content/news/images/81088/IMAL5018-kopiya_mainPhoto.jpg
23:05, 09.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» нашли новое обоснование для встречи устьцилемов с новгородцами

Сегодня участники экспедиции «Земляки» встретились в Сыктывкаре с основателями межрегионального общественного движения «Русь Печорская» и нашли новую миссию для своего путешествия – допеть до конца старинные песни.

«Земляки» нашли новое обоснование для встречи устьцилемов с новгородцами
Фото Марии Шумейко

Встреча «Земляков» с настоящими устьцилемами состоялась в Доме дружбы народов, где располагается общественное объединение, создатели - выходцы из Усть-Цильмы.

IMAL4895-kopiya.jpg

Экс-депутат Госсовета Белла Забровская, активисты движения Алексей Носов и Вера Беляева, кандидат исторических наук, профессионально занимающаяся Усть-Цильмой Татьяна Дронова ждали гостей за столами с ароматной выпечкой, но сначала они утолили информационный голод.

IMAL4862-kopiya.jpg

Бэлла Забровская рассказала историю создания «Руси Печорской» и удивила «Земляков» некоторыми историческим фактами о представителях ее малой родины - выходцах из Новгорода. Она отметила, что именно их движение стало первым в России, поставившим задачу сохранения и развития древнерусской культуры, а в 2009 году оно первым подняло вопрос о поддержке русского языка на уровне Российской Федерации.

Или такой факт, что именно в Усть-Цильме было создано одно из первых научных учреждений в стране после Никитского ботанического сада в Крыму.

IMAL4883-kopiya.jpg

- Знаете ли вы кто был первым депутатом уложенной комиссии России при Екатерине II? – поинтересовалась у гостей лидер «Руси Печорской». - Иван Андреевич Чупров, представитель Печорского края, который представлял в уложенной комиссии интересы всего Ненецкого, Вологодского и Коми края. Он жил в Усть-Цильме, был просвещенный старовер, разбирался в законах и умело отстаивал свою точку зрения. Его законы до сих пор можно использовать в поддержку предпринимательства, в поддержку малоимущих, сирот и так далее. А знаете ли вы, где начиналась горное дело России? В 1491 году в Усть-Цильме. А первые золотые и серебряные деньги были из усть-цилемского золота.

IMAL4903-kopiya.jpg

Главный редактор БНК Алексей Лазарев подключился к загадкам:

- А знаете ли вы, кто автор слов официального гимна Санкт-Петербурга? Олег Чупров.

- Знаете ли вы, откуда появились первые устьцилемы? - включился в игру директор новгородского медиахолдинга Сергей Бондаренко.

- Догадываемся, - со смехом отвечали гостеприимные хозяева.

- А знаете ли вы, что мы два раза побывали в Новгороде? - поинтересовался Алексей Носов. - Пообщались. У нас есть схожие песни, которые мы поем, а у них нет окончания. Есть песни, которые поют новгородцы, долго поют, а концовки нет.

IMAL4999-kopiya.jpg

Сергея Бондаренко задело за живое высказывание Алексея Носова. Он отметил, что мысль об одних песнях – «лучшее обоснование экспедиции».

- Совершенно гениальная вещь. Это повод увидеться, - подчеркнул медиамагнат.

Отдельный блок встречи посвятили истории того, как новгородцы расселились в печорских землях много столетий назад.

IMAL4961-kopiya.jpg

- К 17 веку Усть-Цилемская слободка оказалась наполовину пустой. Кто-то ушёл за Камень, то есть за Уральские горы, кто-то переселился в Ижемскую соседнюю слободу. Второй мощный толчок развитию, конечно же, дала церковная реформа, когда на Печору хлынули староверы с разных местностей, - рассказала Татьяна Дронова.

По ее словам, сегодня на Усть-Цильме представлена локальная культура. Люди, спасавшиеся от гонений, свято охранявшие древние апостольские правила старой церковной культуры, находили компромисс и соединяли обряды, обычаи разных местностей в единые новые традиции.

Когда вы доберетесь благополучно до Усть-Цильмы, то вы окунетесь в такой старорусский край. Неслучайно Усть-Цильму называют островком русской культуры, - подчеркнула Татьяна Дронова.

Она подробно рассказала о традиционных нарядах устьцилемов. По ее словам, в селе некоторые пожилые женщины ни разу не наряжались в современной костюм.

IMAL4928-kopiya.jpg

Татьяна Дронова обратила внимание гостей на то, что в районе до сих пор сохраняется староверие, что молитвенный дом староверов есть и в Сыктывкаре. Участники экспедиции поинтересовались, приходит ли туда молодёжь.

- Приходят, но по определённым случаям. У молодёжи несколько иное понимание отношений. Например, нужно сдать экзамен - значит надо сходить в церковь, - заметила исследователь.

Она призналась, что когда узнала, что такая экспедиция затевается, с восторгом отнеслась затее. Вспомнила, что именно благодаря СМИ в свое время удалось сохранить праздник «Усть-Цилемская горка».

IMG_2293.JPG

- В советские годы некоторое время «Горка» была под запретом. В 1970-х годах кому-то с телевидения на глаза попалась женщина в усть-цилемском наряде, приехали в село снимать праздник. Райком дал команду собирать народ, и это было поворотным событием. А до этого женщины собираются на «Горку», а там выставляют духовный оркестр, чтобы заглушить эти традиционные песни. Благодаря съемкам, о «Горке» заговорили как об уникальном явлении. И молодежь совершенно по-другому стала ее воспринимать. Стали одевать сарафаны, рукава (традиционные усть-цилемские женские рубашки – прим.авт.) Съемки стали важнейшей мотивацией. Поэтому, когда мы узнали об этой экспедиции, подумали, какие же вы молодцы! Как исследователь, говорю вам большущее спасибо! – растрогалась Татьяна Дронова.

Она также рассказала о празднике «Петровщина», что празднуется на берегу реки в ночь с 11 на 12 июля, об уникальном проекте «Родовой дом».

- Если вам предложат в Усть-Цильме побывать в таких домах, сходите, вы не пожалеете, – напутствовала членов экспедиции ученый.

IMAL4996-kopiya.jpg

Наконец пришло время обменяться подарками. Уже традиционно главред БНК Алексей Лазарев вручил Белле Забровской берестяную грамоту, свидетельствующую о том, что по пути из Новгорода в Усть-Цильму хозяева делились с гостями хлебом-солью. Фирменный валдайский колокольчик с символикой экспедиции подарил Сергей Бондаренко.

IMAL4976-kopiya.jpg

IMAL4986-kopiya.jpg

Алексей Лазарев выразил представителям «Руси Печорской» благодарность за гостеприимство, особые слова признательности он сказал в адрес Татьяны Дроновой.

- Когда мы начали готовить экспедицию, Татьяна Ивановна была нашим научным консультантом. Она нам подсказала, куда нужно обратиться, что можно почитать, как лучше составить то или иное письмо. Спасибо вам за это и низкий поклон, - заметил главред БНК.

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1674