content/news/images/92220/BOB_3171-kopiya_mainPhoto.jpg
07:45, 28.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Положена ли силовику вторая пенсия в случае инвалидности

Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник разъяснила, где узнать про индексацию военной пенсии, а также рассказала, положена ли пенсионерам-силовикам вторая пенсия в случае инвалидности.

Положена ли силовику вторая пенсия в случае инвалидности
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Иван:

Я военный пенсионер, подскажите, как получить гражданскую пенсию.

Ответ:

Иван, получателям пенсии за выслугу лет по линии силовых ведомств предоставляется право на одновременное получение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты). Чтобы выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста, а именно в 60 лет, мужчине необходимо выработать страховой стаж (не менее 25 лет) и северный стаж (15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет работы в приравненных к ним местностях). Если стажа не хватает, страховая пенсия может быть назначена в общеустановленные сроки - в 65 лет (требования к страховому стажу в этом случае - 15 лет, к северному требований нет). Обращаем внимание, что при исчислении страхового и северного стажа не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, назначенной по линии силовых ведомств.


Андрей:

Возможно ли получение гражданином двух пенсий, за выслугу лет (в правоохранительных органах) и по инвалидности?

Ответ:

Андрей, получателям пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по линии силовых ведомств предоставляется право на одновременное получение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты). Установление страховой пенсии по инвалидности указанной категории граждан пенсионным законодательством не предусмотрено.


Тимур:

Подскажите, пожалуйста, когда и насколько будут индексироваться пенсии для военных пенсионеров.

Ответ:

Тимур, Пенсионный фонд осуществляет индексацию только страховых пенсий. По поводу увеличения пенсий по выслуге лет военным пенсионерам вам нужно обратиться в ведомство, которое выплачивает вам пенсию по выслуге лет.

4031