10:29, 22.02.2021

Помпы для воды, устройство, принципы работа и разновидности

Время ведра на коромысле прошли – достаточно зайти на сайт производителя воды, к примеру, сюда Dostavka-vodu.ru , и выбрать объем, тару, габариты, качество и вид жидкости. Если у вас частный дом, то проще пробурить скважину. Система водоснабжения лишена смысла без водяной помпы.

Разница между насосом и помпой

Оба устройства гидравлического типа, использующиеся для перекачивания жидкости в системах водоснабжения. Если это ручной механический вид, то производители часто предлагают помпу в подарок. Принцип ее работы прост, как и уход, монтаж. Бензиновые, дизельные или электрические помпы производительнее, мощнее и надежнее ручного аналога.

Принцип работы помп для воды

Устройство состоит из насоса и двигателя, работающего на дизеле или бензине, газе, электроэнергии. Принцип работы помп таков:

  1. Жидкость попадает внутрь через патрубок. Там воду захватывают лопасти колеса, которое двигатель приводит в движение.
  2. Центробежная сила выталкивает жидкость на стенки камеры, что повышает давление внутри. Так вода выталкивается в напорный патрубок.

Внутри образуется пустора, которая заполняется следующей порцией жидкости. Лопасти колеса обеспечивают стабильную подачу жидкости.

Разновидности водяных помп

Принцип работы гидравлических устройств одинаков для всех типов, градация есть по двигателю, который приводит лопасти в движение.

Электрические, газовые

Электрические помпы просты в эксплуатации, с длительным сроком эксплуатации, но зависят от 220 Вольт, конструкция также лишена мобильности.

Газовые помпы относятся к виду «специальных», и на бытовом уровне не используются.

Бензиновые, дизельные

Мотопомпы предпочтительны в случаях, когда важна автономная подача воды, так как они не зависят от подачи электроэнергии. Другие преимущества:

  • насос не перегревается за счет водяного охлаждения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая производительность;
  • простота эксплуатации и ремонта;
  • постоянная и мощная подача жидкости.

Мощность зависит от габаритов помпы. Недостатки оборудования:

  • выхлопные газы;
  • шумность работы (характерно для дизельных двигателей);
  • крупные габариты и вес.

Дизельные двигатели экологичнее бензиновых. По статистике, КПД дизелей на 40% выше аналога, и потребляют на 20% меньше топлива. Бензиновые агрегаты мощнее, стоимость топлива для них ниже.

Ручные помпы

Это механическая конструкция. Они работают автономно, и не зависят от стабильности центрального электроснабжения. Главный недостаток – узкая область использования. Ручные помпы актуальны для загородной местности и подачи жидкости из залегающих близко к поверхности вод.

Принцип работы ручной помпы:

  1. К рычагу прикладывается усилие, приводящее в движение поршень.
  2. Он понижает давление в корпусе.
  3. В центре конструкции образуется пустота, и вода ее заполняет.
  4. Жидкость двигается через клапан.

Производительность ручной помпы зависит от клапана. Если его качество низкое, внутри конструкции не будет достаточного давления.

Клапаны делятся на мембранные и шариковые. Комплектующие делают из резины и пластика, а корпус из нержавейки или чугуна.

Зависимость от жидкостей

Производителей помп много, однако их товар дифференцируется по области использования, а конструкция рассчитана на использование в той или иной среде:

  • чистая или слабо загрязненная вода – насос работает с твердыми включениями (0.5-0.8 мм) в водной среде;
  • жидкость со средней степень загрязнения – устройства мощнее, и перекачивают воду с твердыми частицами до 15 мм;
  • жидкость с сильной степенью загрязнения – создается напор до 35м в высоту, помпы работают с твердыми фракциями до 25 мм.

На рынке масса видов водяных помп. Подберите ее под особенности воды, условия окружающей среды. Обратите внимание на мощность, автономность и экономичность работы.

На правах рекламы
6