Что такое суперфуды и в чем их польза
Суперфудами приверженцы здорового питания называют растительные продукты с повышенной концентрацией полезных веществ. «Супер-еда» не подвергается термическому воздействию и содержит «ударные» дозы витаминов, минералов, микроэлементов, полезных жиров и органических кислот. Кроме того, в таких продуктах есть необходимая для полноценной работы ЖКТ клетчатка.
Примечательно, что в древние времена суперфуды нередко составляли основу рациона, однако сегодня из называют «добавками», поскольку меню современного человека стало на порядок разнообразнее.
В отличие от лекарственных препаратов и БАДов, суперфуды имеют исключительно натуральную основу и на 100% безопасны для организма.
Рассмотрим наиболее востребованные и популярные супер-продукты из ассортимента интернет-магазина алтайских товаров "Алтайвита".
Семена чиа
В этих питательных семенах содержатся белки, жиры, углеводы, при этом 25% приходится на клетчатку. Это отличный источник легкоусвояемого кальция и линоленовых кислот.
Полезные эффекты:
- мягкое очищение организма;
- повышение иммунитета;
- нормализация давления;
- снижение веса и аппетита;
- общий омолаживающий эффект;
- стимуляция работы ЖКТ.
Ядра чиа притупляют чувство голода, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов. Люди, ведущие здоровый образ жизни, добавляют семена в салаты, десерты, выпечку. По вкусу слегка напоминают орех, однако в небольшом количестве в блюдах незаметны.
Семена пищевой конопли
Продукт не содержит каннабиол и безопасен даже для детского рациона. Нет здесь и глютена – семена можно употреблять людям с непереносимостью клейковины.
Польза:
- стимуляция защитных сил организма;
- снижение веса;
- профилактика атеросклероза и других проблем с сосудами;
- улучшение работы сердца (благодаря калию и магнию в составе);
- положительное влияние на уровень гемоглобина и состав крови (рекомендуется в составе комплексного лечения анемии).
Рекомендуется применять конопляные семена в чистом виде по 2-4 столовых ложки до завтрака. Можно заваривать чаи и готовить отвары, добавлять продукт в каши и другие блюда.
Семена льна
Отечественный аналог семян чиа (более доступный по цене). Содержит пищевые волокна, витамины, клетчатку и природные эстрогены. По количеству жирных кислот Омега-3 и 6 превосходит мясо и рыбу. Применяются для профилактики и терапии многих заболеваний. Признаны официальной медициной.
Оздоровительные эффекты продукта:
- очищает сосуды;
- укрепляет опорно-двигательную систему, благотворно действуя на связки, суставы, кости и мышцы;
- регулирует гормональную деятельность;
- предупреждают развитие множества заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.
Популярный суперфуд для желающих похудеть.
Спирулина
Микроскопическая водоросль, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Здесь есть витамины А, группы В, С, Е, кальций, железо и даже такой редкий элемент, как селен. Протеина в водоросли больше, чем в мясе – это ценный источник белка для вегетарианцев.
Польза спирулины:
- выводит токсины и шлаки;
- стимулирует деятельность ЖКТ;
- омолаживает организм на клеточном уровне;
- повышает защитные силы;
- снижает вес.
Растительный продукт, спрессованный в таблетки, запивают достаточный количеством жидкости.
Орех макадамия
Редкий и ценный орех, который растет лишь в нескольких местах земного шара. Экзотический вкус с нотками сливочного пломбира, фундука и пряностей нравится всем, кто пробовал макадамию.
В составе – полезные жиры и кислоты, витамины, незаменимые микроэлементы. Орех устраняет усталость, головные боли, омолаживает ткани и клетки, стимулирует работу мозга, выводит вредных холестерин и нормализует уровень сахара.
Применяется в лечебном питании для похудения, комплексной терапии варикозного расширения вен, участвует в регуляции липидного обмена.