content/news/images/96206/BOB_4489-kopiya_mainPhoto.jpg
11:56, 23.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Названы болезни животных, которые передаются человеку

Антропозоонозы - болезни, которыми могут болеть как люди, так и животные. За ними ведут строгий эпидемиологический и ветеринарный контроль. Такие болезни могут передавать как дикие, так и домашние животные — кошки, собаки, крупный рогатый скот. В некоторых случаях заболевание требует немедленного реагирования, так как есть риск пандемии или эпидемии.

Названы болезни животных, которые передаются человеку
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Болезнь Лайма

Это одна из самых известных болезней, передающихся человеку. Она вызывается бактериями Borrelia burgdorferi через укусы зараженных клещей. С заболеванием могут столкнуться кошки, собаки, человек, крупный рогатый скот. Наиболее часто бактериями заражены грызуны и ежи.

Болезнь Лайма тесно связана с такими неприятностями, как поражение почек, зрения у собак и лошадей, артритом. Высока вероятность навредить и людям. От инфицированных животных человек не заражается, разносчиками становятся клещи. Болезнь крайне тяжело поддается лечению, поэтому следует соблюдать профилактические меры.

Бруцеллез

Эту болезнь вызывают бактерии бруцеллы. Они обнаруживаются у оленей, лосей, диких свиней. Инфекция распространяется на домашних свиней, крупный рогатый скот, собак. Последние, кстати, имеют собственные виды бруцелл, которые поражают репродуктивную систему. У людей болезнь встречается не очень часто. Среди симптомов — лихорадка, усталость, головная боль, депрессия, артрит. Чаще всего человек заражается от молочных продуктов. Лечение требует длительного времени, но при этом вероятность выздоровления крайне высока.

Бешенство

Человек заражается при укусе инфицированных вирусом бешенства животных. Разные штаммы вируса носят еноты, лисы, белки, крысы, летучие мыши. Дикие животные погибают от бешенства, впрочем, домашние тоже. Если человек заразился, то требуется карантин и профилактика распространения вируса. Необходимо сразу провести курс вакцинации. Без подобных мер вылечить болезнь невозможно, а при ее развитии увеличивается риск летального исхода.

Чума

Чуму провоцируют бактерии Yersinia pestis, которые часто переносятся вместе с блохами, питающимися кровью грызунов, сусликов, степных собак, хорьков. Если наступает эпидемия, то может вымереть до 90% колонии животных. В средние века чума убила миллионы людей, а сейчас нашлись методы борьбы с болезнью, которая передается от животных к человеку.

Лихорадка Западного Нила

Этот опасный вид вируса переносится с клещами и комарами. Чаще всего от него страдают такие животные, как лошади, ослы, но их подвергают вакцинации, что помогает избежать гибели. Инфекция может передаваться человеку через укусы комаров, большая часть случаев имеет неблагоприятный исход.

Сальмонеллез

Болезнь вызывают бактерии сальмонеллы, которые находятся в таких продуктах, как яйца. Сальмонеллу также находят в сточных водах, оросительных каналах, водоемах. Болезнь может быть обнаружена у домашних животных, певчих птиц, которые гибнут при заражении от кормушек и питьевых ванночек. Сальмонеллез опасен для человека, сопровождается симптомами, похожими на кишечные инфекции, поэтому важно незамедлительно обращаться к врачу.

Зоонозный грипп

Зоонозные инфекции обычно циркулируют между дикими и домашними животными, но могут передаваться и человеку. Вызывается этот грипп вирусами гриппа А, сообщает МедикФорум.

6317

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вы бы
    23 июня 2019 г., 13:05:35
    Ответить
    Вы бы лучше рассказали о голубях. Это летающие крысы, причем, никогда не наедающиеся, сколько не корми. Сколько от них заразы!
    • уточните
      23 июня 2019 г., 20:01:16
      Ответить
      какой заразы?
      • Уж какой-нибудь!
        23 июня 2019 г., 22:09:28
        Ответить
        Сидят вечно тучами ждут кормежки.
        Соседи кормят у подъезда. У самих окна на другую сторону выходят. А наши окна все загажены, причем и подоконник, и стекло. Как умудряются-то? Мыть надо каждую неделю либо не мыть совсем.
  • Енот
    23 июня 2019 г., 21:04:55
    Ответить
    Спасибо, Вестник британских учёных! Переписывай ещё!