В Коми готовят стратегию экономического развития до 2035 года
Проект документа скоро выставят на общественное обсуждение. Его задача — стимулировать умную экономику в регионе, а ключевой показатель — рост внутреннего регионального продукта в 1,8 раза. Об этом сегодня на коллегии трех ведомств экономического блока заявила министр экономики Коми Марина Анисимова.
По ее словам, в первую очередь специалисты старались создать грамотно выстроенные ориентиры, исходя из которых и будет развиваться экономика республики в ближайшие 17 лет. Ключевая задача — увеличить к 2035 году объем внутреннего регионального продукта в 1,8 раза по отношению к показателям 2016 года.
Для этого при подготовке стратегии экономисты применили новые подходы. Так, было решено использовать амбициозные показатели — достижимые, но подталкивающие к постоянному развитию цели. Авторы документа указали пул ключевых стратегических устремлений, таких как рост ВРП и прирост ожидаемой продолжительности жизни. Все муниципалитеты Коми типологизировали, отталкиваясь от особенностей территорий, и указали, в каком направлении им лучше работать. Также отдельные стратегии создали для каждой отрасли. Они учитывают реальность и возможности сфер деятельности, индивидуальные цели и способы их достижения.
Также в этом документе специалисты предлагают использовать проектно-ориентированный подход: выделять флагманские и отраслевые проекты, которым и будет уделяться особое внимание. Например, флагманским проектом станет развитие Коми как сухопутного коридора к Арктике, а также развитие моногородов республики. Отдельное внимание уделяется финансовому обеспечению всех этих направлений.
Проект стратегии практически завершен. Марина Анисимова сказала, что документ постарались сделать максимально понятным: скоро он появится в свободном доступе на сайте министерства экономики и портале «Активный регион» для общественного обсуждения.
Комментарии (37)
Да за это авансом нужно Шнобелевскую премию давать!
наша новая (отм.), изв - набиулина
Не занимайтесь, "уважаемые" (отм.). Вас скоро не будет в этих уютных креслах, и слава БОГУ. Содекржать (отм.) в таком количестве и при известном качестве "продукции" на выходе - непомерная ноша для жителей рК.
Извините читатели БНК, достали эти ...прогносты.
Кричат о патриотизме, как спикер Володин. Домогаются девок, как депутат Слуцкий. Любое народное недовольство называют кучкой «бузотёров», как бывший губернатор Тулеев.
И грабят, грабят, грабят. В основном -- недра.
Производить и перерабатывать что-то ума не хватает, заводы строить -- сильно лениво. Замки вот строят. Коней быстрых любят. Карета -- чтоб аглицкая, да вся в золоте. А для этого вывозят все ископаемые.
Помимо девок и грабежей, феодалы очень любят войну. Маленькую, но славную. Ходят в походы. Наденут латы и пошли на Ближний Восток в Крестовый поход. Или просто своих смердов пошлют, потому что самим -- опасно.
В связи с безопасностью феодалы уважают турниры. Риска никакого, а славы немеряно. Построят стадион и давай дубаситься ради медали. Когда не пускают на турнир в заграницу, феодала накрывает печаль, потому что состязания -- главная забава жизни. Даже девок без турниров драть не хочется.
Феодализм, конечно, более прогрессивный общественный строй, если сравнивать его с рабовладельческим. Или с первобытно-общинным.
Впрочем, может и до этого докатимся, когда вся нефть закончится. Нравится вам при феодализме жить?
"Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.
Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой экономики