09:29, 26.11.2021

Как выбрать трехфазное реле напряжения

Для безопасного использования любого электротехнического оборудования необходима корректировка фаз и напряжения, а также контроль за ними. От этого момента зависит насколько долго проработает та или иная техника. Особенно важным вопрос становится при наличии оборудования, которое подключается к электросети 380 В.

Осуществлять контроль и выравнивать разницу может трехфазное реле напряжения. Таким образом производится защита оборудования, особенно в случаях частого переподключения и для соблюдения корректного чередования фаз.

Область применения

При помощи трехфазного реле напряжения легко защитить промышленное оборудование, такое как кондиционеры, компрессоры или холодильные установки. При правильном подключении реле может использоваться в качестве предохранителя. В этом случае не только оборудование останется целым, но и срок службы будет дольше.

Классификация устройства

По типу напряжения, которое контролируется, реле делятся на:

  • с настраиваемыми доступами;
  • с фиксированными значениями;
  • с вольтметром.

Различаются тем, что первые позволяют производить более тонкую настройку параметров, в том числе значение порога срабатывания. Есть возможность корректировки асимметрии фаз. Реле с фиксированными значениями более простые в управлении и соответственно проще по цене.

Вольтметр постоянно показывает значения напряжения на каждой фазе. Для их подключения нужны определенные знания по настройке и постоянный мониторинг сети.

Производители реле делают их с большим запасом по диапазону рабочих температур. Благодаря этому можно спокойно установить устройство, как снаружи, так и внутри помещения. Разнообразный дизайн позволяет вписать оборудование в любой интерьер.

Как работает приспособление?

Основная функция реле – это постоянный контроль напряжения в промышленной электрической сети. Принцип его действия можно описать следующим образом. Реле устанавливается между оборудованием и внешней сетью. Если входящее напряжение и показатели фаз не соответствуют настроенным параметрам, устройство отключает оборудование. Далее идет контроль, при восстановлении параметров промышленной сети соединение восстанавливается и напряжение пропускается в помещение.

К функциям трехфазных реле относится контроль уровня напряжения, чередования и перекоса фаз. Последние предполагают, что любые проблемы с фазами способствуют разрыву сети. Если происходит обрыв одной из фаз, то сеть размыкается. Тоже самое произойдет, если реле фиксирует перекос на одном из направлений.

Подбор параметров и типа производится, исходя из требований к оборудованию, электросеть которого необходимо корректировать.

На правах рекламы
15