Из-за роста численности волков в Коми сократилась популяция лося
В 2018 году охотники освоили квоту по добыче животных и птиц менее чем наполовину.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на коллегии ведомства рассказал, что популяция всех видов охотничьих животных в республике за последние несколько лет остается стабильной. Колебания численности отдельных видов зверей находятся в допустимых пределах и имеют преимущественно природно-климатический характер.
В Коми к объектам охоты отнесены 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц. Из них в Красную книгу республики, изданной в 2009 году, занесены коростель, камышница обыкновенная, перепел обыкновенный, лысуха, большой веретенник и дупель обыкновенный.
Расчет численности охотничьих ресурсов показал, что почти по всем видам, кроме боровой дичи, наблюдается положительная динамика численности. В 2018 году белок и куниц стало незначительно меньше, численность песца увеличилась в два раза, горностая стало больше на 27%. В первую очередь это связано с обилием мышевидных грызунов, малоснежным покровом в период проведения работ по зимнему маршрутному учету в северных районах.
Численность зайца-беляка остается на стабильном уровне. Продолжается плавное увеличение количества рысей и росомах. В Троицко-Печорском районе, свойственном для обитания соболя, зафиксировано семь пересечений этого животного. По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, фактическая численность соболя достаточно высокая.
Наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности волка практически на всей территории Коми за исключением северных районов. В 2018 году рост популяции составил 31% до 1650 единиц. В целях регулирования численности и любительской охоты добыто 130 голов, но это не приостановил рост численности хищника. При этом ущерб, приносимый волками, является существенным и сказывается на популяции лося.
В 2018-м численность лося по сравнению с 2017 годом снизилась на 27% — с 46,4 тыс. до 34 тыс. голов. В первую очередь это связано с отсутствием прироста поголовья, чему виной стал рост количества хищников и незаконная охота. Кроме того, на отрицательную динамику повлияли неблагоприятные погодные условия в период рождения потомства.
Неблагоприятные климатические условия выводкового периода 2017 года отрицательно отразились и на численности боровой дичи. Количество глухаря и тетерева уменьшилась на 22% и 55% соответственно. Численность рябчика снизилась на 34%. Значительный рост численности белой куропатки в северных районах Коми связан с обилием и доступностью кормов.
По приблизительным расчетам, в Коми обитает 3,3 тыс. особей северного оленя, поголовье которого сократилось за год на 45%. Специалисты отмечают, что численность этого животного определить крайне сложно в связи с его стадным образом жизни. С 2007 года добыча дикого северного оленя в соответствии с распоряжением правительства Коми запрещена, сейчас он включен в Красную книгу республики.
В 2018 году долгосрочный учет бурого медведя показал стабильность его численности. Она составляет 3655 особей, на 211 меньше, чем было в 2017-м.
Как отметил министр, в 2018 году объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов не был использован в полном объеме. Освоение лимита по лосю в среднем составляет 50%, по остальным видам — значительно ниже. В прошлом году было выдано 33,3 тыс. разрешений на добычу охотничьих ресурсов (в 2017-м — 34 тыс.). В 2018-м было зафиксировано 390 правонарушений , из которых 40% — это нарушения правил охоты (остальное — несвоевременное представление сведений о добытых ресурсов). Охотники были оштрафованы на 400 тыс. рублей.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (20)
Пока волки не разодрали.
А ведь бы лосям жить да жить
И маленьких лосят кормить.
Но видимо такая доля
У тех кто ходит по лесу на воле.
Как показала практика, в основном лесные богатства растут в одном и том же месте, куда люди ходят ежегодно и добывают себе пропитание. Но бывает и такое: пришел в очередной раз за ягодой или грибами, а леса уже нет, вырубили. Как не правильно это...спасибо!!!