19:57, 24.04.2020

Преступление и правонарушение — какая разница?

Понятия "преступление" и "правонарушение" часто используются как взаимозаменяемые. Однако следует помнить, что эти термины не равноценные. Какая между ними разница?

Преступление

Согласно законодательству Российской Федерации, под преступлением понимается деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Есть четкое описание преступления. Оно наказывается лишением свободы. Что касается правонарушения, то за него обычно наказывают штрафом или лишением свободы на срок не менее месяца. Преступление — это акт причинения большого социального вреда.

правонарушение

Правонарушение

Это социально опасное запрещенное деяние, которое наказывается выговором, штрафом, ограничением свободы на срок до 1 месяца или арестом на срок от 5 до 30 дней. Суд также имеет право наложить на нарушителя обязательство по возмещению ущерба или принесению извинений потерпевшему лицу. Также есть административное правонарушение https://adm-pravo.ru/category/pravonarushenie/, которое также имеет собственную специфику.

Различия между понятиями

Преступление регулируется Уголовным кодексом, а правонарушение — Кодексом правонарушений. Они также различаются по степени социальной вредности — правонарушение менее вредное для общества. По этой причине наказание за его совершение более мягкое, чем в случае преступления. Наказание за последнее деяние часто ассоциируется с тюремным заключением на длительный срок.

Кроме того, преступление чаще является умышленным. Правонарушения относятся к отдельной группе, поскольку они представляют собой как мелкие административные и юридические нарушения, так и уголовные преступления, причем преобладают первые.

Преступников в основном наказывают, согласно уголовному кодексу. До недавнего времени внесудебные органы принимали решения о правонарушениях — сначала административные органы, затем коллегии по правонарушениям. В настоящее время суды выносят решения. Окружные суды отвечают за вынесение решений по правонарушениям в первой инстанции, в то время как окружные и районные суды выносят решения по правонарушениям во второй инстанции. Различные процедуры происходят во время судебного разбирательства. Не всегда характер деяния определяет, является ли оно правонарушением или преступлением. Нередко классификация производится по стоимости ущерба, как в случае кражи.

правонарушение

Как определить степень нанесения ущерба?

При оценке степени социальной вредности деяния следует учитывать такие элементы, как вид и характер нанесения ущерба, обстоятельства деяния, размер причиненного вреда, серьезность нарушенной обязанности, вид и степень нарушенных правил предосторожности, форма умысла виновного и его мотивация.

Подводя итог, правонарушение отличается своей мотивацией, уровнем наказания — в этом случае наказание будет менее суровым, так как оно носит менее серьезный характер и наносит небольшой вред обществу. Преступление чаще всего наказывается лишением свободы с возможностью наложения дополнительных денежных санкций (конфискации имущества).

Во многих случаях между понятиями проходит тонкая грань, которую можно легко переступить. Благо закон четко прописывает ответственность за совершенное деяние в соответствии с тяжестью ущерба. Окончательный вердикт во всех случаях может вынести только суд, приняв во внимание все факторы и доводы сторон.

На правах рекламы
6113