16:11, 11.06.2021

Гриль газовый и его особенности

Среди множества техник приготовления пищи, приготовление блюд на гриле кажется не только одним из самых вкусных, но и самым приятным. Но разве это здоровый способ готовки? И да и нет. Есть разные грили, и “эффект гриля” у каждого свой.

Газовый гриль

В качестве топлива используется баллонный газ, газовый гриль не требует использования брикетов, угля или дров, поэтому пища, приготовленная на нем, считается более полезным для здоровья. Однако блюда требуют больше времени на приготовление. Из них испаряется больше воды, из-за чего мясо может стать сухим. В этой модели хорошо использовать специальную крышку, которая предотвратит высыхание мяса.

Приготовление на гриле

Во время приготовления на гриле происходит реакция Майяра - это неферментативная реакция потемнения. В результате восстанавливающие сахара сочетаются с аминокислотами в пище. Вырабатываются меланоидины, отвечающие за темный цвет и ароматизаторы, которые создают эффект необычного, приятно раздражающего запаха.

Аромат копченого мяса, который мы получаем при классическом приготовлении на гриле, создается благодаря фенолам, образующим альдегид и многочисленным органическим кислотам. Газовый гриль от компании не выделяет дым.

Когда мы сжигаем брикеты или уголь, образуется большое количество горячего ароматного дыма. В дыме и топятся «копченые» блюда. Мы охотно выбираем соус барбекю для блюд на гриле, главной особенностью которого является запах копченостей.

Почему классический гриль наименее полезен?

Может показаться, что приготовление на гриле безопасно для здоровья, ведь тогда не используется жир, который пропитывал бы пищу и насыщал ее калориями.

Однако очень часто, чтобы мясо получилось правильно приготовить на гриле, его приходится слегка поджечь. Кроме того, время приготовления на гриле очень велико, обычно около часа, и чем дольше продукты подвергаются воздействию дыма гриля, тем хуже для них.

Трудно сказать, полезнее ли есть курицу во фритюре или на гриле. Одно решение делает мясо более калорийным, а другое увеличивает количество соединений, которые могут вызвать рак. Газовый гриль не создает дыма, а значит продукт получается наиболее полезным.

На правах рекламы
2