14:33, 25.09.2020

Что такое суперфуды и в чем их польза

Суперфудами приверженцы здорового питания называют растительные продукты с повышенной концентрацией полезных веществ. «Супер-еда» не подвергается термическому воздействию и содержит «ударные» дозы витаминов, минералов, микроэлементов, полезных жиров и органических кислот. Кроме того, в таких продуктах есть необходимая для полноценной работы ЖКТ клетчатка.

Примечательно, что в древние времена суперфуды нередко составляли основу рациона, однако сегодня из называют «добавками», поскольку меню современного человека стало на порядок разнообразнее.

В отличие от лекарственных препаратов и БАДов, суперфуды имеют исключительно натуральную основу и на 100% безопасны для организма.

Рассмотрим наиболее востребованные и популярные супер-продукты из ассортимента интернет-магазина алтайских товаров "Алтайвита".

Семена чиа

В этих питательных семенах содержатся белки, жиры, углеводы, при этом 25% приходится на клетчатку. Это отличный источник легкоусвояемого кальция и линоленовых кислот.

Полезные эффекты:

  • мягкое очищение организма;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация давления;
  • снижение веса и аппетита;
  • общий омолаживающий эффект;
  • стимуляция работы ЖКТ.

Ядра чиа притупляют чувство голода, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов. Люди, ведущие здоровый образ жизни, добавляют семена в салаты, десерты, выпечку. По вкусу слегка напоминают орех, однако в небольшом количестве в блюдах незаметны.

Семена пищевой конопли

Продукт не содержит каннабиол и безопасен даже для детского рациона. Нет здесь и глютена – семена можно употреблять людям с непереносимостью клейковины.

Польза:

  • стимуляция защитных сил организма;
  • снижение веса;
  • профилактика атеросклероза и других проблем с сосудами;
  • улучшение работы сердца (благодаря калию и магнию в составе);
  • положительное влияние на уровень гемоглобина и состав крови (рекомендуется в составе комплексного лечения анемии).

Рекомендуется применять конопляные семена в чистом виде по 2-4 столовых ложки до завтрака. Можно заваривать чаи и готовить отвары, добавлять продукт в каши и другие блюда.

Семена льна

Отечественный аналог семян чиа (более доступный по цене). Содержит пищевые волокна, витамины, клетчатку и природные эстрогены. По количеству жирных кислот Омега-3 и 6 превосходит мясо и рыбу. Применяются для профилактики и терапии многих заболеваний. Признаны официальной медициной.

Оздоровительные эффекты продукта:

  • очищает сосуды;
  • укрепляет опорно-двигательную систему, благотворно действуя на связки, суставы, кости и мышцы;
  • регулирует гормональную деятельность;
  • предупреждают развитие множества заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

Популярный суперфуд для желающих похудеть.

Спирулина

Микроскопическая водоросль, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Здесь есть витамины А, группы В, С, Е, кальций, железо и даже такой редкий элемент, как селен. Протеина в водоросли больше, чем в мясе – это ценный источник белка для вегетарианцев.

Польза спирулины:

  • выводит токсины и шлаки;
  • стимулирует деятельность ЖКТ;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • повышает защитные силы;
  • снижает вес.

Растительный продукт, спрессованный в таблетки, запивают достаточный количеством жидкости.

Орех макадамия

Редкий и ценный орех, который растет лишь в нескольких местах земного шара. Экзотический вкус с нотками сливочного пломбира, фундука и пряностей нравится всем, кто пробовал макадамию.

В составе – полезные жиры и кислоты, витамины, незаменимые микроэлементы. Орех устраняет усталость, головные боли, омолаживает ткани и клетки, стимулирует работу мозга, выводит вредных холестерин и нормализует уровень сахара.

Применяется в лечебном питании для похудения, комплексной терапии варикозного расширения вен, участвует в регуляции липидного обмена.

На правах рекламы
13