20:00, 31.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Многонациональная семья из Коми: «У всех народов много общего»

Более шестидесяти лет назад попавший в Коми по распределению уроженец Белоруссии Аркадий Крупенько женился на учительнице из Прилузья Лидии. Сегодня в их многонациональной семье живут белорусы, коми, русские и даже немцы. Эти народы очень похожи. Между ними не может быть национальных противоречий, считает глава семейства.

Фото Виктора Бобыря

Аркадий родился в 1931 году в Шкловском районе Белоруссии. После войны там же окончил железнодорожный техникум. Тогда, вспоминает он, распределяли по всей стране. Один его товарищ по техникуму отправился на Сахалин. Другой - в Архангельскую область. Сразу пятерых выпускников командировали в Коми, где лесной промышленности потребовались специалисты на узкоколейные железные дороги.

Так в 1951 году Аркадий стал старшим диспетчером Смолянской узкоколейки Усть-Немского леспромхоза. Спустя год с небольшим молодому специалисту доверили возглавить лесопункт.

С Лидией он познакомился летом 1954-го во время одной из поездок в военкомат. Водителя автомобиля попросили подвести двух молоденьких учительниц. Представляя одну из них, секретарь райкома комсомола Иван Беляев сказал: «К вам едет директором в восьмилетнюю школу Вязова Лидия Васильевна. Прошу любить и жаловать!» Аркадий в ответ: «Постараюсь». Позже именно эта учительница русского языка и литературы стала его женой.

В рабочий поселок Смолянку, где Лидия работала, Аркадий приходил с лесопункта на выходные. «Присматривался» около полутора лет. В феврале 1956-го в Усть-Немском сельсовете они расписались.

Высшее образование Аркадий Крупенько получал в Высшей партийной школе в Ленинграде, куда его командировал райком КПСС. В 1959 году направился туда с вместе с Лидией. Там же у супругов родилась старшая дочка Ирина. Из-за временных трудностей с жильем Аркадий отправил молодую жену с ребенком к своей матери в Белоруссию. Что примечательно, белорусского языка она совсем не знала. Тем не менее, вновь удалось устроиться директором школы.

В 1963 году Аркадий с женой и дочерью вернулся в Коми, где сразу же стал вторым секретарем Усть-Куломского райкома партии.

Ирине в это время было три года. В детский садик Усть-Кулома она пошла в коми группу. И уже через месяц бегло общалась на коми языке со сверстниками.

- Я тоже всегда хотел выучить коми язык, но с самого начал столкнулся с проблемой - не было русско-коми словаря. Выписывал газеты на коми языке. Обязательно прочитывал от начала и до конца. Язык стал понимать, но хорошо говорить по-коми так и не научился, - признается с сожалением наш герой.

Карьера Аркадия Крупенько в Коми развивалась быстро. В 1966 году он уже первый секретарь Усть-Куломского райкома КПСС. С 1972 года - министр региональной (местной) промышленности Коми АССР. Эту должность он занимал на протяжении 16 лет.

Семья для него стала надежной опорой. Когда переехали в Сыктывкар, жена продолжала работать в школе. Но уже простым учителем. Так же как и муж, до сих пор она внимательно следит за новостями.

Вместе воспитали трех дочерей. Ирину, что родилась в Ленинграде, записали русской по национальности. Других двух дочерей - Елену и Ларису - коми.

Все дочери закончили сыктывкарский университет. Ирина вышла замуж за русского немца. Несколько лет назад с семьей она переехала в Германию, куда в свое время уехали родители мужа.

Елена замужем за коми. У Ларисы муж русскоязычный, хотя и сам наполовину коми. Сегодня у Аркадия Степановича и Лидии Васильевны шесть внуков и уже двое правнуков.

- С самого начала мои родственники в Белоруссии приняли Лидию как родную. Всегда был в хороших отношениях с ее родными и я. Жена довольна, что вышла замуж за белоруса. А я считаю, что у всех наших народов очень много общего. Поэтому межнациональных проблем в их отношениях быть не должно, - считает Аркадий Крупенько.

Не забыл он и родную Белоруссию. В 1997 году в Коми была создана белорусская национально-культурная автономия, бессменным руководителем которой Аркадий Степанович являлся 18 лет . За развитие культурных связей между Россией и Белоруссией он был награжден медалью имени Франциска Скорины. Вручал награду лично президент братской республики Александр Лукашенко. Несмотря на преклонный возраст, продолжает Аркадий Крупенько активно участвовать в жизни белорусской автономии в Коми и сегодня.

На снимках: Аркадий и Лидия Крупенько и их дочери.

3264