Бизнес-план частного детского сада
Уход за детьми – дело хлопотное, затратное и крайне ответственное. Тем, кто решил открыть частное заведение, предоставляющее услуги по воспитанию и образованию дошкольников, нужно быть готовым к тому, что быструю прибыль получить не получится. Чтобы предприятие «детский сад» начало приносить реальный доход, придётся ещё на стадии организации бизнеса хорошенько поработать, вложить немало сил, денег и стараний.
А начинать нужно с составления предварительного бизнес-плана, включающего абсолютно все аспекты открытия и работы детского сада. Плюс, обязательная проработка финансового плана, по которому можно ясно представить, возможным, перспективным и выгодным ли будет такой вид социально-коммерческой деятельности.
Помещение
Один из самых затратных и важных параграфов бизнес-плана – поиск и подготовка помещения под детский сад, полностью соответствующее принятым требованиям. Идеальным вариантом для сада из трёх групп станет помещение площадью 400-500 кв. метров.
На этой площади следует обустроить:
- отдельные игровые комнаты;
- спальни;
- зал для занятий спортом и музыкой;
- комнату гигиены и туалет;
- медицинский кабинет;
- кухню;
- прачечную;
- кабинеты руководителей и т.п.
Важно! Здание под детский сад, принадлежащий частному лицу, должно относиться к нежилому фонду.
Кроме того, прежде чем частному лицу разрешат использовать выбранное помещение под детский сад, его осмотрят представители разных органов, начиная от пожарных, заканчивая представителями санитарно-эпидемиологической службы.
Теперь о расходах. Если помещение под садик берётся в аренду, то вместе с коммунальными платежами расход на него в месяц составит от 65 тыс. до 200 тыс. рублей в зависимости от региона. И, конечно, в зависимости от состояния помещения изначально придётся сделать либо капитальный либо, что проще, косметический ремонт, на что уйдёт минимум 400 тыс. рублей.
Оснащение
Чтобы оснащение детских классов соответствовало всем необходимым нормам и требованиям, заказать все необходимое будет выгоднее непосредственно у производителя мебели для детских садов:
- Игровая мебель и игрушки в игровой зал;
- методические пособия и канцтовары для развивающих занятий;
- игрушки и специальные приспособления для спортивных занятий;
- музыкальные инструменты для педагога и детей в музыкальный зал;
- детские кроватки и постельное белье, шкафчики в раздевалку для хранения верхней одежды детей, мебель для туалета, столовые приборы для приёма пищи;
- хозяйственные принадлежности для хозяйственно-гигиенических процедур;
- профессиональное оборудование, посуда, бытовая техника и мебель для пищеблока;
- оборудование, мебель и медикаменты и т. п. для медицинского кабинета;
- оборудование и хозпринадлежности для прачечной;
- столы и стулья, канцтовары и оргтехника для кабинетов администрации.
Подводим итог: чтобы принять первых воспитанников, придётся потратить на оснащение садика минимум 850 тыс. рублей.
Разрешительная документация
Для начала необходимо зарегистрироваться и оформить документацию как юридическое лицо. Что предстоит сделать, и во сколько обойдется оформление всей документации?
В бизнес-план нужно включить следующие пункты и расходы:
- Оплата госпошлины – 3 000 рублей.
- Составление заявления о регистрации юрлица, нотариальное заверение подписи заявителя, которым, как правило, выступает один из учредителей, предоставление (подача) оригинального экземпляра данного заявления в регистрирующие органы. На это уйдёт от 200 до 600 рублей.
- Приобретение юридического адреса (нужно в отдельных случаях) – от 4 500 до 8 000 рублей.
Поскольку самостоятельно решать «бумажные» вопросы хлопотно, лучше воспользоваться услугами юридической фирмы. На оплату услуг юриста уходит ещё 4500-7000 рублей.
Регистрация юридического лица для организации и открытия детского сада – это лишь первый шаг на пути к намеченной цели. Далее, необходимо получить ряд согласований с различными инстанциями, регулирующими специфику данной деятельности. Это означает, что частное учреждение необходимо поставить на учёт:
- в налоговой инспекции (с присвоением ИНН);
- в фонде соцстрахования;
- в пенсионном фонде;
- в фонде обязательного медицинского страхования;
- в органе государственной статистики.
Затем нужно получить обязательную лицензию на ведение образовательной деятельности. Этим занимаются органы местного управления и Комитет образования. Для получения разрешения необходимо представить в соответствующие органы ряд документов:
- устав организации;
- справку о постановке на налоговый учёт;
- документы, подтверждающие владение помещением или договор на его аренду;
- заключения пожарников и СЭС, что данное помещение пригодно для открытия в нём детского дошкольного учреждения;
- план образовательной программы;
- документы, подтверждающие наличие необходимой материально-технической базы и литературы;
- сведения о работниках детского сада, численности воспитанников и т. п.
Стоимость самой лицензии составляет 1500-3000 рублей. Заключение СЭС – 18 тыс. рублей. Пожарная служба выдаёт заключение бесплатно. Однако за установку разводки противопожарной сигнализации придётся заплатить около 250 тыс. рублей. Плюс, заключение договора на обслуживание данного оборудования – 2000 руб./мес. и оснащение помещения огнетушителями – 6 тыс. рублей.
Персонал
Подбор педагогического состава, а также наёмных работников для кухни и подсобных работ не менее важная статья составления бизнес-плана детского сада. От того, насколько ответственны и профессиональны будут сотрудники в своей сфере, во многом зависит успех частного предприятия. Подходить к этому вопросу нужно щепетильно, с максимальным вниманием.
Что касается расходов на ежемесячную оплату труда работникам и всевозможные премии, фонды, налоги, то нормальное функционирование садика из трёх групп предполагает затраты около 550 тыс. рублей.
Реклама
Чтобы заполнить воспитанниками все три группы вновь открытого детского садика, нужно донести до родителей необходимую информацию. С этой целью лучше создать свой сайт в сети Интернет. Это обойдётся начинающему бизнесмену в кругленькую сумму – около 70 тыс. рублей. Сюда включены разработка сайта, его раскрутка, продвижение, хостинг.
Помимо этого нужно обязательно провести ряд PR-акций, которые наглядно расскажут о преимуществах частного дошкольного заведения, и привлекут внимание со стороны потенциальных клиентов.
В общем, если сложить всё-всё-всё, то сумма, необходимая для открытия и нормального функционирования детского сада с первого дня, получается довольно внушительная. Но, как было сказано в самом начале, это не простой вид коммерческой деятельности. Здесь понадобятся многие таланты и умения, наличие которых для других видов частного бизнеса не требуется вовсе.
Но уж если вы решились на подобное «социальное» предприятие, не останавливайтесь на полпути. Рано или поздно успех обязательно придёт, и вы непременно будете получать помимо огромного морального удовольствия ещё и стабильный материальный доход.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

