Обзор БНК: что выгоднее — есть белки или пить протеиновые коктейли
Люди, начавшие заниматься спортом и желающие нарастить мышечную массу, нередко добавляют в рацион протеиновые коктейли. Однако эксперты утверждают, что их польза сильно переоценена, а простые и недорогие продукты могут принести более ощутимый результат. БНК выяснило, как нужно питаться, чтобы не пить протеин.
В среднем сыктывкарцы, которые занимаются в тренажерном зале около трех раз в неделю, в месяц тратят на покупку протеиновых коктейлей от 1,5 до 3 тыс. рублей. Но, по словам диетологов, сухие протеиновые смеси и коктейли на самом деле не являются панацеей, позволяющей быстро и эффективно нарастить мышечную массу.
Дело в том, что белки состоят из широкого набора аминокислот, а в такого рода препаратах белок измененный, с неполным их набором. Соответственно, усваивается организмом он плохо и не встраивается в мышцы так быстро, как хотелось бы.
Чтобы получить комплексный и идеальный по всем параметрам белок, достаточно всего лишь добавить в рацион некоторые продукты.
Продукты из сои
В них, по словам специалистов, содержится также не самый усваиваемый белок, но он гораздо проще встраивается в организм человека. И помимо прочего еще и насыщает. Тем не менее купить упаковку соевого «мяса» можно примерно за 100 рублей. Одной такой упаковки хватит на приготовление нескольких блюд.
Творог
Обычный творог также полезнее употреблять в периоды тренировок для построения мышц. Некоторые тренеры даже рекомендуют лакомиться творогом с низким уровнем жирности сразу после занятий. Помимо белка творог содержит и другие полезные вещества, которые лишними для организма не будут. Упаковку в 200 граммов можно купить в магазинах Сыктывкара за 50 рублей.
Бобовые
Горох, фасоль, нут, чечевица — это продукты крайне недооцененные. Из них можно готовить самые разные блюда, использовать их в качестве гарнира и дополнительного или основного источника полезного для организма белка. Упаковка чечевицы стоит в среднем от 40 до 70 рублей. Примерно в такую же цену обойдется покупателям из Сыктывкара нут, но найти его будет чуть сложнее. А вот с горохом и фасолью трудностей не возникнет (от 35 рублей за упаковку). Одной пачки бобовых хватит на несколько разных блюд.
Рыба
В рационе среднестатистического жителя Коми рыба занимает более скромное место. А она может быть не только способом получить желанный белок, но и жирные аминокислоты и вещества, позволяющие избежать множества заболеваний, в том числе онкологии. Цена на рыбу во многом зависит от конкретного вида, и тут каждый принимает решение сам, что выбрать. Стоит помнить, что морские виды жирнее. Например, килограмм скумбрии можно купить от 120 рублей, а потрошеный охлажденный лосось найти за 700 рублей.
Мясо
Конечно, один из самых полных и «совпадающих» с необходимым составом белка для человека является мясо. Но стоит помнить, что индейку или куриную грудку — так называемое «белое» мясо — есть можно хоть каждый день. И стоит оно вполне демократично — от 150-200 рублей за килограмм. Учитывая, что дневная порция в норме — около 100-150 граммов, получается очень выгодно. А вот с «красным» мясом — говядиной, свининой, бараниной — нужно быть осторожнее. Ее специалисты рекомендуют есть не чаще двух-трех раз в неделю. И стоит она заметно дороже — от 200 рублей за кило.
Яйцо
Именно белок в курином яйце является идеальным, по мнению специалистов, строительным материалом для организма. В нем есть все без исключения нужные аминокислоты. В день без опасений можно съедать две-три штуки. Если же человек занимается тренировками, то может увеличить число яиц. Но нужно быть осторожным — чтобы не есть слишком много жиров, следует отказаться от яичных желтков. А еще лучше проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько яиц в день можно съедать.
Найти в сыктывкарских магазинах десяток высшего сорта можно по цене меньше 50 рублей.
Выходит, что для набора мышечной массы спортсменам-любителям достаточно слегка скорректировать свой повседневный рацион, добавив в него больше белковой пищи. И покупать дорогие препараты не придется.
Публикация подготовлена по материалам «Школы здоровья» сыктывкарской поликлиники №3 (заведующий отделением профилактики Олег Туркин).
Комментарии (26)
А когда такой человек начинает жрать по 3+г белка на кг массы тела, то возникнут еще более серьезные проблемы с пищеварением. Т.к. организму столько просто не надо, а перегрузка будет. И продуктов распада белка будет излишек
в период полового дозревания...