content/news/images/77111/BOB_9879-kopiya_mainPhoto.jpg
15:25, 08.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре добровольцы отряда «Лиза Алерт» рассказали о нюансах поиска детей

Зачем фотографировать ребенка перед прогулкой или посещением массового мероприятия? Как яркая одежда помогает поискам? Как устроен поиск пропавших, сегодня рассказали представители республиканского отряда «Лиза Алерт» на тематической встрече в Национальной библиотеке Коми.

В Сыктывкаре добровольцы отряда «Лиза Алерт» рассказали о нюансах поиска детей
Фото Виктора Бобыря

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» начинает свою историю с 2010 года, когда в Орехово-Зуеве пропала пятилетняя Лиза. Тогда на призыв о помощи откликнулись сотни волонтеров – несколько дней они занимались обширными поисками, которые не принесли результата. Лизу нашли только на девятый день – она скончалась от переохлаждения.

- Если бы добровольцы были организованы, существовали как отряд, смерти девочки можно было избежать. Те люди, которые тогда собрались, приняли решение создать добровольческий отряд, который мог бы в любой необходимый момент мобилизоваться и помочь в поиске человека, - рассказала на встрече волонтер Евгения.

BOB_9872-kopiya.jpg

Сейчас «Лиза Алерт» существует уже в нескольких регионах страны. В Коми он зародился только в прошлом году в Печоре, затем движение перекинулось на Сыктывкар, Ухту, Усинск.

- Добровольцы всегда нужны и их всегда не хватает, - подчеркнул региональный представитель отряда в Коми Сергей Назаров.

BOB_9875-kopiya.jpg

У каждого добровольца есть своя задача – это делает поиски эффективнее. После подачи заявления о пропавшем человеке в полицию можно обратиться к оператору круглосуточной горячей линии и оставить заявку на поиск. Следом вступают в работу региональный инфорг: он распространяет информацию в интернете, СМИ и собирает людей. Когда определен район поиска, координатор формирует группы волонтеров и руководит поисково-спасательной операцией. Вместе с ним работают оперативный картограф и радист. Первый загружает карты в навигаторы, трекеры и телефоны, второй – настраивает рации и управляет движением добровольцев. Все члены отряда, особенно те, кто непосредственно на местности ищет человека, предварительно проходят обучение – как использовать компасы, навигаторы, как пользоваться рациями. Чтобы никто из волонтеров сам не стал объектом поисков, их регистрируют и после завершения операции обзванивают и проверяют.

BOB_9877-kopiya.jpg

Самый загруженный для волонтеров период – это грибной, когда в лесах теряются грибники-ягодники. Активный поиск нужно начать в первые три дня с момента пропажи. Немаловажен, особенно для города, инфопоиск – распространение информации в социальных сетях, СМИ, расклейка ориентировок.

Помимо поисковой работы, волонтеры активно занимаются профилактикой. «Школа безопасности «Лизы Алерт» объясняет детям до 10 лет, как правильно вести себя, если ты потерялся, и как вернуться домой. Например, одно из заданий – выучить наизусть номера родителей или записать их и держать при себе. Если ребенок потерялся на улице, то за помощью стоит обращаться только ко взрослым с детьми. Попросив позвонить – самому поговорить по телефону и удостовериться, что это точно твои родители. Для этого нужно придумать «семейный пароль», который будете знать только вы. Уходить с места и тем более с кем-то из взрослых нельзя.

BOB_9882-kopiya.jpg

- Чаще всего теряются дети от 4 до 9 лет. Дети старше 10 лет обычно уходят сами после ссоры в знак протеста или желая избавиться от гиперопеки. Поэтому очень важно всегда напоминать детям, что вы их любите. Что даже если плохие оценки, ругать их не будут. У них тогда не будет причин убегать из дома, - рассказала волонтер, куратор «Школы безопасности» Ольга Лыткина.

В поисках ребенка поможет яркая и контрастная одежда: камеры видеонаблюдения обычно черно-белые, а благодаря цветам можно легче разглядеть «потеряшку» на пленке. Перед массовыми мероприятиями, ребенка перед самым выходом уже в одеже нужно сфотографировать, советуют поисковики. В панике родители не всегда смогут вспомнить его внешний вид, а так будет визуальная подсказка.

Потеряться ребенок может и на остановке транспорта: если мать или отец вошли в автобус, а ребенок не успел или наоборот. В первом случае ребенка нужно приучить, чтобы он никуда не уходил в места – родитель за ним вернется. Во втором – выйти на следующей же остановке и опять же ждать, пока появится мать или отец.

BOB_9883-kopiya.jpg

Опасность представляет лес – там могут потеряться не только дети, но и взрослые, особенно пожилые. Перед походом обязательно надо иметь при себе воду и еду, полностью заряженный телефон и свисток, чтобы дать знать о себе. Важно опять же одеваться ярко, чтобы быть заметными среди листвы. Опять же нельзя уходить с места, иначе поиски будут идти еще сложнее.

«Лиза Алерт» постоянно налаживают отношения с полицией, МЧС и спасательными отрядами. Если сначала волонтеров всерьез не воспринимали, то сейчас они доказали, что могут стать реальной помощью в поисках пропавших.

3286

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • (:- )
    08 апр. 2018 г., 16:18:29
    Ответить
    Хорошее и нужное дело.
    В иных регионах подобные 'сети'
    весьма развиты: ищут, то да се...