10:18, 27.05.2021

Особенности современной архитектуры и самые оригинальные проекты домов в Чехии

Величественные архитектурные памятники прошлого привлекают в Чехию множество туристов, однако было бы неверным считать, что все интересные здания в этой стране построены много столетий тому назад. В то же время современная архитектура и новаторские проекты домов в Чехии известны несколько менее, чем они того заслуживают. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать о наиболее популярных тенденциях современной чешской архитектуры и самых оригинальных её образцах.

Хай-тек и минимализм

Туристов, посещающих Прагу или Карловы Вары, покоряют строгая готика, причудливое барокко или утонченное изящество модерна, но не стоит искать поклонников этих стилей среди современных чешских архитекторов. На протяжении 20 с лишним лет они отдают предпочтение хай-теку и минимализму, причём первый лидирует в области строительства общественных зданий, а второй типичен для частных домов. Разумеется, из любого правила бывают исключения, особенно если архитектор проектирует коттедж в соответствии со вкусами заказчика, но если взять любые сто частных домов, построенных за последние десять лет, то абсолютное большинство будет выдержано в духе минимализма.

У чешского минимализма есть своя специфика, в частности, теплое отношение к дереву как к одному из ведущих материалов; стремление "разбавить" международную унифицированность стиля элементами, заимствованными из народной архитектуры; желание максимально вписать здание в окружающий ландшафт. И хотя в путеводители чаще всего попадают такие общественные здания в стиле хай-тек, как ТЦ "Золотой ангел" в столичном р-не Смихов, следует признать, что проекты частных домов зачастую отличаются не меньшей оригинальностью и дерзким полетом архитектурной мысли.

Дом на ножке и другие удивительные сооружения

Поразительное сочетание минимализма и сюрреализма в архитектуре представляет собой спроектированный чешским архитектором Яном Сепкой загородный "дом на ножке" (официально он называется House in the Orchard). Похожий на жилище смурфиков домик действительно держится на мощном бетонном столбе, причем попасть внутрь можно только через специальный мостик.

Сам архитектор объясняет необычность проекта спецификой рельефа местности (подробнее об этом доме рассказывается здесь).

Еще один весьма интересный проект - минималистский охотничий домик под названием Green Hunting Lodge возле р.Тая в Леднице. Он может служить идеальной иллюстрацией всех актуальных тенденций, ведь в качестве материалов используются камень, бетон и дерево, на крыше устроен травяной газон, а деревянные вставки на фасаде напоминают о традициях деревенской архитектуры и делают охотничий дом неотъемлемой частью окружающей среды. Еще одна изюминка проекта - огромные раздвижные двери из стекла, позволяющие обитателям дома любоваться пейзажем.

Следует отметить, что зелёная, т.е. поросшая травой крыша, с каждым годом становится всё популярнее, хотя этот архитектурный элемент никак не назовешь чисто чешским: он пришел с севера Европы. Однако чешские архитекторы используют его с удивительным умением. Например, именно зеленая крыша позволила решить непростую задачу: вписать частный дом в узкое пространство между двумя соседними сооружениями таким образом, чтобы он не нарушил гармонию застройки и не смотрелся инородным телом. В итоге неподалеку от замка Зноймо на берегу р.Дие вырос дом с большой крышей, спроектированной под тем же углом, что и крыши соседних домов. Если смотреть на дом со стороны фасада, он напоминает зеленый холм, а с тыльной стороны мы увидим стеклянные стены и кубические формы, характерные для минимализма.

Разумеется, не все проекты частных домов Чехии можно назвать по-настоящему новаторскими, но если вы хотите построить нечто уникальное, найти архитектора-единомышленника здесь будет намного проще, чем в других странах.

На правах рекламы
12