21:59, 28.09.2020

Оснащение для кабинета физики: лабораторное и демонстрационное оборудование

Лабораторное оборудование для кабинета физики: 5 полезных советов

Современное учебное оборудование для кабинета физики — действенный способ заинтересовать учеников изучением этого не самого простого школьного предмета. Ведь дети любого возраста предпочитают зрелищные опыты и интересные практические работы монотонному изложению теоретического материала из учебника. Поэтому каждый учитель-новатор знает: к подбору оборудования в кабинет физики нужно подходить ответственно, ведь от этого будет зависеть не только успеваемость учеников, но и их дальнейший интерес к физике как науке, способность понять законы и процессы природы, используя их с пользой для себя в повседневной жизни.

В этой статье мы поможем ответить на всегда актуальные вопросы: где и какое купить лабораторное оборудование и другие приборы для кабинета физики. И помогут нам в этом полезные советы ведущих методистов и практикующих учителей.

Виды оборудования для класса физики

Чтобы разобраться, какое оборудование понадобится для оснащения кабинета согласно утвержденным рекомендациям Министерства образования и науки, мы обратились к одному из ведущих украинских поставщиков товаров для школы. На на сайте компании нам предложили ознакомиться с ассортиментом товаров для физики, подобранным методистами с учетом актуальных требований МОН. Напомним, детальный перечень учебного оборудования для школьных кабинетов и STEM-лабораторий содержится в приказе МОН №574 от 29.04.2020г.

Мы выделили такие ключевые категории товаров, которые в обязательном порядке понадобится для изучения школьной учебной программы по этому предмету:

  • Приборы для физики — эту категорию оборудования для кабинета физики можно условно поделить на демонстрационное и лабораторное. Демонстрационное оборудование в кабинет физики служит учителю для проведения опытов перед классом во время пояснения новой темы — чтобы каждый ученик мог на наглядном примере понять, о чем идет речь. Лабораторное оборудование предназначено для использования уже не учителем, а всеми учениками во время лабораторных и практических занятий. О нем мы еще поговорим более подробно.
  • Цифровое оборудование для кабинета физики — современные ЦИК, цифровые лаборатории, беспроводные датчики. Такое оборудование хорошо не только тем, что позволяет получать невероятно точные замеры, но и возможностью проводить интересные практические эксперименты как в школьной лаборатории, так и в полевых условиях: в парке, у озера, на улицах города. Вопреки опасению некоторых учителей не справиться с инновационным оборудованием для лабораторных работ и новыми технологиями, пользоваться ими очень просто, особенно если в комплекте есть методическое пособие и детальная инструкция по эксплуатации.
  • Стенды в кабинет физики — это важная часть оформления класса. Сюда может входить стенд с прозрачными кармашками формата А4, где должна содержаться важная информация (расписание лабораторных работ, список тем для исследований и групповых проектов и пр.); стенды или плакаты с портретами выдающихся ученых-физиков; информационные стенды, полезные для проведения практических занятий (с основными физическими константами, системами единиц и т.д.).
  • Мебель для оснащения кабинета физики — удобные для работы столы с широкими столешницами, которые легко моются; регулируемые по высоте стулья; учительская мебель; шкафы и стенки для хранения оборудования.
  • Дополнительное оборудование для школьного кабинета физики — все, что будет полезным для учителя и учеников при проведении практических и лабораторных работ: лабораторные рычаги, тигельные щипцы, держатели, измерительные цилиндры, отливные стаканы, песочные часы, термометры и прочие необходимые товары, которые на первый взгляд, кажутся незначительными, но являются очень важными для корректного проведения опытов и соблюдения техники безопасности.

Виды лабораторного оборудования для физики

Проще всего подбирать учебное лабораторное оборудование, ориентируясь на утвержденный перечень практических работ по разделам школьного курса физики. В этом случае вам понадобится подобрать лабораторное оборудование для изучения астрономии, механики, электричества и магнетизма, оптики и квантовой физики, молекулярной физики и термодинамики.

Какое лабораторное оборудование купить: советы методистов

Чтобы сделать процесс подбора лабораторного оборудования для физики еще проще, воспользуйтесь советами методистов B-Pro:

  • Оказывайте предпочтение покупке готовых наборов оборудования для лабораторных работ или даже покупке «кабинета под ключ». Как правило, такие предложения комплектуются уже с учетом всех норм и требований МОН, количества учеников в классе и потребностей учителя в тех или иных составляющих на целый учебный год. Помимо этого, комплексные предложения всегда помогают экономить время и бюджет на оснащение.
  • Если вы решили самостоятельно подобрать оборудование для школьного кабинета, всегда обращайтесь за помощью к более опытным коллегам или консультантам поставщика. Это — самый правильный выбор, если вы сомневаетесь в характеристиках или не можете подсчитать необходимое количество расходных материалов.
  • Выбирайте только проверенных и надежных партнеров. Очень важно в итоге получить качественное оборудование, которое прослужит еще не один год: ведь школьные кабинеты не обновляются каждый месяц. Как не ошибиться с выбором поставщика? Обращайте внимание на то, что вам предлагают: слишком низкие цены, негативные отзывы предыдущих партнеров, нежелание предоставлять сертификаты станут первыми сигналами возможной недобросовестности магазина. А вот если вам, помимо товаров для школьного кабинета, предлагают еще и полный спектр дополнительных услуг, консультации, методическую поддержку — перед вами перспективный партнер.

Надеемся, эти подсказки пригодятся вам во время следующего обновления кабинета физики. Ведь светлая, современная, правильно оборудованная школьная лаборатория позволяет не только провести все необходимые по программе практические работы, но и организовать дополнительные кружки для углубленного изучения физики и проведения экспериментов вне рамок школьной программы. Звоните (044) 353-33-77 — и получите помощь в оснащении современных школьных кабинетов.

На правах рекламы
7