16:16, 11.06.2021

Открытие ресторана: выбор оборудования для кухни

Подход к выбору кухонного оборудования для заведений общепита должен быть не только ответственным, но и индивидуальным. Производители предлагают современные установки, сочетающие в себе такие преимущества, как надежность, высокая производительность, низкие показатели потребления электроэнергии, а также большой срок службы. Перед открытием ресторанов или кафе следует определиться с необходимой техникой для кухни, от которой будет напрямую зависеть успех развития бизнеса и влиять на получение удовольствия клиентами, а также прибыль владельца.

Техника для общепита: какой она должна быть

Ключевым параметром выбора кухонного оборудования является формат заведения и специфика деятельности. Если это небольшое кафе, то покупать дорогие печи и холодильные шкафы совсем нерационально и нерентабельно. Для таких заведений выпускаются специальные малогабаритные установки, отличающиеся не только сниженной стоимостью, но и компактными габаритами. Для ресторанов в зависимости от площади помещения и количества посетителей следует выбирать мощные и высокопроизводительные агрегаты для хранения и приготовления продуктов и блюд.

Важно понимать, что хорошее профессиональное кухонное оборудование стоит достаточно дорого, а поиск недорогих моделей сомнительного качества – не всегда правильное решение. Ведь частое возникновение поломок приведет к невозможности обслуживания клиентов, и, как следствие, получить популярность среди посетителей будет практически невозможно. Только при использовании качественного оборудования для кухни, можно обеспечить высокие показатели производительности, эффективности и прибыльности бизнеса.

Разновидности кухонного оборудования и его предназначение

Ресторанный бизнес имеет большие шансы на успех и является практически беспроигрышным вариантом финансовых капиталовложений. Однако недооценивая важность и серьезность кухонного оборудования можно поплатиться отсутствием спроса на предлагаемое меню. Чтобы минимизировать всевозможные риски, нужно расчетливо подойти к подбору каждого варианта техники. Для обустройства кухни общественного заведения понадобятся следующие разновидности установок:

  • холодильные;
  • тепловые;
  • хлебопекарные;
  • кондитерские;
  • посудомоечные;
  • электромеханические;
  • барные;
  • вспомогательные.

Каждая группа имеет характерное предназначение и включает в себя разные варианты устройств. К холодильным установкам принадлежат:

1. Шкафы — вертикальные устройства, предназначенные для долговременного хранения и быстрого охлаждения продуктов.

2. Камеры — габаритные системы, используемые для хранения больших объемов продукции.

3. Витрины — изделия, экспонирующие предлагаемые товары и сохраняющие их срок годности.

4. Столы — отличаются повышенным удобством эксплуатации.

5. Аппараты шоковой заморозки — обеспечивают максимально быструю заморозку продуктов, сохраняя все полезные свойства.

Особую роль в заведениях общественного питания играет тепловое оборудование. С его помощью происходит приготовление разных блюд на огне. К этой категории принадлежат:

1. Плиты для жарки — используются для приготовления блюд путем термической обработки продуктов с применением жира.

2. Плиты для варки — обеспечивают термическую обработку, но с применением большого количества жидкости.

3. Пастеризационные установки — обеззараживают продукты питания и приготавливаемые блюда.

4. Стерилизационные агрегаты — уничтожают бактерии, которые могут присутствовать в продуктах питания.

К тепловому кухонному оборудованию также относятся вспомогательные устройства: духовки и духовые шкафы, фритюрницы, пароконвектоматы, жарочные шкафы. Печи для приготовления разной выпечки принадлежат к хлебопекарной технике. К этой категории также относятся тестомесы, тестоотделители и разные виды печей (ротационные, конвекционные и т. п.).

Правильный подход к выбору оборудования

Подбирая соответствующие виды техники для кухни, немаловажно изучить предназначение каждой модели. Необходимость применения тех или иных видов аппаратов зависит от меню в общественном заведении. Чем больше блюд предлагается в кафе или ресторане, тем на большее количество посетителей можно рассчитывать.

Выбираемая техника должна быть только новая и лучше покупать агрегаты таких брендов, которые имеют положительную репутацию. Стоит отдать предпочтение одной или нескольким фирмам, что упростит процесс ремонта и поиска запчастей. Хотя дешевые варианты подкупают своими ценами, но стоит отказаться от таких установок, тем более если о них отсутствуют реальные отзывы.

На правах рекламы
2