Лондонский фотограф Евгения Басырова: «В Англии всё ещё цветет сексизм и шовинизм, но на автобусных остановках люди встают в очередь»
Евгения Басырова, дочь солиста Государственной Оперы Праги и народного артиста Республики Коми Дамира Басырова, сейчас живет в Лондоне и работает фотографом. О переезде, тонкостях английской жизни, статьях о Чубайсе и сексизме с шовинизмом Евгения рассказала в интервью БНК.
– Расскажите, где вы родились и выросли?
– Родилась в Сыктывкаре. Потом семья переехала в Нижний Новгород на пять лет. Затем папу позвали работать в Театр оперы и балета Коми, так что вернулись обратно.
– Вы работали журналистом, сейчас успешно реализуете себя как фотограф. А о чем мечтали в детстве?
– Как все советские дети, хотела стать космонавтом. Ещё я всегда хотела жить в большом городе, например, в Москве. Мечтала о Париже под впечатлением от французских фильмов. Если честно, то я до сих пор о нём мечтаю.
– Ваши студенческие годы прошли в Сыктывкаре. Какую профессию тут получали?
– Я училась на филолога. Как раз тогда открыли направление «Журналистика», но по сути это была лингвистика. Так что писать я училась у Елены Мезенцевой на канале Коми Гор в «Вестях». Кроме работы в «Вестях» удалось поработать по специальности в Москве. Там я писала про электроэнергетику и Чубайса для новостного агентства и ещё статьи в Cosmopolitan.
– Вы выросли в творческой семье. Это как-то повлияло на вас, ваше окружение и мироощущение?
– Конечно, это не могло не влиять. Нас с братом записали в музыкальную школу по настоянию папы. Мама до перестройки работала конструктором-модельером, шила, немного занималась фотографией, водила меня на выставки.
– Когда вы впервые побывали за пределами России?
– После 90-х папа эмигрировал в Словакию. И мы ездили к нему с братом и бабушкой. Это был маленький город Банска-Быстрица. Из ярких впечатлений у меня осталось лишь ведро мороженого, купленное папой, и яркие бутылки Кока-Колы в холодильнике.
– Когда переехали в Лондон? И почему приняли такое решение?
– По любви. Я жила в Москве. Там познакомилась с талантливым программистом, который хотел переехать в Англию и уже прошел программу для молодых профессионалов. Мы быстро поженились, чтобы мне тоже дали визу, и уехали вместе. Всё так быстро случилось, что я даже не поняла, что произошло.
– С какими сложностями столкнулись, переехав в другую страну?
– Самой главной проблемой стал языковой барьер. Я была уверена, что хорошо знаю английский. Но не тут-то было. По телефону я вообще говорить не могла, не понимала их акцент. И мои собеседники просто клали трубку на середине разговора. Если честно, то до сих пор не все понимаю.
– Каким было первое место работы в Британии?
– Я устроилась в русское туристическое агентство. Им как раз требовался человек, чтобы писать гиды по Лондону.
– Появились ли друзья среди местного населения?
– У меня много близких друзей здесь, но большинство русскоязычные. Хотя есть несколько английских приятелей – у них отличное чувство юмора.
– Как обстоит ситуация с жильем в Англии? Сколько стоит аренда или покупка жилья?
– Всё зависит от района. Можно снять комнату за 500 фунтов в месяц, а можно дом за несколько тысяч.
– Что насчет транспорта?
– Транспорт тут дорогой. В зависимости от времени и расстояния метро стоит от двух до восьми фунтов. Расходы на транспорт лучше не считать, чтобы не расстраиваться.
– Какие ещё в Британии самые большие расходы?
– Здесь дорогая коммуналка и большие налоги. Довольно больших вложений требуют детские сады и вообще все услуги от маникюра до починки стиральной машины.
– К чему пришлось привыкать в первые месяцы жизни в Лондоне?
– Я здесь уже 12 лет, но мне до сих пор сложно привыкнуть к некоторым вещам. Например, у англичан есть привычка заводить small-talk. Если в России при встрече со знакомым достаточно просто поприветствовать человека, то в Англии необходимо спросить о делах, обсудить погоду. Для меня, как интроверта, это просто кошмар. Кроме этого, тут есть негласное правило очереди. На автобусных остановках люди становятся в очередь, даже если транспорт ожидает всего два человека. В России мы любим везде залезть раньше всех. Это такой национальный вид спорта.
Ещё здесь сортируют мусор. И нужно мыть формочки из-под йогуртов, чтобы выкинуть. Но сейчас мне это даже нравится.
– Существует ли неприязнь к русским со стороны англичан?
– В Лондоне приезжих едва ли не больше, чем англичан. Акцентом тут мало кого удивишь. Все, конечно, ратуют на толерантность и равноправие, но при этом до сих пор белый британец имеет больше шансов получить работу или открыть бизнес, чем представитель другой расы, пола или национальности. И как бы печально это ни звучало, но в Англии всё ещё цветет сексизм и шовинизм.
– У вас с мужем были сложности при трудоустройстве?
– Нет. Мы довольно быстро по британским меркам нашли работу. Тут это обычно долгий процесс. Зачастую работодателям важно, чтобы был опыт работы в Англии. Чаще зависит от специальности.
– Существует ли конкуренция у русскоговорящих специалистов?
– Да. В Лондоне довольно много русских. Мы даже нашли отличного русского детского логопеда в пяти минутах езды от дома, а ведь живем далеко не в центре британской столицы. Благодаря соцсетям, тесно общаемся на русском языке. Вообще порой складывается впечатление, что живешь в Москве: русские концерты, театральные постановки, встречи с писателями, психологами.
– Появились ли в Лондоне какие-то любимые места?
–У меня весь город любимый. Понимаете, Лондон очень разный. Вот классические белые дома с резными лестницами, а через дорогу - хипстерские кафе и граффити.
– Часто посещаете Россию?
– Два или три раза в год бываю в Москве, в основном по работе.
– В Коми приезжаете?
– Да, но редко. Приезжаю ради бабушек и мамы.
– Скучаете по России?
– По Сыктывкару нет. А вот по Москве скучаю.
–Есть что-нибудь, чего не хватает в Англии?
– Системного подхода в образовании детей и хороших музыкальных школ. Раньше ещё театра не хватало. А сейчас столько постановок привозят из России, что не успеваешь отслеживать. Недавно Максим Диденко ставил «Девушку и Смерть» с Алисой Хазановой – я их снимала для русского журнала здесь.
– Какие планы у Вас теперь? О чем мечтаете?
–Больше снимать для журналов и путешествовать по работе для себя.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (51)
Налог на прибыль - федеральный налог. Базовая ставка налога - 20 процентов. При этом 3 процента перечисляют в федеральный бюджет, а 17 – в региональный.
В Англии:
В 2017 году эта ставка снижена до 19%, а к 2020 году планируется снижение до 17%, что принесет выгоду более чем 1 миллиону коммерческих организаций.
А кем работаете в США? Планируете ли вернуться?
В моем мерзавцев и хамом нет. Тоже сыктвкарцы.
Вся эта Глупость==Ностальгия проходит в первой же очереди в ЛЮБОМ госучреждении:
-больнице
-горадминистрации
-полиции(справку о судимости получить)
-...
на (зачем) скучать?
Билет купил, да слетал на месяц.
И всё. За более чем 20 лет, в общей сумме я провёл в РК - 4 года. По месяцу, по 3, по 6. Было даже 8 два раза.
Дырка эта в ....
Плохо, что возможность свалить представилась поздно.
Транспорт дорогой, но по исторической части Лондона можно гулять по карте без транспорта. Все места знакомые. Рекомендую слетать проветриться. Тогда не будет глупых предубеждений.
Прочитаевшие, скажите, что мой диагноз неверен. Не читал "интервью".
Купил билет и полетел.
Весь мир у Ваших ног.