content/news/images/91258/PSV_2770_mainPhoto.jpg
12:10, 10.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Ретро-Сыктывкар: как горела каланча и почему в столовой давали какао с мясом

Эти и другие интересные факты стали основой музейной прогулки из серии «Пешком по Усть-Сысольску». В этот раз ее посвятили улице Спасской - нынешней Советской.

Ретро-Сыктывкар: как горела каланча и почему в столовой давали какао с мясом
Фото Сергея Паршукова

Поводом пройтись по отделу истории Национального музея Коми стала экспозиция «Прогулки по Спасской», где рассказывается история знаменитых домов ныне Советской улицы. Экскурсию провела заведующая отделом истории музея Анна Мельникова.

PSV_2756.jpg

Спасская – центральная улица Усть-Сысольска, вторая от реки. На ней расположились учебные заведения, здесь селились купцы и именитые горожане. Остальной город состоял из маленьких деревянных домов: впервые проплывающие по Сысоле люди думали, что перед ними обычное село, но то, что Усть-Сысольск именно город, обозначал возвышающийся над домами большой Троицкий собор.

PSV_2757.jpg

По одной из легенд, к северу от собора стояла могила разбойника-колдуна. Местные жители считали, что как только река окончательно подмоет берег и могила с надгробием скатятся в овраг, будет разрушен и Троцкий собор, а сам город тоже уйдет под землю. В 30-е годы храм все же оказался разрушен, правда, не по причине природного характера. Город устоял.

PSV_2760.jpg

Центральная экспозиция выставки – большой баннер с панорамой Спасской. Там, где ныне стоит Диагностический центр, раньше располагался дом Ивана Забоева, общественного деятеля и одного из основателей женской прогимназии. Город хотя и оставался провинцией, был достаточно благоустроен. Гостиниц в Усть-Сысольске не было, вместо них строились доходные дома, на вторых этажах которых обычно размещались приезжие служивые казначеи либо учителя.

PSV_2765.jpg

Первое уличное освещение в Усть-Сысольске появилось именно на Спасской: на деревянных столбах пристроили обычные керосиновые лампы. Горели они не особо ярко и всего два месяца в году: с 15 августа по 15 октября. Летом ночью и так светло, а зимой луна отражается от снега, к тому же освещение было дорогим удовольствием для городской казны.

PSV_2784.jpg

На главной улице города размещалось и Городская управа – орган местного самоуправления, в его ведении в том числе были порядок и чистота города. Очень часто из-за того, что улицы были немощеные, по ним ходили коровы и прочий скот, который портил дороги. По переписи 1887 года поголовье скота в Усть-Сысольске было больше жителей.

PSV_2792.jpg

Неудивительно, что на большинстве старых фотографий можно увидеть ходящих по улицам коров.

PSV_2778.jpg

На перекрестке с улицей Трехсвятительской (ныне Коммунистическая) стоял дом семьи Инкиных из Сольвычегодска, которая перебрались в эти края в 19 веке. Алексей Инкин знаменит тем, что катал по местным рекам царевича Алексея Романова. Сохранилась фотография, где местные жители, сидя на крышах домов и деревьях, пытались увидеть младшего представителя императорской династии.

PSV_2775.jpg

Как многим известно, в нашем городе когда-то существовал фирменный магазин швейной компании «Зингер», он тоже стоял на Спасской улице. На выставке представлен уникальный экспонат - прекрасно сохранившаяся швейная машинка с чехлом и ключом. Сам основатель компании Исаак Зингер вошел в Книгу рекордов Гиннеса как первый человек, потративший на рекламу более одного миллиона долларов. Не стоит удивляться, что корпорация Зингера дошла и до провинциального Усть-Сысольска.

PSV_2785.jpg

Магазин стал достаточно популярным, кроме машинок в нем можно было купить ножницы, фурнитуру, ткани и многое другое для шитья.

PSV_2806.jpg

Вверх по улице от местного «дома Зингера» стоял дом купца Оплеснина.

PSV_2812.jpg

Когда здание было национализировано, в нем организовали столовую. Один из приезжих писателей зашел и взял какао, чтоб присмотреться к заведению и поразмыслить. Увиденное его шокировало: в какао плавали кусочки мяса. Как оказалось, на кухне для какао и мясного супа был один и тот же черпак.

PSV_2790.jpg

Сюжет, который попал на страницы газеты «Вологодский Листок», касался небольшого пожара в Усть-Сысольске. 19 марта 1912 года произошло возгорание, но не где-то на окраине, а в самой пожарной каланче. В 8 часов вечера на первом этаже загорелся большой парус. К счастью, на втором этаже находились служители казначейства, которые снимали помещение в аренду. Они почувствовали, что внизу что-то горит, спустились и потушили огонь. Допросить по делу никого не смогли: половины пожарной команды вообще не было на месте, а другая половина была пьяной. Потом все-таки установили, что на парус уронили керосиновую лампу. Курьезный случай обсуждался на полосах Вологодских газет два месяца. После этого случая было решено укомплектовать пожарную часть людьми, которые хотя-бы отчасти знают, как тушить пожар, и только к 1930-у году на помощь Усть-Сысольским пожарным пришла первая пожарная машина.

PSV_2795.jpg

Выставку «Прогулки по Спасской» посетил и журналист, постоянный ведущий прогулок «Пешком по Усть-Сысольску» Игорь Бобраков:

– Несмотря на то, что я и сам провожу экскурсии, узнал много нового. До этого мы ходили по улицам, отлично знаем все по этой части, но каково было внутреннее убранство домов жителей Усть-Сысольска, возможно увидеть только в музее. В этом и прелесть, что одну из экскурсий мы провели именно в музее, а не на улице. Евтушенко писал: «людей неинтересных в мире нет». Я скажу так: мест неинтересных в мире нет. Везде, куда не придешь, обнаруживается много интересного, поэтому надо быть любопытным, – считает Игорь Бобраков.

PSV_2807.jpg

В финале экскурсии показали экспонат, который ранее нигде и никогда не показывали: историк Михаил Рогачев сдал в фонд музея «девичий альбом». Про хозяйку альбома, к сожалению, ничего не известно. Дневник оформлен в стиле модерн, украшен наклейками, вырезками из газет и открыток, ручной графикой и рисунками, стихами, пожеланиями и признаниями в любви.

PSV_2805.jpg

Музей планирует в ближайшее время отреставрировать дневник и организовать выставку, посвященную феномену «девичьих дневников» в России.

4144

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 13
    10 марта 2019 г., 12:26:50
    Ответить
    Другой мир.
  • а ведь
    10 марта 2019 г., 12:57:44
    Ответить
    город был продуманнее. Сейчас с этой точечной застройкой и не расчитанной на такое количество транспорта вид - полнейшая ерунда.
    • 123
      10 марта 2019 г., 17:30:31
      Ответить
      Просто никто не вопил «сделайте мне сквер/парковку/велодорожку»
  • Пам сотнык был разбойник?
    10 марта 2019 г., 14:49:38
    Ответить
    Вот то новость...
    Как раз стефан крап был главарь разбойничьей дружины.
  • Пам Шипича
    10 марта 2019 г., 14:53:59
    Ответить
    Шипича жил у устья р. Сысола, там где позже возник г.Усть-Сысольск (совр. г.Сыктывкар). По одной версии, он всю жизнь провёл в борьбе с новгородскими ватагами, грабившими местных жителей.
    Согласно легендам, над могилой Шипича на берегу р.Сысола впоследствие был сооружён Троицкий собор. Некогда река, постоянно подмывающая этот берег, заставит собор рухнуть. Тогда Шипича встанет из гроба, а для всего ком-зыянского народа наступит счастливая жизнь.
  • Бобс
    10 марта 2019 г., 15:32:25
    Ответить
    По переписи 1887 года поголовье скота в Усть-Сысольске было больше жителей.
    К сожалению, за 130 лет, кроме названия, в городе мало что поменялось
    • даааа
      10 марта 2019 г., 15:35:44
      Ответить
      скотов в Сыке много
      без переписи ясно. Пасётся скот в центре, на пересечении Ленина и Коммуны.
  • Если на фото 3 - Троицкий собор,
    10 марта 2019 г., 15:34:54
    Ответить
    то какой собор на фото 13?
    Уточните, пжлста!
    • БНК!
      10 марта 2019 г., 16:34:31
      Ответить
      Слово «не известно» пишется раздельно! Исправьте в конце статьи. А так очень интересно.
      • И куда мы лезем
        10 марта 2019 г., 16:47:13
        Ответить
        Неуч
        Слитно.
        • Куду - куда...
          10 марта 2019 г., 22:33:36
          Ответить
          Не уч ваще не пишется, а слышится.
          Нашли кого учить!
  • да...
    10 марта 2019 г., 16:56:42
    Ответить
    все - таки, на севере люди прибиты холодом
    • 10 марта 2019 г., 17:30:32
      Ответить
      От редакции БНК
      Спасибо за замечания по поводу правописания. Ответ справочной службы русского языка: как пишется "неизвестно" в таких словосочетаниях, как "ничего неизвестно", "пока неизвестно"? Слитно с "не" или раздельно?
      Корректно: пока не известно, ничего не известно.
  • Скот и зыряне
    10 марта 2019 г., 19:43:27
    Ответить
    Красноносые
    7 ноября 1919года в Усть-Сысольске состоялась манифестация. По окончании этого действа большинство местных руководителей собралось на банкет.
    Поскольку со снабжением винно-водочными изделиями даже у руководителей имелись тогда трудности, а пить самогон было как-то не по чину, «отцы» города и уезда распорядились изъять из городской аптеки «для технических нужд» изрядное количество спирта (три ведра и еще 11 бутылей).
  • Зодчий
    10 марта 2019 г., 20:37:29
    Ответить
    Красивые для своего времени дома были.
  • местный
    10 марта 2019 г., 20:48:48
    Ответить
    Спасибо. Интересная статья. Я за то, чтобы вернуть городу исторические названия улиц, а не эти огрызки совдепа.
    • 123
      11 марта 2019 г., 1:33:06
      Ответить
      Хочешь чтобы было как на Украине??
    • и я
      11 марта 2019 г., 9:41:07
      Ответить
      и я
      и я того же мнения
  • Мельникова Анна
    11 марта 2019 г., 9:30:02
    Ответить
    Доброе утро. Уточняю: в экскурсии шла речь о дяде Николая II великом князе Сергее Александровиче, и катали его не по рекам, а по городу на пролётке Алексея Инкина. Подробно на этом не останавливалась, поэтому и получился " царевич Алексей, катающийся на лодке".
  • Мельникова Анна
    11 марта 2019 г., 9:36:36
    Ответить
    Перепись 1897 г.
    • спасибо анна
      11 марта 2019 г., 9:42:29
      Ответить
      приятно почитать комментарии умных людей
      бнк! живо на обучение на филфак
  • Скт
    11 марта 2019 г., 9:56:06
    Ответить
    Автор и владелец фото с видами города до большевисткого переворота - Сергей Паршуков?
  • И всё же!
    11 марта 2019 г., 18:32:31
    Ответить
    про филфак...
    "которые хотя-бы отчасти знают... "
    Хотя бы писали правильно "хотя бы"!!!
  • Горожанин
    12 марта 2019 г., 15:45:07
    Ответить
    Вечное
    Милый Усть—сысольск , Сыктывкар ушёл к сожалению в прошлое .А поздеевы и зенищевы все загадили точечными застройками.