16:10, 02.10.2019

Особенности получения гражданства Израиля

Особенности получения гражданства Израиля

Получение и прекращение гражданства в Израиле регламентируется актами израильского законодательства, важнейшими из которых есть законы «О гражданстве» (действующий еще с 1952 г.), а также «О возвращении» и «О натурализации». Следуя этим законам, стать гражданином Израиля можно одним из трех путей: по праву рождения от израильтян; следуя репатриации и через натурализацию.

В основе этих законов, особенно второго, лежит «jus sanguinis» – «право крови». Гражданство получает ребенок (по праву рождения) от матери или отца, граждан Израиля. При этом ребенок может родиться в другой стране или даже после смерти родителя. Предоставляется статус гражданина также ребенку, рожденному в Израиле, но по каким-то причинам не получившему гражданства. В возрасте 18-25 лет он имеет право подать прошение для получения подданства страны, если до этого он здесь прожил не меньше 5 лет. Человек, состоящий в законном браке с гражданином Израиля и проживший в стране не меньше двух лет, тоже имеет право на гражданство.

Закон «О возвращении» – правовой акт для репатриации (алии) евреев со всего мира в Израиль. Он уникальный, потому что в практике других стран нет законов на основе кровного родства. Родство, следуя законодательству и Галахе, передается по женской линии, поэтому если в семье только отец еврей, то его дети, внуки и т. д. не будут считаться евреями. По закону дети, внуки, правнуки, супруги евреев по праву на репатриацию и на гражданство считаются гражданами сразу по прибытию в Израиль без соблюдения срока квалификационного периода. К евреям приравниваются и те, кто сознательно перешел в иудейскую веру.

Вдовы евреев, а также их дети и внуки тоже подпадают под действие этого закона. Но в случае, когда вдова вновь вступает в брак с неевреем, то она репатриации не подлежит. Последнее время в отношении этих категорий претендентов государство усложнило процесс, особенно обострив его для усыновленных детей и представителей четвертого поколения евреев.

Алией не могут воспользоваться евреи, поменявшие вероисповедание, люди, имевшие судимости, у которых есть тяжелые психические или инфекционные заболевания, совершившие поступки во вред еврейского народа или израильской страны, либо несущие угрозу обществу.

До недавнего времени существовало три типа удостоверения личности для репатриантов. Сразу они получали «теудат зеут» – документ, аналогичный внутреннему паспорту. Следующий документ «теудат маавар» (т. н. «лессе пассе») выдавался спустя 3 месяца или более. По нему репатриант имел право без визы посещать 59 стран. Прожив после получения этого документа в Израиле один год, он менял его на паспорт гражданина – «даркон», с которым он мог без визы побывать в 91 стране.

Но изменения в израильском законодательстве теперь позволяют репатриантам получать «даркон» сразу по прибытию в Израиль. Ведь они оформили все необходимые документы в стране, где до этого проживали, поэтому должны быть равными в правах с другими гражданами Израиля, а не «гражданами второго сорта», которым надо долго подтверждать свой выбор.

По закону «О натурализации» приобрести гражданство можно, получив на это одобрение министра внутренних дел Израиля. Но этот правовой документ оговаривает несколько условий:

- заявитель должен быть совершеннолетним;

- до подачи прошения прожить в Израиле не меньше 3 лет за последнее пятилетие;

- иметь ПМЖ страны или право находиться на ее территории как член семьи израильтянина;

- намереваться впредь постоянно проживать в Израиле и иметь для этого возможности (указать пути получения доходов, наличие имущества, недвижимости и пр.);

- владеть языком страны (закон не указывает конкретный уровень, вероятно, достаточным будет знание программы «ульпана»);

- не иметь гражданства другого государства или представить документ о начале отказного процесса.

Под действие закона «О натурализации» с 1999 г. подпадают супруги-иностранцы израильтян. Как официальный, так и гражданский брак предоставляет право начать многоступенчатую процедуру (СТУПРО) получения статуса гражданина Израиля. Если брак оформлен официально, то процедура занимает до 5 лет, и требует, чтобы супруги постоянно проживали в стране. Они должны представить исчерпывающие документы и материалы, подтверждающие, что брак не фиктивный. В случае гражданского брака процедура может затянуться до 7 лет, и проверка всех документов и материалов со стороны МВД будет более жесткой. Если результаты последовательных этапов проверки положительные, статус супруга-иностранца постоянно повышается. Это отражается в характере предоставляемых ему возможностей: сначала выдается временная туристическая виза Б2, позже – виза с правом трудоустройства Б1, затем – вид на жительство А5, а в конце процедуры – статус гражданина Израиля или ПМЖ (для супруга-иностранца, состоящего в гражданском браке с израильтянином).

Гражданство Израиля предоставляет ряд льгот:

- одну из наиболее передовых в мире систему медицинского обслуживания, основанную на страховании, и право ею пользоваться;

- эффективную систему социальных гарантий для малоимущих и неимущих граждан, регулирующую доходы и влияющую на устранение экономического и финансового неравенства среди граждан;

- высокие заработные платы для занятых в различных областях граждан и др.

Израиль – развивающееся государство, которое сейчас уже сталкивается с проблемой перенаселения и ее негативными последствиями. Поэтому страна имеет строго регламентированное законодательство в сфере получения гражданства, которого претендентам следует неукоснительно придерживаться.

На правах рекламы
141

Хочу получать главные новости дня в Коми!