content/news/images/91714/rVsUWaTMmwU.jpg
08:28, 19.03.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Александр Шлотов: «Несменяемость власти в Камбодже – один из этапов развития»

Сыктывкарец Александр Шлотов шесть лет назад переехал в Камбоджу, где сейчас работает гидом по древним городам. Он рассказал БНК, как лучше выбрать тур, чтобы узнать страну, и сэкономить на жизни, и чем Камбоджа отличается от других азиатских стран.

Александр Шлотов: «Несменяемость власти в Камбодже – один из этапов развития»
Фото Александра Шлотова

– Что сподвигло вас на переезд в Камбоджу?

– Я жил в Самаре, где работал режиссером на ТВ. Я был, как говорится, сам себе начальник: писал тексты, монтировал видео, предлагал идеи. Но даже в этой полной свободе действия и творческой независимости чувствовал, что этого недостаточно. Хотелось чего-то нового. Так совпало, что «новое» не заставило себя долго ждать. Знакомая предложила поработать в её компании гидом в Камбодже – я сразу согласился.

– Вы уже шесть лет живёте в Камбодже. Какие общие впечатления остались от страны на взгляд «долгожителя»?

– Камбоджа очень быстро меняется. Эта страна входит в шестерку самых быстро развивающихся стран в мире. Например, город Сиемреап, где я сейчас живу, превратился за шесть лет из маленькой деревеньки в туристический городок с кафе, развитыми дорогами, отелями и тому подобным.

– Как проходила адаптация к новой стране?

– Эмоционально и морально, можно сказать, никак. Разве, что пришлось привыкнуть к неторопливости и размеренности, которая присуще менталитету камбоджийцев. Со временем, просто перестаешь требовать от них моментальных решений.

Физически же чувствовалось привыкание к смене климата. Здесь температура в среднем +28-35 о С, что существенно отличается от российской погоды. Однако через полгода я уже спокойно мог вынести жару.

N85qu2AtSQA.jpg

– Какая у Камбоджи визовая политика? Как происходит стандартная процедура получения визы, что для этого нужно и насколько это финансово затратно?

– Виза даётся сразу по прибыванию в страну. Затем её можно легко продлить на полгода или год. Для этого даже не нужно никуда выезжать – всё можно сделать в агентстве. Однако если вы хотите остаться дольше, то условия иные. Как правило, оформляют рабочее разрешение – Work Permit. Во-первых, необходимо пройти медицинское обследование. Во-вторых, подготовить и сдать справки о себе. В-третьих, заплатить пошлину около 150$ [10 тысяч рублей - БНК]. После этих процедур вам уже выдадут рабочую визу, которая стоит 300$ [20 тысяч рублей - БНК].на целый год.

– В чем особенность Камбоджи?

– Прежде всего, это глубочайшая древняя культура. В этой стране сохранились целые комплексы древнейшей культуры. В других странах невозможно увидеть подобные вещи.

Скорее всего, есть какие-то и другие особенности. Но я не замечаю их, так как привык уже ко всему.

– Как вы искали жилье? Какие особенности и сложности возникли при аренде жилья для иностранцев?

– Изначально искал жильё среди знакомых. Потом уже сам арендовал квартиру. Выбрать съемное жильё довольно просто. Ищешь объявление, звонишь, договариваешься о встрече и смотришь, подходит тебе эта жилплощадь или нет.

8UE-5FoEZcU.jpg

– На каком языке общались с местными?

– На английском или кхмерском языке. Английский преобладает в сфере обслуживания, а кхмерский, логично, повсеместно.

Но чем быстрее вы выучите местный язык, тем дешевле и проще будет жить. Местные жители округляют цены на всё для тех, кто говорит только на английском. Например, товар за 0.50$ или 0.75$ обойдется англоговорящему за полноценный 1$.

Если вы едете просто как турист на непродолжительное время, то базы английского вполне будет достаточно.

– Насколько дёшево жить в Камбодже? Дорого ли обходится питание?

– В Камбодже жить, безусловно, дешево. Особенно, если вы питаетесь продуктами, которые покупаются на рынке. Если вам потребует сыр, масло или творог, то подобные товары можно приобрести в супермаркете. Средний чек в этом случае равен примерно 25$. У меня за месяц выходит около 250$ на еду, учитывая, что я закупаюсь и на рынке, и в магазине, и питаюсь в ресторане. Я – вегетарианец, поэтому мои расходы немного отличаются от тех, кто покупает ещё и мясо.

– Что насчет аренды жилья, транспорта, связи, интернета и коммунальных услуг?

– В среднем аренда жилья в Камбодже выстраивается от 100$ [ от 6500 рублей - БНК]. Передвигаются жители на велосипеде или мотобайке. Аренда велосипеда на месяц обойдется вам в 5$ [300 рублей - БНК]. Можно ещё купить собственный мотобайк. Покупка выйдет от 500$ [32 тысячи рублей - БНК] и выше: в зависимости от выбора марки. Конечно, удобнее брать мотобайк, чем велосипед.

За связь и мобильный интернет я плачу около 5$ в месяц. Стоимость коммунальных услуг заключается в степени удаленности от центра. Чем ближе к центру живешь, тем дешевле. «Оптика» дома – около 20$ [1300 рублей - БНК] в месяц.

– Чем зарабатывает местное население?

– В основном население занято на производстве по пошиву одежды и в сфере сельского хозяйства. Также добывают драгоценные металлы. Сейчас активно развивается и туристический бизнес.

KsoQuVqaIqM.jpg

– Каков быт местных жителей?

– Довольно прост. Можно даже сказать, что он деревенский. На самом деле, это невозможно описать как-то коротко и емко. Лучше приехать в Камбоджу и увидеть всё самому.

– Какая отличительная черта людей в Камбодже по манере поведения, общению?

– Я бы выразил это всего в паре слов: искренность, простота, ненавязчивость и смешливость.

– А как дела с медициной?

– Тут вся медицина платная. Есть и дорогая, есть и для среднего класса. Существует ещё камбоджийская медицина, которая основана на траволечении.

– Образование?

– Сейчас это настоящий тренд в стране. После геноцида, когда была уничтожена большая часть интеллигенции, государство нуждается в специалистах разного профиля. В сфере образования даже нет коррупции.

– Говорят, что Камбоджа – невероятно красивая страна. Согласны?

– Безусловно, это так. Именно поэтому сюда приезжает очень много людей. Особенно эта страна красива за пределами проторенных дорожек. Камбоджа – это нестандартная страна, куда приезжают те, кто хочет открыть для себя что-то мистическое и глубокое. К сожалению, зачастую туристам предлагают стандартный пакетный тур, который скрывает все прелести этой страны.

– Вы прошли этот тур? Или вас уже подобные вещи не интересуют?

– Конечно, как начинающий гид я прошел большую часть популярных маршрутов. Позже я уже начал углублять свои знания, посещая отдаленные маршруты, которых нет в обычных туристических предложениях. Сейчас я как раз провожу частные туры по отдаленным уголкам страны.

– Камбоджа известна тем, что в храмах этой страны снимали некоторые сцены из фильма «Лара Крофт». Много ли туристов ходят к этим местам?

– В Камбодже в среднем снимается около 50 фильмов каждый год. Просто «Лара Крофт» является самым знаменитым из них. Конечно, к этим местам ходят туристы, спрашивают о них. Так что эти храмы обрели дополнительную популярность

– Камбоджа – религиозная страна?

– Очень религиозная. Девиз страны: «Нация. Религия. Король». Местное население – буддисты. Я бы, правда, не сказал, что верующих много. Однако все следуют канонам. Дело в том, что буддизм не требует верить в Будду. Он подразумевает идти по пути Будды. Так что в основном все следуют правилам, прописанным Буддой.

– Что заставило остаться в этой стране?

– Я не могу сказать, что я тут остался. Я – востребованный специалист в этой стране. Меня привлекают на различные телевизионные проекты, к написанию справочников. Кроме этого, гости хотят посмотреть, узнать эту страну «моими глазами». Для меня Камбоджа – это предмет, в который я вложил много сил и времени.

Но «пленила» меня эта страна глубочайшей историей, которой нет аналогов в Азии, прекрасными людьми и горячим, сухим климатом.

– Чего не хватает этой стране, чтобы улучшить качество жизни?

– У страны есть абсолютно всё. Камбоджийцы используют всё, что имеют на полную катушку. Тут есть проблемы с коррупцией, несменяемостью власти. Но с какой-то стороны, несменяемость власти – это один из этапов развития страны. Власти справляются со всеми потребностями нации, активно развивают туризм, привлекает инвестиции.

– Планируете ли переезжать из Камбоджи?

– Не могу ответить однозначно. Как только я перестану быть нужным здесь, то, возможно, я уеду. Останусь ли я надолго? Тоже остается пока что неизвестным. Время покажет.

Если вы хотите увидеть больше красивых мест, узнать о скрытых тайнах Камбоджи, то можете подписаться на инстаграм Александра, где он делится своими фотографиями.

5084

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Омэль
    19.03.2019, 8:43:55
    Ответить
    Так сыктывкарец или самарец?
  • Однако
    19.03.2019, 9:09:14
    Ответить
    Молодец
    искренне рад!!
  • Левый
    19.03.2019, 9:29:35
    Ответить
    "Несменяемость власти - один из этапов развития" - это что, намек, что надо еще немного потерпеть?
  • Правый
    19.03.2019, 9:35:01
    Ответить
    Несменяемость власти в России- это один из этапов застоя.
    • 111
      19.03.2019, 10:35:53
      Ответить
      Сейчас по новой статье о неуважении к власти можно за такие слова сильно попасть.
      • -;).
        19.03.2019, 14:12:33
        Ответить
        111
        Случайно не родственник Павлика Морозова. И на всякий случай, почитайте что такое оскорбление. А не констатация фактов.
  • 123
    19.03.2019, 9:42:27
    Ответить
    Да ведь это тот самый Александр Яарви, который лет 10 назад вел прогноз погоды и рекламировал водичку Краснозатонскую в кадре на нашем сыктывкарском ТВ.
  • Большой брат знает
    19.03.2019, 10:28:39
    Ответить
    Российская Федерация=Камбоджа????
    По ходу, я, в Камбоджеживу!!!20 лет несменяемости!!!
  • Пенс
    19.03.2019, 10:47:22
    Ответить
    БНК, тексты читаете? Что такое «оптика дома»?
  • Местный
    19.03.2019, 20:26:22
    Ответить
    По моему,банка всех нас готовит к бегству из республики. Каждую неделю пишут ,как хорошо не у нас .
    • пенс
      19.03.2019, 21:57:36
      Ответить
      По ходу
      банка правду пишет... Или у вас сомнения?

Хочу получать главные новости дня в Коми!