С опозданием на две недели в столице Коми прошла «Лыжня России»
В Сыктывкаре основной старт одного из главных российских праздников спорта в этом году состоялся на лыжной базе «Спортивная» за железнодорожным вокзалом. По ходу мероприятия его участники успели не только проехать любимые дистанции на лыжах, но и обсудить концерт Ольги Бузовой, пожаловаться на затянувшийся старт и даже потанцевать под коми песни.
На открытии соревнований зампред правительства Коми Наталья Михальченкова поздравила всех с праздником спорта. К поздравлениям присоединились также мэр Сыктывкара Валерий Козлов и заместитель министра спорта Максим Мартышин.
Основной старт «Лыжни России» в Коми обычно проходит на стадионе имени Раисы Сметаниной , однако сегодня там завершается чемпионат Росгвардии по лыжным гонкам, так что после переноса «Лыжни» из-за морозов организаторы выбрали самый простой и удобный для сыктывкарцев вариант. Многие добрались до базы пешком, например, школьники, которые, демонстрируя любовь к спорту и желание провести субботу с пользой, организованной колонной прошлись по Коммунистической улице.
Открыл соревнования спортивный забег, в котором участвовали взрослые спортсмены и воспитанники ДЮСШ, затем стартовали массовые баталии. В спортивном забеге мужчины и женщины преодолели по 10 километров, юноши и девушки по пять. Первое среди мужчин занял член сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Малафиев, среди женщин золото завоевала биатлонистка сборной региона Ульяна Серебрякова.
Среди юношей первенствовал сын главного тренера сборной Коми по лыжным гонкам Андрея Нутрихина - Тимофей, среди девушек первой была Арина Милькова. Второе место заняла Олеся Ляшенко. Отметим, что дочь трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой на недавних стартах всероссийского первенства по лыжным гонкам в Выльгорте оказалась единственной, кто принес сборной Коми бронзовую медаль.
Перед массовым стартом молодежь живо обсуждала прошедший вчера в Сыктывкаре концерт современной российской поп-дивы:
– Ты видел, в чем он на Бузову пришел? В валенках, - удивлялись люди.
Женщины с детьми возмущались, что организаторы затягивали старт, сетовали, что их чада замерзли, хотя в Сыктывкаре был очень комфортный восьмиградусный минус без малейшего ветра.
– Просто открыли бы, да мы бы поехали. С каждым годом организация все хуже и хуже, – кричала одна из них на юношу-волонтера, преграждавшего путь.
Комментируя гонку, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин заметил, что любая смена обстановки – это плюс.
– Конечно, в плане удобства тут лыжня более узкая и это сказывается, но снег сегодня катит неплохо, поэтому все получат удовольствие несмотря на такие немного стесненные условия. Планирую пробежать сегодня традиционные 2019 метров, а потом еще «пятнашку» для себя.
Роман Полшведкин отметил, что по два-три раза в неделю выходит на лыжню, чтобы преодолеть 20-30 км любимым «коньковым» ходом.
Другой вип-спортсмен – глава МЧС по Коми Александр Князев – после финиша в символическом забеге на 2019 метров сказал, что эта площадка ему и его личному составу даже более привычна.
– Мы здесь ежедневно занимаемся. Конечно, для таких мероприятий стадион имени Раисы Сметаниной лучше подходит. Но праздничная атмосфера и здесь хорошая. Мне комфортно.
Приятным эпизодом праздника стало зажигательное выступление одного из лыжников на танцевальной площадке у сцены. Положив неподалеку старинные советские лыжи Karjala, он отплясывал под народные песни ансамбля «Пелысь мольяс», бросал руки в разные стороны, приседал в такт и подбадривал выступающих громким: «Молодцы!», получая в свою очередь одобрительное «красавчик» от остальных зрителей. Раскачавшим танцпол оказался сыктывкарец Александр Кульбенков. Он рассказал, что любит танцы и музыку, поэтому решил разогреться перед лыжной прогулкой. Оказалось, что спортсмен не планировал участие в «Лыжне России», шел на свою стандартную лыжную пробежку, а услышав музыку, решил сделать танцевальную разминку.
– Я работаю тренером в центральном бассейне. Сегодня шел с работы на лыжную пробежку. Планирую пробежать пятнадцать километров. Обычно хожу сюда примерно через день, бегаю по 15-20 км «классикой», мои старые советские лыжи предназначены для такого стиля.
О раритетных лыжах Александр Кульбенков рассказал, что в восьмидесятые годы прошлого века на своих Karjala не раз побеждал в городских стартах, выступая за общество «Спартак».
Всего в «Лыжне России», по данным городского Центра спортивных мероприятий, участвовало от четырех до пяти тысяч человек.
Старты также состоялись на лыжной базе «Веждино» в Эжвинском районе, в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (15)