22:30, 04.02.2021

Труд на благо г. Краснодара Иван Михайлович Чаленко и Чаленко Василий Иванович

Труд на благо г. Краснодара

Иван Михайлович Чаленко и Чаленко Василий Иванович

Василий Иванович Чаленко | Иван Михайлович Чаленко

Трудовую деятельность Иван Михайлович Чаленко начал на Кубани в годы Великой Отечественной Войны, будучи еще ребенком он трудиться в поле вместе со взрослыми. К окончанию школы, решив связать жизнь сельским хозяйством, он поступил в Ставропольский Сельхоз Институт. После окончания учебы был направлен осваивать целину в Казахстан.

1967 год для Ивана Михайловича Чаленко стал судьбоносным. Переезжая в сельский поселок с супругой и маленьким сыном Чаленко Василием, он круто меняет жизнь. Шумный и перспективный Краснодар он покидает без сожаления и оседает в незнакомом зерносовхозе с его неуютными и неосвещенными улицами. Приехав в поселок, он становится руководителем Зерносовхоза. К тому времени Чаленко И.М. уже имел богатый трудовой опыт: работал главным инженером совхоза в Казахстане, руководителем отдела механизации и электрификации краевого управления сельского хозяйства в Краснодаре, главным инженером совхоза «Кавказ» Кавказского района, главным инженером треста совхозов в г. Тюмрюке, главным инженером межрайонного управления сельского хозяйства в г. Крымске.

Совхоз был экономически крепкий, да и народ — трудолюбивый. Дела сразу пошли в гору. Казалось, легко и просто решались все вопросы и задачи. На улицах появилось освещение, заасфальтировали площадь перед домом культуры, разбили клумбы, высадили аллеи из хвойных деревьев. Построили двухэтажные благоустроенные дома для рабочих, новую четырехэтажную школу, сдали в эксплуатацию пять дополнительных корпусов для выращивания поросят. Все процессы по уходу за молодняком механизировали. Подвели асфальтированные дороги к фермам, поселкам Северному, Советскому, Малокубанскому. Благодаря его усилиям на базе зерносовхоза открыли «Школу мастеров» и готовили кадры для работы в сельском хозяйстве. В 1972 году зерносовхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Больше стали получать мяса, молока. Уже к 1970 году, при плане 17 тысяч тонн, совхоз сдал государству 18342 тонны зерна.

Зерносовхозом «Кубанский» Иван Михайлович Чаленко успешно руководил 12 лет.

Василий Иванович Чаленко, Иван Михайлович Чаленко

Как руководителя передового хозяйства и человека, обладающего больший практическими знаниями в области сельского хозяйства Чаленко И.М. был приглашен работать директором Брюховецкого Сельхоз Техникума. В годы руководства техникумом, Чаленко И.М. активно передавал накопленный годами опыт студентам, а также развивал учебное заведение, и была расширена материально техническая база, оптимизирован учебный процесс, а также общее количество студентов.

Затем он работал директором Краснодарского института Агропромспецстрой. В декабре 1988 года в первые дни после Спитакского землетрясения был направлен в качестве руководителя по проектированию и расчистке последствий стихийного бедствия. В ходе работы бригады находилась в тяжелейших условиях, однако невзирая ни на, что ее руководитель вместе с подчиненными инженерами инициативно принимали участие в разборе завалов, параллельно выполняя все поставленные задачи.

За выдающийся вклад в развитие сельского хозяйства Иван Михайлович Чаленко был награжден орденами и медалями. Он кавалер двух орденов «Знак Почета». Награжден знаком Золотая Звезда честь, слава и гордость России.

Повзрослев и его сын Василий Иванович Чаленко по примеру отца решает заниматься сельским хозяйством и поступит в Краснодарский аграрный университет, а по его окончание продолжит семейную династию и начинает работать в сельском хозяйстве.

После окончания Кубанского сельскохозяйственного института в конце семидесятых годов Василий Иванович Чаленко по распределению направлен на работу в ПМК-7 треста «Краснодар гидрострой» министерства Мелиорации и водного хозяйства СССР. Трудовую деятельность Чаленко Василий Иванович, как и его отец начал с самых простых должностей, сначала механиком участка, затем работал линейным мастером, старшим мастером, прорабом, старшим прорабом. Позже ему приходилось руководить производством работ по строительству рисовых и оросительных систем, различных гидротехнических сооружений в Краснодарском крае, в том числе и на территории Республики Адыгея.

Василий Чаленко принимал активное участие в общественной жизни Кубанских гидростроителей и молодежи Краснодарского края и республики Адыгея. В начале восьмидесятых после его избрания секретарем комитета комсомола треста «Краснодар гидрострой», Василий Чаленко был переведен на комсомольскую работу. В дальнейшем он был утвержден в аппарат Краевого комитета ВЛКСМ где руководил краевым комсомольским прожектором, краевыми ударными комсомольскими стройками, занимался формированием ударных комсомольских отрядов, отправкой, сопровождением и обустройством их на ударные комсомольские стройки Сибири и Дальнего Востока.

Через несколько лет как активный участник комсомольского движения Василий Иванович Чаленко был направлен на прохождение дальнейшей работы в КГБ СССР (ФСБ России). Подробности работы в ФСБ Василия Ивановича Чаленко не могут быть обнародованы. За годы службы в ФСБ Василий Иванович Чаленко был награжден различными орденами и медалями: орденом «Мужества», орденом «За военные заслуги», медалью «За отвагу» и другими государственными наградами Российской Федерации и ведомственными наградами ФСБ.

Многие годы разделяют вчера и сегодня, но и до сих пор люди помнят о Иване Михайловиче Чаленко и Василии Ивановиче Чаленко. Они любят и уважают их за доброту, порядочность, душевность. Болели он и за работу, и за людей. Отец и сын Чаленко созидатели, которые, как маяк, ориентировали всех на трудолюбие и высокую самоотдачу на благо Родины.

На правах рекламы
74