 15:55:22
    Ответить
    Производители молока! Прилузье, Белая поляна, Пригородный! Используете ли пальмовое масло в производстве? А то такие разговоры ходят.
    • ВВ
      06 апр. 2018 г., 18:11:48
      Ответить
      Счаз - ответят...