В Сыктывкаре регбисты начали открытые тренировки
Сегодня в столице Коми состоялось первая открытая тренировка по футболу с «дыней». Президент Федерации регби Коми Дмитрий Бажуков рассказал, как зародился этот спорт в республике и что планируется сделать для его развития.
На спортивной площадке во дворе дома №185 по улице Морозова собрались члены клуба регби «Snowmen». Ребята пришли на тренировку необычного для Сыктывкара вида спорта, и даже проливной дождь не стал для них помехой.
Всего в столице Коми регби занимаются порядка 30 человек школьников и 10 взрослых. По словам Дмитрия Бажукова, очень активно регби продвигается в Печоре, где занимаются сильные спортсмены.
- Федерация существует с декабря 2016 года, мы больше занимались в Сыктывдинском районе. Можно сказать, в селе Пажга зародилось регби в Коми. Там у нас есть хороший зал, хранятся колеса для кантования, гири и прочая атрибутика. Рядом хорошая спортплощадка. Мы год занимались там и поняли, что это бесперспективно – слишком далеко от города. Поэтому решили переключиться на Сыктывкар, - рассказал Дмитрий корреспонденту БНК об истории становления регби в республике.
Тренировки регбистов проходят три раза в неделю – одна в спортзале, одна на площадке, а по субботам проходят так называемые открытые тренировки. На них встречаются игроки разных возрастных групп, по словам Бажукова, это нужно для обмена опытом: младшие спортсмены смотрят на более опытных игроков, старшие – дают советы юным регбистам.
Сейчас активно обсуждается создание секции на базе Дворца творчества молодежи или отдельной школы. Но записаться на занятия можно уже сейчас, приглашаются дети от 10 лет. Вся информация о записи и самом спорте в Коми есть на сайте Федерации реби Коми. Постоянные тренировки начнутся с сентября.
Кроме регби, спортсмены занимаются русской килой, игра схожа с регби, но есть небольшие отличия, например, мяч в киле кожаный и тяжелый. В клубе «Snowmen» есть даже игроки, которым русская игра нравится больше. Спортсмены участвуют в соревнованиях и по регби, и по киле.
- Есть такое сравнение: кила – это игра в шашки, а регби – шахматы, здесь думать надо. Игроки выбирают тактику, кому кинуть мяч, как обойти. Спортсмены есть с различной комплекцией, в команде нужны тяжелые участники – игроки схватки, а есть и легкие игроки, которые быстро бегают. Здесь нельзя играть в паре с другим игроком, пасуя друг другу, нужно занимать определенную позицию, - уточняет Дмитрий Бажуков.
Вскоре у Федерации регби Коми появится своя площадка для тренировок, место для нее уже нашли, осталось согласовать технические моменты с администрацией города и приступить к благоустройству территории.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (15)