19:34, 17.06.2021

Горы и национальные парки Черногории

Несмотря на то, что большинству людей Черногория известна как великолепный морской курорт, она является также горной страной с огромным туристическим потенциалом. Монтенегро – во многом уникальное место. На малюсеньком клочке территории (Черногория меньше Московской области почти в 4 раза!) разместились райские приморские города и отроги высоких гор, субтропические фруктовые деревья и бесконечные хвойные леса горных склонов. Два мира сведены воедино. Купить билет в эту страну вы сможете при помощи сервиса putevka.com.

Даже из названия страны понятно, какой рельеф слагает ее территорию, однако русскоязычным читателям не стоит вводиться в заблуждение: «гора» по-сербски означает именно «горный лес», а никак не гору в русском понимании. Тем не менее, горы в стране везде – поднимаются прямо из моря, оставляя прибрежным поселкам и городам лишь несколько сотен метров, грозно высятся в центре, на севере и востоке страны, и даже столица Монтенегро – Подгорица – своим названием указывает, что могущественные горы Черногории видны из каждого местного окошка, без них просто бы не существовало республики.

Горы Черногории лесисты. Они темны, круты и прорезаемы многочисленными речушками и ручейками. В стране около 50 вершин выше 2000 метров над уровнем моря. Почти все они расположены на севере в парке Дурмитор (национальные парки Черногории осветим чуть позже в этой статье). Горная часть республики настолько сурова, что в древности не существовало даже единого народа «черногорцы» - эта небольшая нация подразделялась на еще более мелкие племена-роды, каждый из которых жил в своей долине или ущелье, и почти не контактировал с сородичами из-за рельефных особенностей.

Черногорские деревеньки могут быть расположены где угодно – на лесном склоне, маленькой опушке, рядом с ущельем, чуть ли не на вершине горы, но чаще всего местные жители живут даже не деревнями, а хуторами. Здесь очень много отдельно стоящих домов и хозяйств, и получается, что в миниатюрном государстве многим людям живется очень вольготно – в самом прямом смысле этого слова.

В Черногории целых 4 национальных парка: Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро и Биоградска гора. Это 4 больших географических горных района, на территории которых можно гулять, проводить туристические маршруты, совершать восхождения и просто наслаждаться самым чистым в Европе воздухом. Национальные парки Черногории бесплатны для посещения и не накладывают никаких ограничений на перемещение людей по своей территории.

На правах рекламы
6