В сосногорском СИЗО подростки нарисовали свои страхи
Арт-терапия считается самым доступным и эффективным методом психокоррекционной работы с несовершеннолетними преступниками. О том, как в Коми психологи занимаются с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными подростками, пресс-служба УФСИН по Коми рассказала на примере СИЗО-2 под Сосногорском.
В августе для подростков, которые находятся в СИЗО-2 в поселке Лыаель, провели занятие «Чернильные пятна и бабочки». Подросткам предложили в бесформенной кляксе увидеть образ какого-либо предмета, животного и преобразовать его, дорисовать недостающие детали. Эффект упражнения - в том, что оно выделяет сильные переживания, чувства, фантазии и страхи.
– Арт-терапевтические занятия с несовершеннолетними подозреваемыми и осужденными помогают справиться с негативным восприятием своей личности и окружающего мира, тревожностью, страхами, агрессивностью, переживанием эмоционального отвержения, неадекватным поведением, которые мешают подростку жить и тормозят его развитие, – пояснил психолог психологической службы УФСИН Александр Степура.
По мнению специалиста, привлекательность метода - в невербальной форме общения и самовыражения. Творчество помогает вытеснить комплексы и пережить отрицательные эмоции.
– Это особенно важно для людей, не имеющих возможности выговориться, поэтому выразить свои переживания в творчестве легче и проще, чем о них рассказать. Арт-терапия ликвидирует или снижает защиту, существующую на вербальном уровне при привычных контактах, – прокомментировал Александр Степура.
– При правильном подходе эти занятия дают колоссальные результаты. Конечно, большую роль на занятиях играет и отношение самого психолога, его внимание, искренность по отношению к несовершеннолетним, – заключил Александр Степура.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (4)