content/news/images/86927/bkKIbYzntBw_mainPhoto.jpg
09:31, 04.12.2018 / КУЛЬТУРА

Основатель Коми ремесленной палаты Ефим Канев: «Все началось с поиска одного сувенира»

В 2008 году в республике появилось некоммерческое партнерство «Коми ремесленная палата». 10 лет для реализации проекта - немало, тогда как для истории - это мгновение. Основатель и президент палаты Ефим Канев по просьбе БНК рассказал, как все начиналось и зачем в век информационных технологий, глобализации и унификации возрождать и развивать народные промыслы и ремесла.

Основатель Коми ремесленной палаты Ефим Канев: «Все началось с поиска одного сувенира»
Фото Коми ремесленной палаты

- Прожив в Москве 20 лет, в свойственной мегаполису динамике, темпах, ритме, размахе в один из приездов в начале «нулевых» на свою Родину, оторвавшись от суеты, хотел купить сувенир с национальным содержанием. Увы! Подобрать не смог. Начал «погружаться» в тему и оказалось, что в лихие 90-е прошлого столетия ликвидировали все предприятия народных промыслов. По всей вероятности, полагая, что при таких природных богатствах, вряд ли, стоит тратить время на пустяки: богатства продадим на рынке, а «сувенирку» купим в Китае, или еще где-нибудь.

Но, как говорил Аристотель: природа не терпит пустоты, и на свободный рынок нахлынула продукция из других регионов и даже стран.

«За державу обидно» стало, надо было собирать людей, начинать с чистого листа. Сочинил устав и основал некоммерческое партнерство по развитию народных промыслов и ремесел «Коми ремесленная палата». Тогда не было ничего, кроме огромного желания возродить и продолжить многовековые традиции нашего народа.

Kbb1WhOz9os.jpg

Приобретая памятную вещицу, мы порой не задумываемся о том, что она может быть штампованной безделушкой или подделкой, а может быть рукотворной, иметь сущность, смысловой образ, связанный с историей, культурой, традициями, обычаями именно нашего народа, наполненный определенным содержанием.

Республика Коми большая, и традиции промыслов разнообразные по этническим группам.

Исторически здесь сложились три вида уникальной росписи: «Вычегодская», «Мезенская» и «Пижемская». Почему они уникальные? Да потому, что в мире такой росписи больше нигде нет! У нас край северный, поэтому в традициях художественная обработка природных материалов: дерева, включая кап, лозы, корня, бересты; кожи и меха; глины; металла; костей и рогов животных, а также шерсти, ткани, бисера. Все это зародилось столетия назад, бережно сохранено предшествующими поколениями и наша задача - передать секреты и опыт изготовления будущим поколениям.

В Ремесленной палате мы освоили создание изделий по всем основным видам традиционных промыслов коми - их более десяти.

По музейным образцам изготовили национальные костюмы коми: «Верхневычегодский», «Нижневычегодский», «Прилузский», «Сысольский», «Удорский», «Ижемский», «Усть-Цилемский», а также мифологических героев «Перы-Богатыря» и «Зарани». Все они получили признание художественно-экспертного совета при правительстве республики.

За десять лет сделали много: создано творческое производственное предприятие Народные художественные промыслы Коми и салон сувениров «Зарнипас», «Дом национальной и этнической моды», проведено пять научно-практические конференции по этой тематике и первая детско-юношеская конференция на базе колледжа культуры имени Чисталева, стали традиционными фестивали ремесел «Сила традиций», национальной и этнической моды «Северный стиль», конкурсы «Мастеровые Коми», совместно с РЦДО создана и успешно работает «Этношкола». Впервые выпущены альбомы «Народные художественные промыслы и ремесла Республики Коми», народного костюма Коми «Северный стиль».

fFmUXnpW6iA.jpg

Сегодня в рядах палаты более 250 участников почти со всех уголков республики, 87 присвоен статус «Мастер народных промыслов».

Палата дважды получала президентские гранты, пройдя отбор среди 9000 конкурентов. Мы доказали, что наш проект - самый значимый, и получили четыре миллиона рублей на возрождение, сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов.

Иногда нас спрашивают: «Зачем в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной» и весь мир стремится к высоким технологиям, всем этим заниматься? Мы никого не призываем назад, в прошлое. Уверены, что будущее можно строить только на прочном фундаменте нашей богатой истории, культуре, духовных началах. Народные традиции, их возрождение, сохранение и передача-это способ накопления знаний, опыта и является основополагающим фактором дальнейшего духовного, нравственного, социального и экономического развития республики Коми».

2788

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • А так ли?
    04 дек. 2018 г., 9:51:51
    Ответить
    Позволю себе возразить Ефиму Каневу: Усть-Цилемский костюм национальным костюмом коми уж не как не является, и рядом нележал...
    • Александр Щиголев
      04 дек. 2018 г., 12:34:53
      Ответить
      Есть очепятка, а есть грубая грамматическая ошибка ...
      .
      Она очень опасна при критике кого либо. Тут же даёт возможность оппоненту перевести критику с себя на самого критика.

      " .. не как не является, и рядом нележал..."

      Во первых, "нИкак", через "И" и слитно, во вторых, ",не" с глаголами пишется раздельно - "не лежал".
      Будьте внимательны, по себе знаю, как могут прицепиться к ошибке ...
      • А так ли?
        04 дек. 2018 г., 19:32:56
        Ответить
        Полностью согласен с Александром Щиголевым , спасибо за предупреждение...
  • Марина
    04 дек. 2018 г., 10:22:50
    Ответить
    По всему миру люди занимаются ручным творчеством. Причем,одна семья (уже несколько поколений) шьет обувь. Даже голливудские звезды являются заказчиками. Кто-то ткет ткани, ковры и т.д. И все делается силами одной семьи, без чьей-либо помощи. Передается умение из поколения в поколение. Очень хорошо показано это в телепередаче "Люкс ТВ". Даже наши вышитые валенки показали там.
  • Культ
    04 дек. 2018 г., 11:18:23
    Ответить
    Канев реализует сугубо свои собственные представления о традиционных ремеслах. Если бы у руля Минкульта стоял человек, который радел за порученное дело (а этот вопрос в ведении Минкульта), то Каневу с его вольным творчеством на заданную тему, указали бы на разницу между поделкой и изделием. Ну а так, как он единственный, кому в республике вообще есть дело сегодня до традиций, то пусть хоть так и большое ему за это СПАСИБО! И Миннацу, за подержку.
    • мария
      04 дек. 2018 г., 11:32:09
      Ответить
      Полностью согласна!
  • Александр Щиголев
    04 дек. 2018 г., 12:42:35
    Ответить
    "Иногда нас спрашивают: «Зачем в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной» и весь мир стремится к высоким технологиям, всем этим заниматься?"
    .
    Неправильный ворос.
    Зачем этим заниматься, когда у большинства людей проблем житейских, как по работе, так и бытовых, выше крыши?
    Сувениры хороши и интересны,мкогда жизнь хороша и беззаботна. А когда нам власть, в постоянной заботе о нас, подкидывает всё новые проблемы, как то повышение пенсионного возраста, капремонты, вывоз мусора, ..., не говоря уже про международную обстановку, которая всё ближе складывается к реальной войне, тут, как то, не до сувениров. ....
  • аутентичность и китч
    04 дек. 2018 г., 16:58:25
    Ответить
    разные по сущности. А на выставках все больше -китча=подделок или новомодности. Сохранять и передавать новому поколению знание и понимание традиционного ремесла, который сочетает в себе прикладное значение и эстетику - вот единственная цель. А остальное, преобладающее на выставках вызывает сожаление...