В Сыктывкаре почтили память воинов-интернационалистов
В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана у мемориала «Скорбящий воин» в Сыктывкаре собрались руководители Республики Коми и ее столицы, руководители силовых структур региона, представители общественных организаций, ветераны локальных конфликтов.
В начале митинга трое военнослужащих возложили к подножию мемориала воинам-интернационалистам траурный венок. После них цветы к памятнику возложили руководители региона и Сыктывкара.
Как озвучили ведущие, в эти дни исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие 550 тысяч советских солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч из них погибли. Как дань уважения к их подвигу 15 февраля объявлен Днем памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Слово для открытия митинга предоставили главе Коми Сергею Гапликову.
- В этот день в преддверии 15 февраля - годовщины вывода советских войск из Афганистана мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся, выполняя свой интернациональный долг. В мирное время ничто не предвещало этой беды. По просьбе братского народа, как тогда было объявлено, отдельный контингент советских войск вошел в Афганистан. Кровопролитная война затянулась больше чем на девять лет. Вы выполнили с честью поставленную задачу. Жизнь оценит все, что вы сделали, доказав потомкам, что честь и мужество, доблесть, храбрость - превыше всего. Ваш героический подвиг будут помнить поколения. Вашу самоотверженность будут ценить и уважать. Наших погибших товарищей не вернуть. Низкий поклон и вечная память героям! - сказал глава региона.
После его слов объявили минуту молчания, во время которой раздались три холостых залпа в воздух.
- Сегодня мы вспоминаем участников вооруженных конфликтов за пределами нашей страны, мужественно и стойко выполнявших свой служебный долг. Советские и российские воины принимали участие в 30 локальных конфликтах. Самой ожесточенной из них была Афганская война, через которую прошли тысячи солдат из офицеров из Коми. 80 из них не вернулись. Мы сегодня отдаем им дань памяти. Но также сегодня мы вспоминаем и воинов, вернувшимся живыми. Низко кланяемся матерям наших солдат, не дождавшихся своих сыновей! - отметила председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.
Слова признательности всем тем, кто защищал, защищает и будет защищать интересы России на дальних ее рубежах также выразил мэр Сыктывкара Валерий Козлов.
В завершение митинга воинов-интернационалистов поблагодарил председатель Коми региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа:
- Уважаемые друзья! Сегодня в преддверии нашего праздника 30-летия вывода войск из Афганистана хочу вас поздравить с тем, что мы сегодня здесь. Пожелать вам здоровья. Потому что самый молодой афганец уже достиг 51 года. Это возраст, до которого мы дожили. Спасибо вам всем, что вы с нами! - отметил он.
После его слов цветы к монументу воинам-интернационалистам возложили руководители силовых структур региона и все собравшиеся. Затем процессия перешла через Коммунистическую, чтобы возложить цветы к мемориалу воинской славы у «Вечного огня».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (33)
Это они просили "Градами" выравнивать кишлаки?
Наверно когда нибудь нам расскажут о сотнях тысячах российских солдат сражавшиеся на Украине.
И да, их жертвы были напрасны, жизни отданы бессмысленно и бесцельно.
Светлая память всем погибшим!
А лезут мировой порядок наводить.
но Юрок-сними ты эту черную шинель уже!!!!!!! нет у тебя права носить ее, ты половник полиции! если забыл-загляни в пенсионное удостоверение.
Луиза Рубанова овдовела в феврале прошлого года. Российский МИД сообщил, что ее супруг Алексей погиб в Сирии в Восточной Гуте в результате обугливания. Хотя ряд источников, в том числе BBC и Служба безопасности Украины, указывали, что мужчина был убит в бое под Дейр-эз-Зором.
Рубанова потребовала от правительства России по одному миллиону рублей для двух их совместных детей. Она не отрицала, что участие мужа в российских вооруженных силах, не было доказано. При этом его визит в Сирию мог быть гражданским, поэтому власти должны были обеспечивать его безопасность и эвакуировать из зоны военного конфликта, пишет газета «Коммерсантъ».
Представители Минобороны и Минфина на заседание Багаевского районного суда не пришли, но рекомендовали отклонить иск. Суд признал, что гибель наемника не связана с противоправными действиями российской армии или других силовых ведомств нашей страны.
Погибший Рубанов трижды отправлялся в Сирию. Его вдова пыталась получить компенсации от представителей ЧВК «Вагнера».
Про потребовать я уж и не говорю.
Когда с января 2016г.отняли льготы,даже за декабрь 2015г.не выплатили.Сказали все закон принят.