09:37, 23.03.2021

Определение и методы учета рабочего времени

LbXTpwplmBD9hDLn_QyNeA9Gt34oJwl4Yw34i--t-Mmh2a2z1TD2Unq6tIksGnyieVMCks3GCUT0I_ykGLRjN-S0-TNbPHJw0pmiahqOgz_n_H3k82-r5UFeb4aIDf3boALVUjTj

Учет рабочего времени необходим для оценки выработки специалистов. Сведения вносятся в соответствующие бухгалтерские табели, теоретически на их основании рассчитывается заработная плата. Но по факту ни один специалист не тратит 100% регламентированного табелем периода на должностные обязанности.

В связи с этим учет рабочего времени на предприятии крайне важен для работодателя. Ведь вы платите специалисту за работу, а не за чатинг с друзьями Вконтакте. Определение самого понятия установлено на законодательном уровне. Но закон ничего не говорит о том, как именно вести учет времени сотрудников..

Учет рабочего времени: что это такое

В соответствие со Статьей 91 Трудового кодекса РФ, рабочим считается время, которое специалист тратит на исполнение своих обязанностей согласно должностной инструкции. Исходя из количества отработанных часов сотруднику начисляется оплата труда. Компания самостоятельно составляет внутренний документ на основании указаний из ТК, он называется табель.

Наличие табеля обязательно для любой компании, на его основании осуществляется учет рабочего времени сотрудников. Закон предусматривает две формы табеля, позволяющие суммировать количество отработанных часов для их учета. Форма Т12 предполагает ручное заполнение, форма Т13 рассчитана на автоматизированный учет. Табель формируется на основании производственного календаря.

Фиксировать рабочее время на основании форм Т12 и Т13 важно с точки зрения взаиморасчетов. Например, если работников просят выйти в день, который по Производственному календарю отмечен как праздничный, оплата осуществляется по повышенной ставке.

Основные определения и режим труда

9GcBVJcUTho7Fd-_t-AmX6-x1wBERMcqTTt0x1ZK8cAaNC5WzJiGQ0Gho8M5HtDmdWnKa6YDfWPse87tYfHioGZvQE7k9VRp2gQzMXR1c9hvNQKr2FC7qqL7aTHL6CiepIOGbipn

Рабочее время штатного персонала на предприятии отражается на графике, который включается в должностную инструкцию и трудовой договор. При ведении учета рабочего времени часы – не единственный показатель. Закон вводит такое понятие как режим. Трудовой кодекс предполагает четыре режима работы:

  • Нормированный. Это не обязательно стандартный вариант – 8 часов в сутки 5 дней в неделю. Может быть 4 часа в сутки 3 дня в неделю. Идея нормированного графика в том, что каждый сотрудник тратит на работу конкретные часы в конкретные дни.
  • Ненормированный. В противовес первому варианту такой график не содержит конкретных временных отрезков. Специалист трудится в вариативные промежутки, исходя из актуальности задач. Учет времени работы сотрудников при таком режиме усложнен.
  • Сменный. Довольно распространенный вариант. В трудовом договоре и табеле специалиста прописывается последовательность рабочих и выходных дней. Например, он два дня трудится, затем два дня отдыхает.
  • Гибкий/свободный. Часто встречается при описании вакансий, но на практике не существует. Выработка всё равно должна быть указана в договоре и табеле, по которым будет вестись учет времени «гибких» сотрудников.

Учет рабочего времени и его основные виды

Контроль учета рабочего времени штатных сотрудников предполагает три полхода – фиксировать выработку ежедневно, еженедельно или вариативно за другой период (месяц, квартал, год).

Например, в табеле системного администратора прописывается, что он должен выполнять свои должностные обязанности 40 часов в неделю. Но вы уверены, что все эти часы он действительно трудился? Чтобы быть уверенным, работодателю необходимо внедрить систему точного учета рабочего времени. Возможны следующие варианты:

  • Excel-таблицы или Google-документы в облаке;
  • журналы прихода/ухода на пропускном пункте;
  • программные решения для бухгалтерии;
  • видеонаблюдение, карточки доступа;
  • CRM, тайм-трекеры, комплексные решения.

Первые три метода организации учета рабочего времени сомнительны с той точки зрения, что фиксируют только номинальные часы. То, что работник находится за ПК и смотрит в монитор, не говорит о том, что он занят своими должностными обязанностями.

Контроль доступа и видеокамеры исключают возможность поговорить с коллегой у кулера, но, опять же, не дают руководителю никаких сведений о том, что человек делает за компьютером. Частично вопрос решается тайм-трекерами и CRM, но только комплексные программы могут исключить все лазейки для не очень добросовестного сотрудника.

ПО для учета рабочего времени всех сотрудников

a-sS3UGY4dW02JsdMuxbiBMlyWe1a4xHP4XRs7LSQLBlZvkxkyzTIThjKPVXxpt2eZ-HWVea80LGa-Hc4ki4MwSvTajEFU92Fqn9FTmHc3PnLhmlwDp27S0uJ3zxdxC0eHhYffz7

Контроль рабочего времени сотрудников при помощи специализированных комплексных систем можно наглядно рассмотреть на примере решения Bitcop. Оно устанавливается на ПК работника и действует в скрытом режиме. Работник не видит работу программы, она никак не сказывается на функциональности компьютера.

Система может блокировать доступ к запрещенным приложениям и сайтам (перечень определяется руководителем). Либо отсылать на почту руководителю предупреждение со скриншотом, если несанкционированный ресурс активен на компьютере компании.

Есть встроенная система прихода и ухода сотрудников – программа активна строго в период, когда специалист должен выполнять свои должностные обязанности. Тайм-трекер облегчает управление оперативными задачами. Руководитель по предустановленным им настройкам получает срез эффективности каждого работника и всего отдела в виде удобных графиков по заданным параметрам.

Выводы

На примере Bitcop мы рассмотрели лишь часть функций современных комплексных решений. Они позволяют вести учет рабочего времени ваших сотрудников во всех аспектах. Только такие системы дают возможность в любой момент точно узнать, на что уходит оплачиваемое время каждого специалиста. На основании полученных данных руководитель принимает решения о санкциях, поощрениях или иных мерах. В результате, продуктивность специалистов растет, как и успешность компании.

На правах рекламы
31