content/news/images/79525/IMG_6877_mainPhoto.jpg
09:43, 31.05.2018 / ПРАВО

«Путь казначея»: Константин Ромаданов сегодня выслушает приговор

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы огласят приговор Константину Ромаданову - «казначею» предполагаемого ОПС в бывшем руководстве Коми. Подсудимый обвиняется в участии в организованном преступном сообществе, двух эпизодах получения взятки и двух эпизодах отмывания доходов, полученных преступным путем. БНК вспомнило карьеру Ромаданова: от банковского служащего до «казначея» ОПС, а сейчас - главного свидетеля по громкому коррупционному делу.

«Путь казначея»: Константин Ромаданов сегодня выслушает приговор
Фото БНК, РИА Новости

Константин Ромаданов родом из Якутии, где окончил школу. В юности он увлекался футболом. Эта страсть не оставила его и во взрослой жизни. Переехав в Коми, Ромаданов, будучи уже чиновником, возглавил региональную федерацию футбола, а также оказывал покровительство и материальную помощь мини-футбольной команде «Новая генерация».

IMG_4648.jpg

Трудовой путь он начал в 1993 году ведущим инспектором Коми отделения Сбербанка в Сыктывкаре. Поднялся по служебной лестнице до заместителя председателя правления. В 1998 году стал заместителем гендиректора по финансовым вопросам ОАО «АЭК «Комиэнерго». С 2001 по 2004 годы работал первым заместитель гендиректора «Комиэнерго».

Как указывают его адвокаты, у Ромаданова семь дипломов о высшем образовании. В 1992 году он окончил академию им. Адмирала Макарова по специальности «Инженер-океанолог». В 1993 году получил университетский диплом по специальности «Международные банковские операции», в 1995 году — диплом по специальности «Международные экономические отношения». Стажировался в «Банке Австрии» (Австрия) и Институте международного менеджмента (США), прошел курсы повышения квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве России.

RET_7740-kopiya_prev_original.jpg

Согласно показаниям Ромаданова, во время работы в Коми отделении Сбербанка он познакомился с Александром Зарубиным, который в 1990-е годы был председателем правления «Коми социального банка». В 1998 году Ромаданов перешел на работу в «Комиэнерго». К этому времени он уже был достаточно состоятельным человеком, имея доходы от операций с ценными бумагами. При переходе в «Комиэнерго» доходы Ромаданова значительно выросли. Как прозвучало в суде по «делу Гайзера», Ромаданов предлагал генеральному директору ЗАО «Ренова» Александру Зарубину приобрести совместно с ним контрольный пакет акций регионального подразделения ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-холдинг) в Коми, но тот предложением не заинтересовался.

В отличие от Зарубина Ромаданов нашел для себя в энергетической сфере Коми «золотую жилу». Как звучало в суде, через подконтрольных лиц и родственников он владеет рядом сетевых и генерирующих компаний. Ему подконтрольна управляющая компания «КУПРО», которая объединяет ряд предприятий. Номинальным руководителем «КУПРО» до последнего времени был фигурант «дела Гайзера» Алексей Соколов, который 7 мая 2018 года погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Из оглашенных в суде по «делу Гайзера» показаний следует, что Ромаданов имел доходы в дорожном строительстве.

Согласно его показаниям, в 2004 году по предложению главы Коми Владимира Торлопова он был назначен на должность руководителя службы Коми по тарифам. Как сообщил сам Ромаданов, из-за потери в заработке при переходе на госслужбу он сразу попросил себе зарплату как на прежнем месте работы - не менее $10 тысяч. Такие деньги ему были обеспечены. Каким образом — в суде не звучало.

Примерно через полтора года Павел Орда, занимавший тогда пост первого заместителя главы Коми, предложил Ромаданову быть казначеем некоего неформального бюджета.

KIR_3211_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Неформальный бюджет пополнялся как наличными, так и безналичными денежными средствами из различных источников. Как правило, это были откаты от частных компаний за право заключения государственных контрактов на выполнение работ по строительству домов и автомобильных дорог. В доходную часть неформального бюджета входили также взятки от энергетических компаний за обеспечение выгодных тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Ромаданов, как человек из бизнеса, имел множество компаний, оформленных на доверенных ему лиц, на счета которых и поступали деньги, которые можно было бесконтрольно использовать, в том числе на дополнительное финансирование выборных кампаний, взятки руководителям федеральных надзорных ведомств, правоохранительных органов.

При появлении нового источника доходов в неформальный бюджет, родившегося по инициативе или с участием Ромаданова, «казначею» полагалось 15% дохода.

В феврале 2009 года Ромаданов назначен на должность заместителя главы Коми, затем он стал заместителем председателя правительства Коми. В сентябре 2015 года был избран в Госсовет Коми от «Единой России», предположительно, чтобы далее стать членом Совета Федерации от регионального парламента. Планам помешал арест.

Ромаданов был задержан вместе с другими фигурантами «дела Гайзера» в сентябре 2015 года. По информации федеральных СМИ, задержание произошло, когда чиновник находился на рыбалке. В рыболовном костюме его доставили в один из районных судов Москвы, где ему была избрана мера пресечения в виде ареста. С тех пор и до этого времени Ромаданов содержится под стражей.

Ria.-Romadanov_mainPhoto.jpg

В марте 2016 года Ромаданов заключил сделку со следствием и дал изобличающие его и других фигурантов «дела Гайзера» показания.

В своих показаниях Ромаданов подробно рассказал о получении взяток руководителями различных ведомств и предприятий.

IMG_6882.jpg

Его показания стали основанием для возбуждения уголовных дел по обвинению во взяточничестве целой группы должностных лиц: в отношении бывшего председателя Контрольно-счетной палаты Коми Михаила Евдокимова, экс-руководителя Службы Коми по тарифам Ильи Первакова и референта ведомства Олега Рябинина. По обвинению во взяточничестве на скамью подсудимых попала экс-председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина. Сейчас расследуется дело в отношении руководителя «Коми республиканского центра энергосбережения» Рубена Ветошева, который также обвиняется в получении взятки. На днях выслушал приговор бывший руководитель ООО «Республиканская сетевая компания» Олег Осташов, осужденный за должностные злоупотребления.

В суде по «делу Гайзера» оглашалось содержание таблицы получателей денежных средств из неформального бюджета, в которой значились фамилии руководителей силовых ведомств. Таблицу вел Ромаданов.

При всем этом Ромаданов не являлся бенефициаром от махинаций с акциями ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая». В списках Демьяна Москвина, финансового управляющего активами Зарубина, среди лиц, которым полагалась доля от дивидендов от «Зеленецкой», Ромаданов не значится. Бенефициарами офшорной компании, куда «ушла» птицефабрика указаны: Зарубин, Торлопов, бывший замглавы Коми Алексей Чернов, экс-глава республики Вячеслав Гайзер и Валерий Веселов.

Дело Константина Ромаданова в суде рассматривалось в особом порядке без допроса свидетелей. Прокуратура запросила для него 9 лет колонии строгого режима и штраф в размере 186 млн рублей. Адвокаты Ромаданова попросили ему не более семи лет срока, а сам подсудимый попросил для себя условный срок.

IMG_6884.jpg

Приговор огласят 31 мая.

6551

Комментарии (59)

Добавить комментарий
  • ставки
    31.05.2018, 9:44:10
    Ответить
    Спорим, что соскочит?
    • Все-таки не думаю, что соскочит!
      31.05.2018, 9:47:19
      Ответить
      Процесс громкий и будет иметь общественный резонанс.
      Да и тенденция сейчас -реальные посадки и срок. приличный.
      Будем посмотреть!
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      31.05.2018, 9:52:09
      Ответить
      Условку получит, чтоб встроиться в другую схему =)))) Будут держать за тестикулы =))) Воровать все равно не перестанут =))))
      • По многочисл просьбам
        31.05.2018, 12:20:58
        Ответить
        По себе то не суди
    • Вечный должник по ЖКХ
      31.05.2018, 9:59:42
      Ответить
      В отличие от Зарубина Ромаданов нашел для себя в энергетической сфере Коми «золотую жилу».
      Неужели эти жила называется население Республики Коми и тарифы ЖКХ?
      • Забыли
        31.05.2018, 13:14:58
        Ответить
        Ещё приплюсовать сюда организации РК. Помнится тарифы на эл.энергию регулярно
        увеличивались на четверть два раза в год. На тепловую на пару-тройку процентов меньше. Неплохая такая "жила"...
    • Истина
      31.05.2018, 10:00:51
      Ответить
      По идее то, нужно сначала было полностью поменять все суды, а потом и судить.
      • Мелко копаешь
        31.05.2018, 10:58:56
        Ответить
        Поменять президента и все три системы власти: законодательную, исполнительную и судебную, согнать взашей антинародную клептократическую власть.
        • История
          31.05.2018, 11:04:51
          Ответить
          И, что?
          Типа лучше станет.
          • По многочисленным просьбам трудящихся
            31.05.2018, 11:14:05
            Ответить
            Вооружить население =))) Тогда точно будет лучше =))) Будут знать, что за углом могут поджидать обиженные =))))
          • Поговорка
            31.05.2018, 11:23:18
            Ответить
            Рыба гниет с головы. Однако власть меняться не желает. А холопам: пенсионный возвраст, налоги, цены и т.д.
  • Назначение ему условного срока - это будет верхом цинизма и продажности
    31.05.2018, 9:45:22
    Ответить
    нашего правосудия!
    Только реальный срок и компенсация + штраф!
    • Гол с свои ворота
      31.05.2018, 9:53:53
      Ответить
      Сегодня ему с пенальти забьют гол в пустые ворота. Промахнуться просто невозможно, но возможны варианты.
  • да
    31.05.2018, 9:48:49
    Ответить
    Судя по всему
    Костик отмазался
    • Таня
      31.05.2018, 9:53:05
      Ответить
      Вот по большому счету - все что "на сегодня" - цирковое представление. Те, кто его знал по работе - думаю, мало хороших слов припомнят по его характеристике и в его адрес. Но, ведь какой пушистый!
  • Только сокращение на 50 процентов
    31.05.2018, 9:51:52
    Ответить
    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью французской газете Les Echos заявил, что в ближайшие шесть лет цифровизация услуг в России позволит сократить число служащих на 30%.
    По его мнению, «новая кадровая политика государства поможет проверить их мотивацию и привить новую культуру, ориентированную на достижение результатов в управлении». Кудрин считает, что в конечном счете эти реформы «позволят уменьшить коррупцию в системе». Об этом сообщает Рамблер.
    • Чин
      31.05.2018, 9:57:19
      Ответить
      Только "враг народа" может выгнать на улицу, без куска хлеба миллион граждан России.
      • Почему
        31.05.2018, 10:08:00
        Ответить
        Это два миллиона рабочих рук и ног. Работы много, бери и неси.
        • да уж...
          31.05.2018, 11:46:29
          Ответить
          забивать гвозди микроскопом в нашей традиции...
  • Дружный коми-народ
    31.05.2018, 9:52:39
    Ответить
    Мы своих не бросаем!
    Сам погибай - товарища выручай
    ===============
    30 отважных комяков
    https://www.bnkomi.ru/data/news/42859/
    • Свой среди чужих и хищников и чужой среди остальных
      31.05.2018, 9:55:30
      Ответить
      А где ты своих увидел?
      • Нос
        31.05.2018, 10:00:23
        Ответить
        Ну ка, расскажи нам - что с тобой сделал Костик.
        • Носову
          31.05.2018, 10:05:38
          Ответить
          Какой же ты нос, если ничего дальше носа не видишь. Слепой что ли?
          • Голюцинация
            31.05.2018, 10:26:04
            Ответить
            Мухоморы улучшают зрение.
    • Казбек
      31.05.2018, 11:08:09
      Ответить
      У коми-народа хорошо получается своих сдавать
      Или
      Лодку соседу продырявить, избушку сжечь.
      • Лодочник
        31.05.2018, 11:13:40
        Ответить
        Главное- чтобы лодку не раскачивать.
      • от Коми-народа
        01.06.2018, 20:56:22
        Ответить
        своих сдавать?
        Он ЯКУТ!
    • комяк
      31.05.2018, 13:59:41
      Ответить
      Прошел по ссылке. Из этих 30 отважных ни одного комяка. Главный еврей из команды гайзера со своими евреятами. И все1
  • Студент
    31.05.2018, 10:02:55
    Ответить
    диплом.
    Семь дипломов...это как, "вышка-это минимум 5 лет учёбы в ВУЗе, т.о 7*5...35 лет.ему 47-50 лет минус 35, получается,что он с 12 лет начал обучаться в ВУЗе?
    • Несколько
      31.05.2018, 10:19:12
      Ответить
      вышек получал одновременно. Ты, студент, не знаешь что-ли, что с деньгами можно вообще не учиться?
    • Студенту
      31.05.2018, 12:11:27
      Ответить
      Если что, при получении 2-ой и последующих "вышек", обучаться надо 3 года. По крайней мере так было лет 5 назад. Сейчас с бакалавром, возможно, еще меньше. Плюс получать высшее образование можно параллельно. Похоже ты студент двоечник, либо "вечный" студент.
  • Местный
    31.05.2018, 10:09:43
    Ответить
    "прошел курсы повышения квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве России."

    Это его видимо там, при правительстве научили, как надо Родину расхищать.
  • )))
    31.05.2018, 10:13:43
    Ответить
    Чтоб ты жил на одну зарплату!(с)
    • Тебя
      31.05.2018, 10:19:45
      Ответить
      посодют, а ты не воруй!
    • аминь
      31.05.2018, 11:20:18
      Ответить
      Пенсию!!! Среднестатистическую пенсию без чиновничьих надбавок.
  • Ну чего? Фонбет?
    31.05.2018, 10:13:52
    Ответить
    Делаем ставки господа!
    Условная судимость или он настоящий мужик сядет к петуха?
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      31.05.2018, 10:17:18
      Ответить
      Может и не условно, но выйдет недели через две, как васильева =))) А эти 2 недели будет отмечать свою удачу =))))
  • Студенту
    31.05.2018, 10:18:05
    Ответить
    В 90-е в московских переходах можно было за 100$ красный диплом МГИМО приобресть. Учись студент
  • Узбек
    31.05.2018, 10:20:43
    Ответить
    Стукач. Даже если и накосячил, сесть по мужски не смог. Теперь будет носить почетное звание не только коррупционера, но и юного барабанщика!
    • Узбеку
      31.05.2018, 12:29:59
      Ответить
      Интересно ты не из стукачей.?еще не известно как бы повел в этих условиях, почему он за всех должен оттдуваться! За все должен ответить Торопов!
  • Почти вышел
    31.05.2018, 10:25:44
    Ответить
    Ст. 174.1, Ч. 4, пп. а) б), до 7 лет...да по соглашению...смешной штраф...родные, готовьте хлеб-соль и билеты бронируйте в Израиль
  • Алекс
    31.05.2018, 10:28:40
    Ответить
    Жадность. Всё никак не нажрутся. Оборотни.
  • Данио
    31.05.2018, 10:31:44
    Ответить
    Прогноз: обвинение запросило 9 лет. Значит получит 8. Ну если очень повезёт, то 7.
  • Про таблицу
    31.05.2018, 10:48:54
    Ответить
    А чего там с силовиками из таблицы, тишина?
  • катрин
    31.05.2018, 10:52:19
    Ответить
    При появлении нового источника доходов в неформальный бюджет, родившегося по инициативе или с участием Ромаданова, «казначею» полагалось 15% дохода.
    с каждого млн-150,0 т.р.
  • если
    31.05.2018, 11:10:51
    Ответить
    наши суды не хотят достойно судить врагов народа, может тогда заключить договор с Китаем,
    • Ты
      31.05.2018, 11:14:41
      Ответить
      Хочешь сказать, что так суды дешевле обойдутся?
    • 777
      31.05.2018, 11:28:06
      Ответить
      Тогда Смирнова вообще пора отпускать. Инта за него до сих пор.
      • Ку ку
        31.05.2018, 13:44:36
        Ответить
        Верните Павла в инту-он там нужен всем и разгоните сегодняших трутней из власти!Город гибнет!
  • ?
    31.05.2018, 11:22:30
    Ответить
    прошел он коридорчиком и кончил условкой кажется (с), а он точно простой народ не обижал, а доил только подпольных миллионеров?
  • Константин
    31.05.2018, 11:44:54
    Ответить
    Благодаря таким бизнесчиновникам в республике цена килловата для юрлиц 6,3руб за киловат, а для физлиц 4,3руб. за килловат. А в Сибири цены: 1,01-2руб. за килловат. Как в этой республике развиваться. Мы изначально в неравных условиях. Высасали всю республику (отм.).
    • Там гидроэлектростанции
      31.05.2018, 12:05:40
      Ответить
      себестоимость 1 кВт/ч ниже, чем на тепловых станциях Коми, даже самых экономичных, типа ПГРЭС, СТЭЦ и б-с Монди. Угольные - самые нерентабельные (Инта и Воркутинские).
    • Константину
      31.05.2018, 12:25:43
      Ответить
      В сибири другая техгология выработки электроэнергии не задуривайте голову
  • Веселый
    31.05.2018, 12:46:32
    Ответить
    В 1992 году он окончил академию им. Адмирала Макарова по специальности "Инженер-океанолог". В 1993 году получил университетский диплом по специальности «Международные банковские операции», в 1995 году — диплом по специальности «Международные экономические отношения».
    Повеселило.... Вторую вышку похоже в метро Москвы получал. Меньше двух с половиной лет после певого высшего на второе в те времена было не отучиться... Хоть бы не позорился покупатель.
    • как ветер
      31.05.2018, 13:30:55
      Ответить
      и в банке не в то ли время Бур.. появился после развала Комибанка, то же писали на них работал и получал
  • Фёкла
    31.05.2018, 14:53:01
    Ответить
    Он таким кривоногим и был, когда гоголем летал, али их в казенных палатах так согнули?
    • Фёкле
      31.05.2018, 16:22:28
      Ответить
      и я о том же- ГОСПАДЯЯЯ!!! С такими ногами и с таким гонорком-то))))
  • Даааа,
    31.05.2018, 22:19:15
    Ответить
    Костик
    многих вывел на чистую воду, многие семьи его будут вспоминать в суе, только правоохранители остались не при делах. Вот так избирательно действуют у нас законы.....

Хочу получать главные новости дня в Коми!