Эпидемии гриппа толкают россиян на бесполезные траты
Сезонный всплеск инфекций оборачивается покупкой ненужных лекарств на миллиарды рублей.
В прошлом году на лекарства от простуды и гриппа россияне потратили 155 млрд рублей. Продажи взлетают в холодный сезон и с началом эпидемии. Ажиотаж зачастую приводит к ненужным, а иногда и вредным для здоровья тратам. «Российская газета» подсчитала, сколько мы тратим на грипп и сколько из этих денег выбрасываем на ветер.
Например, экспресс-тест на вирус стоит от 800 рублей (отечественного производства) до 16 тыс. рублей (американский производитель). Но он определяет только наличие вируса и два его типа - А или B. Разновидностей гриппа много, а других "простудных" вирусов - более 300. Cимптомы схожие, лечение стандартное, тратиться на анализ необходимости нет. В серьезных случаях больного отправят в стационар и исследования назначат уже там.
Упаковка масок из 10 штук обойдется в 100-325 рублей, но польза от них для здорового человека относительная. Носить маску необходимо, если вы не хотите стать разносчиком вируса. Менять ее нужно каждые два часа, иначе в ней накапливаются болезнетворные микробы, и она сама становится источником инфекции. К тому же вирус гриппа способен проникать в организм через слизистую глаз и тут маска не поможет. Лучше чаще мыть руки и не прикасаться ими к лицу и глазам.
Набор, который мы обычно используем при простуде: противовирусные, иммуномодуляторы, жаропонижающие. Плюс сопутствующие препараты: антисептики для раздраженного горла, средства против кашля, морская вода для промывания и капли в нос.
Противовирусные лекарства - не из дешевых. Упаковка обойдется в 400-1,5 тысячи рублей. Некоторые импортные препараты выводились на рынок поспешно, без достаточных доказательств эффективности или показывали тот же результат, что обычный парацетамол. Нечто подобное случилось и с нашим арбидолом. В 2009-м, когда эпидемия гриппа была особенно тяжелой, его включили в госрезерв и в клинические рекомендации. Но позже из рекомендаций убрали - эффективность оказалась недоказанной.
Иммуномодуляторы у нас в стране популярны. Стоимость - от 200-1000 рублей и выше. Во всем мире к ним относятся крайне настороженно, да и наши иммунологи предупреждают, что укреплять иммунитет лучше естественным путем. В клинические рекомендации, разработанные минздравом, эта группа лекарств не входит.
Жаропонижающие при гриппе часто необходимы. Стоимость - 270-450 рублей. Чаще всего назначают парацетамол. Порошки и "шипучие" таблетки дороже обычных в 2-3- раза, хотя по составу разницы никакой и можно не переплачивать.
Препараты от боли в горле, капли в нос, морская вода для промываний - это вспомогательные средства. Они помогают улучшить самочувствие, но сам грипп не лечат. Можно найти их дешевые аналоги, например, обычную морскую соль или обойтись домашними средствами.
В итоге "набор для гриппа" только на одного заболевшего может обойтись в 2-3 тысячи рублей минимум. Однако никакой горы таблеток, если заболевание проходит без осложнений, не нужно. Чаще всего организм справляется за 7 дней. Но если к вирусной инфекции добавляются другие проблемы - необходимо вмешательство врача, который назначит лечение.
Самой надежной защитой от гриппа по-прежнему считают прививку. Чем выше уровень иммунизации среди населения, тем ниже риск развития эпидемии.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (31)
Классно придумано.
Распространить сначала вирус, а затем впарить таблетку с микстурой...
А что касается бесполезных лекарств, так их выписывают сами врачи и с легкостью, потому что тратят не сови, а наши деньги.
К следующему сезону привьётся 100% населения коми.
Даёшь лоббирование интересов производителей и распространителей вакцины.