07:00, 20.02.2021

Оценка изумруда

Изумруд считается одним из наиболее востребованных на рынке драгоценным камнем и пользуется устойчивым спросом у покупателей. В настоящее время особенно ликвидны камни размером от 0,5 до 3 карат (около 85 % от объёма продаж), при приоритете характеристик фактора чистоты «Moderately Included» (более 70 % от объёма продаж суммарно по всем весовым группам). При этом около 40 % всех продаваемых изумрудов имеют стоимость от 100 до 1000 долларов США за камень и почти столько же – от 1000 до 10000, и только около 5 % продаваемых камней имеют стоимость более 10000 долларов США за камень. Камни стоимостью более 10000 долларов США за карат представлены единичными экземплярами.

Факторы оценки изумруда.

Основные факторы оценки («4’Си»).

Стандартная шкала зависимости веса изумруда круглой огранки от размера.

Стандартная шкала зависимости веса изумруда «изумрудной» огранки от размера.

Цвет

Еще одной из важнейших оценочных характеристик изумруда является цвет. Изумруд описывается следующими цветовыми оттенками – «зелёный», «зелёный со слабым голубым оттенком», «зелёный с голубым оттенком» и «зелёный с сильным голубым оттенком». В технических условиях, действующих на территории Российской Федерации, цвета изумруда в интервале от наиболее высокого к наиболее низкому определяются как: «1 – тёмный зелёный», «2 – средне-зелёный тёмный», «3 – средний зелёный», «4 – средне-светлый зелёный» и «5 – светлый зелёный». Определение цвета производится визуально на основании сравнения с эталонными образцами цвета. В практике градуировки цвета геммологическими лабораториями используется от 5 до 10 уровней градации цвета.

В торговой практике на рынке изумруда выделяется гораздо большее количество градаций, определяющих цвет камня и зачастую являющихся коммерческими терминами, не имеющими строгого подтверждения колориметрическими данными. Среди объективных оценок цвета (соотносимых с количественной колориметрией) на рынке наиболее распространёны термины– «Vivid» (яркий), «Intense» (насыщенный), «Medium» (средний), «Low» (низкий), «Light» (светлый), «Dark» (тёмный), «Deep» (глубокий).

Отдельным фактором оценки изумруда по цвету может служить зональность. Например, если в изумруде присутствует отчётливая зональность, разделяющая камень на отдельные зоны, то цвет каждой из зон оценивается отдельно. Но обычно цветовые зоны, характерные для многих камней, стараются при огранке расположить так, чтобы при просмотре камня со стороны короны распределение его цвета смотрелось равномерным.

Ниже приведены примеры окраски изумрудов в соответствии с одной из действующих систем оценки, разработанной специалистами Геммологического Института Америки (GIA) – тон (по вертикали), насыщенность (по горизонтали), оттенок (указан в названии таблицы-диаграммы).

Чистота

Характеристика чистоты выражает степень свободы камня от внутренних дефектов. Чистота – один из основных факторов оценки, определяющих визуальное восприятие цвета, прозрачности камня, блеска и игры света. На параметр чистоты оказывают влияние размер внутренних дефектов, их количество, цвет, и, в частности, контрастность дефектов. Определение чистоты в изумрудах производится визуально невооружённым глазом с последующим арбитражным просмотром через 10-ти кратную лупу-триплет.

Среди факторов чистоты изумруда выделяют: жидкостные, газовые и минеральные включения (кристаллы, «шёлк», «иглы»), многофазные (двух- и трёхфазные) включения, трещины, отдельность (как правило тонкие трещины в сочетании с мельчайшими включениями бёмита), двойниковые швы, структурную (в том числе и цветовую) зональность, сколы, «вуали» и «облака» (скопления различных включений в плоскости или в объёме). Разные системы оценки для изумруда выделяют от 3 до 10 градаций частоты. В соответствии с техническим регламентом (Технические Условия) оценки изумруда, действующими в настоящее время в Российской Федерации, выделяется 3 оценочные градации чистоты для камней, имеющих фацетную огранку, и 2 градации – для камней кабошонной огранки, при этом все градации чистоты присваиваются на основе комплексного визуального просмотра невооружённым глазом. Наивысшей градацией чистоты при этом считаются оценки – «Г-1» и «К-1», а низшей – «Г-3» и «К-2».

Изумруд очень редко бывает чистым от внутренних включений, особенно это касается крупных камней. В связи с этим градация чистоты оценивается по факту заметности включений, а не их отсутствию. Однако имеются системы оценки чистоты изумруда, которые учитывают для камней высших качественных характеристик факт наличия сколь-либо видимых включений.

Как фактор чистоты оценивается и цветовая зональность.

Огранка

Оценка качества огранки изумруда регламентируется такими факторами как:

- Форма огранки. Среди стандартных форм огранки изумрудов наиболее часто используются такие формы как «изумрудная» (октагон ступенчатой огранки), багет и кушон, несколько менее распространены овал, круг, груша, маркиз, сердце, квадрат. Среди камней мелких размерных групп – преобладают круг, маркиз, багет, квадраты и «изумруд», реже – груши, сердца.

- Привлекательность формы. Огранка камня должна соответствовать правилу «золотого сечения» в отношении Длина - Ширина, Высота короны - Высота павильона, Ширина общая - Ширина площадки.

- Симметричность формы. Огранённый камень не должен иметь заметных отклонений от идеально симметричной формы, а соответствующие друг другу грани должны быть симметричны по размеру, форме и расположению.

- Полировка. Поверхность камня должна быть идеально огранённой – без матовых участков, каверн, сколов, абразии, открытых трещин и других изъянов.

- Внутреннее отражение (бриллиация). Среднее значение показателя степени внутреннего отражения для хорошо огранённых камней должно находится в интервале – 40-60%, очень хорошо – 60-75%, и превосходно – более 75%. В зависимости от системы оценки возможно выделение большего количества оценочных классов, а колебания оценочных границ изменяться в интервале ±10%.

- Наличие и размер «окна» – участка, как правило, в центральной части камня, прозрачной для просмотра, что является нежелательным фактором.

Дополнительные факторы оценки.

К дополнительным факторам оценки изумрудов относятся:

- Оптические феномены. К оптическим феноменам в изумрудах относят эффект иризации «кошачьего глаза» и эффект рассеяния света «крыло бабочки». В случае наличия «кошачьего глаза» оценивается степень выраженности и совершенства имеющегося эффекта. А для эффекта «крыло бабочки» важен факт наличия.

Кабошоны изумруда с эффектом иризации «кошачий глаз»

- Узорчатые текстуры. К узорчатым в изумрудах относят текстуру, обуславливающую наличие «рисунка» типа «трапиче», которая вызвана двойниковым ростом кристаллов в пределах одного минерального выделения. В случае присутствия узора «трапиче», оцениваются его декоративные свойства.

- Наличие достоверной информации о регионе добычи камня. Актуально для камней из Колумбии, Афганистана, Замбии. Для России – также может быть важен факт добычи камня в регионе «Изумрудных копей» (Средний Урал).

- Наличие геммологического отчёта авторитетной геммологической лаборатории (Gübelin, GRS, GIA, SSEF, GIT).

Отдельно, как понижающий фактор оценки, рассматривается факт облагораживания. К видам облагораживания изумрудов относятся:

- Заполнение трещин в изумрудах извлекаемыми наполнителями – маслом и воском. Применяется для улучшения визуального восприятия прозрачности или чистоты камня. Для большинства камней этот способ облагораживания является приемлемым, однако для камней высоких качественных характеристик он не желателен.

- Заполнение трещин и полостей устойчивыми к извлечению наполнителями – искусственными полимерами. Также как и предыдущий способ этот вид облагораживания улучшает внешнее восприятие факторов прозрачности и чистоты, но является нежелательным. Очень редко для необратимого заполнения трещин и полостей применяют стекло.

- Усиление визуального восприятия цвета заполнением трещин красящими составами или поверхностное окрашивание. В случае такой обработки камень уже нельзя называть изумрудом.

Стоимостная оценка

Стоимостная оценка изумруда может быть произведена с применением двух методологических подходов к оценке:

- Сравнительный подход;

- Затратный подход.

Сравнительный подход основывается на анализе информации по сделкам на рынке изумрудов. Однако необходимо проводить оценку камня в соответствии с качественными оценочными характеристиками именно той системы, по которой этот был градуирован, или сопоставимой системы с учётом соответствующих поправок.

Затратный подход применяётся преимущественно для камней, имеющих формы огранок, аналоги которых на рынке отсутствуют, или представлены в незначительном количестве. Затратный подход позволяет, опираясь на стоимость сырья, рассчитать трудозатраты на разработку и выполнение огранки соответствующей формы, типа и стиля.

При выполнении отчётов об оценке ювелирных камней для наибольшей достоверности (особенно когда производится оценка крупных камней) целесообразно использовать оба методологических подхода.

Необходимо помнить, что определённая оценщиком рыночная стоимость изумруда может значительно отличаться от цен предложения. А при целевой оценке, например при оформлении залога или страховки, необходимо учитывать специальные (целевые), отличные от рыночной, виды стоимости.

Для облегчения работы оценщика и ориентирования участников рынка в уровне цен, независимыми консультационными, оценочными и торговыми организациями выпускаются обзоры цен по региональным рынкам ювелирных камней, которые с применением определённых поправок позволяют с допустимой вероятностью судить о рыночной стоимости камня.

Регулярные периодические издания «Palmieri's market monitor» и «The Gem Guide», содержащие обзоры цен на рубины на рынке США.

На правах рекламы
11