Правильная чистка кондиционера: рекомендации и правила для долгой службы
Это довольно трудоемкий и сложный процесс, поэтому чистка кондиционера должна проводится человеком, который знает, что делает: можно вызвать специалистов или самому детально разобрать как очищать прибор.
Причины загрязнения и зачем нужно проводить очистку
Механизм работы кондиционера основан на движении воздуха. Воздух в помещении может быть не самым чистым, поэтому вместе с ним через фильтры устройства проходят частички пыли и из-за неё кондиционер может выйти из строя. Помимо этого, внутри блока может образоваться конденсат. Таким образом можно выделить несколько причин возникновения загрязнения:
- засоренность воздуха;
- влажность воздуха;
- месторасположение кондиционера.
Концентрация пыли в воздухе ниже на высоких точках, поэтому лучше всего размещать прибор ближе к потолку. Учитывается и местоположение помещения – около автодорог, строек и промышленных предприятий летает много пыли, и она может попасть в дом. Может залететь в дом и тополиный пух, он забивает детали кондиционера. Любой засор способен стать помехой работе устройства. Нужно иметь в виду, что устройство может износиться и просто сломаться, поэтому уборку откладывать не рекомендуется. Кроме этого, при засорении могут появиться паразиты, техника может покрыться плесенью и грибком, а их споры точно не принесут в воздух ничего полезного.
Дренажные трубы тоже могут засориться пылью и грязью, конденсату станет труднее сливаться и при включении может произойти такое, что он протечет.
Как понять, что пора приниматься за уборку? Прибор начинает работать с шумом, может появиться неприятный запах. Вы также можете заметить, что эффективность работы упала и кондиционер охлаждает уже не так хорошо, как раньше. Может возникнуть капель из каких-либо отсеков устройства. А неприятным «бонусом» станет увеличение потребляемого электричества.
Чем проводить очистку?
Для проведения чистки вам понадобятся:
- Небольшая щетка с длинным ворсом, можно взять зубную.
- Пылесос.
- Тряпка. Желательно, чтобы она была мягкой, и всего тряпок было две: сухая и влажная.
- Емкость с водой, например, таз или небольшое ведро, в нем мы будем смачивать тряпку.
- Перчатки и защитная маска, чтобы защититься от частиц пыли и свести весь контакт к минимуму.
- Чистящее средство. Существуют специальные обеззараживающие растворы для чистки элементов, они удаляют неприятный запах и, как понятно из названия, устраняют бактерии, предотвращая появление новых.
Что и как нужно чистить?
Нужно провести очистку внутреннего содержимого блока: фильтры, вентилятор, радиатор и дренаж. Если расставлять приоритеты среди этих деталей, то первыми на очередь будут фильтры и дренажная система, так как на фильтре скапливается вся грязь, с которой в прибор поступает воздух, а по дренажным трубам утекает конденсат.
Перед началом работы необходимо обесточить кондиционер и застелить поверхности рядом с ним пленкой или газетами, стену можно прикрыть какой-нибудь старой шторой или тканью.
- Первым делом очищаются фильтры. Открывается передняя крышка и фильтры аккуратно снимают, обычно они слегка изогнуты. Можно убрать пыль и пылесосом, но обычно их промывают тёплой водой, для лучшего результата оставляют в мыльной воде на полчаса, и снова промывают. Сушить чем-либо нельзя, горячий воздух может деформировать фильтр, поэтому необходимо дать ему время просто высохнуть. Более восьми раз промывать не рекомендуется.
- Для чистки вентилятора готовится моющий раствор, можно сделать, например, из хозяйственного мыла. Он аккуратно наносится на поверхность. Нужно оставить его на полчаса, чтобы налет грязи размяк. После этого прибор включают на низких оборотах. Чтобы грязь не разлеталась во все стороны, нужно держать перед вентилятором большую и твердую поверхность, например, фанеру. После процедуры вентилятор аккуратно вытирают мягкой тряпкой.
- Радиатор нужно вынуть из кондиционера, на его поверхности оседает конденсат, и он забивается в пространство между пластинами. Пыль собирается щеткой, но можно и пылесосом. Грязь, что засохла, убирают влажной тряпкой. При впитавшемся налете лучше вызвать специалиста, потому что самостоятельно его удалить невозможно.
- Последний этап чистки кондиционера – это дренаж. Поддон для накопления конденсата хорошо промывают, а трубу натирают чистящим средством. Затем все ополаскивается водой и протирается сухой тряпкой.
Собирать все воедино лучше на другой день, чтобы дать деталям высохнуть как следует. В завершении работы крышка и сам кондиционер протираются влажной тряпкой.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

